登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

我市出台《意见》推进食品生产经营单位复工复产

作者:董良军 时间:2020-02-19 14:27 来源:安康日报 浏览次数:【字体:

  市疫情防控指挥部日前印发《关于推进食品生产经营单位复工复产的指导意见》,从总体要求、责任落实、防控措施、食品安全、监督检查和宣传教育等六个方面提出了指导性意见,推进食品生产经营单位复工复产。
  《意见》指出,全市现有食品生产和餐饮单位1.6万余家,截至2月18日,全市食品生产企业复工复产26家,食品小作坊复工复产52家。全市食品流通企业复工复产 1800家左右。全市餐饮服务单位复工复产561家左右,主要以网上订餐和打包的方式为主,总体复工复产率偏低。出台《意见》的目的,主要是指导生产经营单位抓好疫情防控,积极推进复工复产,同时严守食品安全底线。
  《意见》明确了政府、企业和监管部门三方职责,要求全市食品生产经营单位复工复产要遵循“防控到位、复前检查、保障必需、错峰开业”的总原则,严格落实人员摸排、防控措施、食品安全“三到位”要求,稳妥有序推进复产复工。严格落实疫情防控预案制定等四项措施,对于外省返安员工,要逐一建立健康登记台账并居家隔离14天;每日监测体温、佩戴口罩;实施分餐、错时就餐,不得承办任何形式的集体聚餐。严把食品原料购进关等四个重要环节,严格落实食品原材料采购进货查验等制度,严禁采购、经营、食用野生动物及其制品,禁止采购、饲养和现场宰杀活畜禽。同时,要求各县区各部门关口前移,督促订餐平台和入网餐饮服务单位强化送餐人员健康管理和设备防护消毒工作,推行无接触配送、无接触点取餐。
  《意见》最后还就食品生产企业、食品销售单位、餐饮服务单位、食品加工小作坊、小餐饮等不同的业态,分4类列出了复工复产检查指导要点,并对大中型食品生产经营单位复工复产疫情防控方案给出了建议模板,供监管方和经营者参考。

| 责任编辑:张子怡