登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>旬阳 > 正文内容

旬阳: 党员冲在抗疫最一线 党组织挺在抗疫最前沿

作者:王春云 温华鹏 时间:2020-02-14 08:52 来源:人民网 浏览次数:【字体:

  “我承诺:以大局为重,尽己所能,帮助他人,为了人民群众的健康将不惜一切,包括生命”!陕西省旬阳县医院被确定为新型冠状病毒肺炎定点收治医院后,该院186名白衣战士郑重宣誓加入疫情防控队伍。
  新型冠状病毒肺炎疫情发生后,陕西省旬阳县按照“外放输入,内防扩散,科学救治”的思路,发挥党组织的战斗堡垒作用,带动全体党员干部扑在最前线,努力打赢防疫阻击战。

  将党的力量挺在最前沿
  哪里有疫情、有群众,哪里就有党组织坚强有力的领导。新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战打响后,旬阳县委迅速成立了疫情防控指挥部,由县委书记为总指挥、县长为责任总指挥、县委县政府分管领导为责任副指挥,其他县级领导为副指挥、指挥部下设10个工作组的领导指挥体系,成立指挥部临时党委并下设10个工作组临时党支部,构建起了统一领导、统一指挥、统一调度的作战指挥体系。
  全县21各镇、所有县级部门按照指挥部的统一部署,建立工作专班,协同推进。306个村(社区)党组织,组成“1名村干部或驻村帮扶干部1名小组长(网格员)2名党员或村居代表”的责任小组,全面开展信息排查和宣传发动,科学有序做好防控工作。
  各级领导干部靠前指挥、分兵把守。县级领导第一时间奔赴村(社区)、活禽市场、车站等重点场所和检测点检查指导防控工作。各镇主要负责同志一线部署、一线指挥,带头落实责任。
  县委组织部向全县下发《致广大共产党员的一封信》和在疫情防控阻击战中充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的通知,号召全县700多个党组织和2万多名广大党员挺身而出、冲锋在前,用实际行动践行初心使命。
  县医院党委迅速在吕河隔离留观区、感染科病区成立临时党支部,新建的新型冠状病毒肺炎发热门诊仅用3天时间就投入使用。县疾控中心党支部,按照Ⅰ级应急响应机制,迅速成立防控工作小组,下设流行病学调查、信息搜集、采样检测、现场消杀处理、宣传教育、后勤保障6个工作组,无论是退出领导岗位干部,还是年逾花甲的老防疫人,全部火速到岗,扛起防控的责任。

  将信仰之光亮在第一线
  “马上派消杀组人员前往城区小河北某居民楼进行消杀作业!”1月25日,正在疾控中心开会的敖军,接到命令立即出发。“可疑病例在哪,我就追到哪,不能因为危险和害怕就不去啊,谁都能想到疫情面前消杀有多重要!”作为一名有着近20年党龄的党员,51岁的敖军主动承担着现场消杀工作,已在防控一线连续奋战20多天,平均每天工作12个小时以上。
  自全县新型冠状病毒肺炎疫情阻击战打响后,广大党员成为勇敢“逆行者”,冲锋在一线,确保人民群众生命安全和身体健康。
  桐木镇椒园村党支部书记兼村委会主任杨世坪从新年初一起,面对寒冷的天气,一个火盆、一把椅子,陪着他守在监测点上,严格筛查流动人员,做好防控知识宣传。他的妻子洪琴自觉担负起了后勤保障工作,每天定时给值班人员送水、送饭。
  金寨镇观音堂村党员郭彦军主动请缨,作为志愿者在入村路口执勤,他说:“观音堂村与湖北和铜钱关相连,人员流动大,乡亲们没有防范意识,我们有义务告知预防,协助村干部进行劝导,劝告群众不要乱窜。”
  旬阳县委组织部派驻棕溪镇隆家河社区第一书记陈善早两次延迟婚期,好不容易决定在今年正月了了心愿,却又紧急奔疫情防控一线,陈善早和未婚妻商量后,决定将精心准备的婚礼再次延期。
  “我是党员我先上”“我是中层我先上”“我临床经验丰富我先上”……在县中医院,一份份请战书就是党员干部党性觉悟最好的见证,全县卫健系统2600名医护“战士”和工作人员用血肉之躯筑起了阻挡疫情的“铜墙铁壁”。
  全县800多名驻村帮扶干部、169支驻村工作队放弃春节休假,转为疫情防控“急先锋”;96个共建单位、358名在职党员投身11个城市社区开展防控志愿服务。
  在党员干部的示范引领下,群众积极行动,形成群防群控合力。红军镇16起红白喜事为防控疫情让道,截至目前,全县疫情防控期间缓办喜事300多件,简办丧事100多件,直接取消不办喜事丧事近300件。

  将组织之力聚在关键时
  全县各级党组织关心关爱奋战在疫情防控一线的党员干部,优先保障一线人员口罩、防护服等基本防护用品,激发广大党员干部带领群众抗击疫情、共克时艰的积极性、主动性、创造性。
  县疫情防控指挥部上下联动,多方调配,将人力、物力、财力等力量向疫情防控一线聚集,关心关爱防控一线的党员干部。落实资金1400多万元,优先保障一线用于设备购置、物资调配、医疗保障、防控救治等,为各村(社区)发放口罩3.1万个,调配过氧乙酸3000余公斤,为一线人员调配消毒液、防护服、口罩、乳胶手套、隔离衣等。
  县委组织部从县管党费中下拨疫情防控专项资金40.6万元,慰问、支持战斗在防控一线的医务工作者和“四支队伍”等。通过各种宣传平台,广泛宣传疫情防控中涌现出的先进集体和典型个人事迹,提升了全县党员、干部战胜疫情的信心和决心。
  “来,一人两袋,早晚各服一次。”2月3日清晨,奋战在甘溪镇各疫情防控站点的干部们收到了镇卫生院熬制的300袋中药汤剂。连日奔波在抗疫一线的党员干部华文清激动地说:“在寒风中执勤,能喝到这种预防中药汤剂,心里暖暖的。”
  “我身边的同事许多都是党员,他们舍小家顾大家的日夜工作,坚定了我加入党组织的决心”。汪金环是县妇幼保健院刚参加工作不久的护士,她发现,疫情防控时,到处都是党员的身影,当即写下入党申请书渴望成为先锋中的一份子。疫情防控期间,该院共收到21份入党申请书。据悉,在疫情防控一线,受党员的感召,全县共有50多个进步青年向党组织提交了入党申请书。
  全县700多个党组织和330支党员突击队、巡逻队、服务队、2万余名党员干部投身疫情防控第一线,200多名党员医务工作者主动请战,在疫情防控一线践初心、担使命,为45.6万人民群众生命安全和身体健康构筑起坚强的后盾。

| 责任编辑:邹亚康