中国政府网|省政府 |市人大|市政府|市政协|市纪委监委
手机版 | 繁体 | English
您当前的位置:安康市人民政府>政府信息公开>社区信息 > 正文内容
公开数据统计
主动公开
166476条
依申请公开
39条
依申请数量
196条
依申请办结数量
147条
公开信息排行
  • 本月排行
  • 年度排行
  • 市政府办

    (226)
  • 市扶贫局

    (86)
  • 市自然资源局

    (83)
  • 市水利局

    (37)
  • 市财政局

    (34)

培新街社区疫情防控“加减法”

索引号 719776475-GK-2020-2034337 发布日期 2020-02-17 08:50
来源 老城街道办培新街社区
内容概述 培新街社区疫情防控“加减法”
【字体: 分享:

  习近平总书记指出:“社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输出、内防扩散的最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。”培新街社区在老城街道党工委、办事处的领导下,坚持做好“加减法”,充分发挥社区在疫情防控工作中的阻击作用,让社区成为疫情防控的坚强堡垒。



  加强人员管控,减少感染可能。一是从春节开始就对辖区内(途径)武汉及湖北方向返安人员进行排查登记,要求居家隔离,严防传染扩散,并对这15名返安人员采取“四包一”的方式,即一个包联干部、一个社区干部、一个片警和一个医护人员,每天上门或电话对其及其亲密接触者进行跟踪监测,实时掌握动向;二是做好设卡盘查工作,根据地域特点共设立了培新街东口、西口、白庙巷口、新建巷口和天马小区5个点位,每日组织包联干部、社区工作者、社区党员、共建单位及志愿者参与防控,按时值守,对辖内居民及单位职工发放临时出入证并测量体温,对外省市人员及车辆进行信息登记,彻底将“毒源”阻隔在培新之外;三是对普通居民群众做好叮嘱、提醒和劝导,让大家不要随意外出,减少人员流动和人群聚集,切实做到对自己负责、对他人负责。
  加紧宣传引导,减轻思想压力。一是加强对隔离人员的人文关怀,做好思想工作、解释工作和后勤保障工作,进行心理疏导和安抚,确保隔离人员身体健康、心态稳定,避免产生不良情绪;二是社区通过微信公众号、LED屛、发放防控知识手册、喇叭循环播放通知公告等方式,开展健康知识宣传,引导居民群众做好自我防护,努力营造疫情防控人人有责的浓厚氛围;三是教育引导居民正确理性对待疫情,不必过度恐慌,也不能心存侥幸,不断坚定居民群众的防疫信心和决心。
  加大环境整治,减退病毒滋生。一是安排专人重点对小区楼梯、垃圾箱、背街小巷等角落进行全面细致的清扫和消杀,最大限度减少病毒滋生蔓延,阻断病毒传播途径;二是做好对马路市场、农贸市场的规范治理,保持市容环境整洁,划点让流动摊贩固定售卖,杜绝占道经营,同时加强巡查监管,提醒摊贩、消费者佩戴口罩,在方便群众生活的同时有效防控流动摊贩经营引起的交叉感染;三是组织工作人员统计开业复工的门店,并一一上门询问是否与老城食药所签订承诺书,要求复工的个体工商户做好个人安全防护措施,对经营场所等公共部位进行清洁和消毒,严格落实业主主体责任。
  在这场人民战“疫”中,减少的是潜在隐患和传播风险,增加的是安全保障和一份安心,不变的仍是广大基层社区工作者奋不顾身的守护,只要我们树立必胜的信念,就一定会打赢这场抗疫阻击战。