登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

全市林业系统扎实开展新冠肺炎疫情防控工作

作者:佚名 时间:2020-02-13 08:14 来源:市林业局 浏览次数:【字体:

  疫情就是命令,防控就是责任。全市林业系统认真贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作重要指示精神,加强组织领导,落实防控措施,全面严防死守,推动疫情防控工作扎实开展。
  一是组织领导坚强有力。自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,全市各级林业部门认真落实中、省、市有关工作部署,及时成立了领导小组、制定了应急预案,各级林业部门主要领导、分管领导及相关科室、单位全员取消休假,全力投入疫情防控工作。广泛开展宣传动员,其中石泉、岚皋印发了倡议书、有奖举报通告,汉滨区通过建立野生动物人工驯养微信群,第一时间推送疫情防控知识,平利县利用护林防火宣传平台发送保护野生动物短信6000条,截止目前,各级林业部门共发放宣传资料15000余份。
  二是防控措施全面落实。突出抓好了野生动物人工繁育场所封控隔离和全面禁止野生动物交易两个关键环节,坚持野生动物疫源疫病24小时值守及日报、零报告制。建立联防联控机制,联合交通运输、市场监管等部门加大对贩卖、运输、销售和食用野生动物非法行为的查处力度,各级林业部门已组织开展多轮督导,夯实防控责任,落实落细防控措施。截止目前,各级林业部门共出动执法人员2391人次、检查各类场所1244场次(其中养殖场367场次,农贸市场、集镇184处次,道路管控409处次)。
  三是党员作用充分发挥。疫情发生以来,市直林业系统各级党组织和全体党员不等不靠,积极主动参与社区联防联控。协助社区加强市林业局老家属院管理工作,组织全员登记摸排,在家属院出入口设立了体温检测点。筹措资金为江北办寇家沟村购置了方便面、矿泉水和消毒液、手套等生活和防护物资,送到防控执勤点,并选派党员参与防控工作。动员党员干部主动到单位所在地和居住地所在社区和物业公司报到,协助开展疫情防控工作,截止目前,已有100余名党员到社区或物业公司“双报到”。
  四是统筹抓好重点工作。按照市委、市政府关于疫情防控和经济发展“两手抓”工作要求,市林业局及时下发了《关于统筹做好疫情防控抓好当前林业生产工作的紧急通知》,要求各县区、各单位提高政治站位,落实落细全年目标任务,迅速启动实施林业重点工程建设项目,组织开展林特建园和春季春防,并切实抓好森林资源管理、森林防火、野生动物保护、松材线虫病防治等关乎生态安全的重点工作。


| 责任编辑:张骞