登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

市教体局多措并举确保“停课不停学” 一个都不少 一个不掉队

作者:陈世理 周坤 时间:2020-02-20 08:51 来源:市教体局 浏览次数:【字体:

  连日来,安康市教体局多措并举切实加强农村边远地区学生和留守儿童、家庭困难等学生“停课不停学”的服务保障,深入推进延迟开学期间中小学“停课不停学”工作,确保全市中小学生“停课不停学”一个都不少,一个不掉队。
  一是准确掌握情况。因地制宜,科学灵活提供线上教育教学的方式方法,通过网络平台、电视设备和智能终端等为农村中小学生“停课不停教、停课不停学”提供选择,特别是通过电视频道为网络不能覆盖的农村边远地区中小学生提供学习机会。对不能通过网络开展线上教育教学的农村学生逐校逐生开展摸底排查,分析掌握具体原因,对网络未覆盖、缺少移动终端设备、家长管护不到位、身体特殊原因等,因地因校制定个性化的帮扶工作方案,确保农村边远地区学生、留守儿童、家庭经济困难学生在推迟开学期间全部得到有效的教育管理和教学服务。
  二是分类实施帮扶。明确市县校的工作职责,由市县区电教部门加强技术指导,根据具体原因,确定工作对策,分类予以指导。对未通互联网的地区,充分利用广播电视等开展有效的教育教学,广泛宣传中国教育电视台新增频道CETV-4中小学课程教学节目收看指南及课程表和陕西广电网络教育教学资源应用方法,指导农村地区学校、教师和学生家长督促学生按时收听收看。对于有网络覆盖、缺少移动终端设备的学生,由县区教体局统一研究,通过采取社会捐赠、扶贫帮扶、运营商提供等方式,迅即予以解决。对缺少有效管护的农村留守儿童、学困儿童、残疾儿童,落实辖区学校建立关爱帮扶机制,加强家校协作,利用送教上门、家访指导、电话访问等措施,指导学生做好疫情防控和居家自主学习。
  三是落实关爱措施。对不能参加线上网络教学的学生,由县区逐校落实乡镇中心校、教学点的责任,组织教师每天通过电话、短信加强与网上教学不能覆盖学生及学生家长的联系,加强家校联系,共同做好农村留守儿童、困难家庭子女、残疾儿童的教育关爱和心理健康辅导。各学校普遍建立了“一对一”的帮扶工作机制,采取送教材上门、送教送关爱上门等方式,指导学生利用广播电视开展自主学习并作好指导答疑等工作。
  四是规范教学指导。指导各中小学校做好通过电视收看教学节目学生的学习辅导,通过多种形式加强家校沟通、学习反馈、答疑辅导等,要做到底子清,情况明,一人一册,一校一案,确保学习效果。在正式开学后及时做好学情分析,对学生居家学习情况进行摸底评估,科学合理制定教育计划。对通过电视学习过的课程,有重点地对已学内容进行讲解和复习,加大对学习困难学生的帮扶指导力度,确保每名学生较好地掌握已学知识内容,然后再进行新的课程教学。


| 责任编辑:邹亚康