登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>汉阴 > 正文内容

靶向精准再发力 ——汉阴县“四色管理法”筑起疫情防控铜墙铁壁

作者:秦小娟 刘玉英 时间:2020-02-13 08:23 来源:汉阴县 浏览次数:【字体:

  汉阴县与五县(区)毗邻,常年外出务工人员6万余人,大量务工人员和学生返乡,准备和家人团聚。一场突如其来的疫情,让本该欢乐祥和的春节变成了考验全县干群的“年关”。
  为打赢疫情防控阻击战,该县对不同人群,实行“绿、黄、橙、红”四色管理,明确了防控工作重点,精准管理、靶向作业,防控工作井然有序,成效明显。

  绿色管理防传播 群防群治稳民心
  从汉阴县城驱车向北蜿蜒盘山1个多小时,到达观音河镇进步村,今年40岁的村医杨冰正在村卫生室里忙碌着。卫生室门和窗户上都贴着写有他电话号码的纸条。
  “现在正是疫情防控的紧要关头,一点都不敢懈怠。从1月21日开始,我每天除要给从武汉返村的6户村民量体温、搞监测外,还要承担全村440多户村民的医疗保健、疫情防控宣传,乡亲们有个啥毛病到卫生室来找不到我可以打电话。”杨冰对记者说到。
  “这么大的工作量,你一个人忙得过来吗?”
  “利用四色管理法,分门别类,有重点的工作,加上联镇包村干部,忙得过来。”
  能让杨医生如此有把握的回答,得益于该县对疫情防控按照人群分类实施四色管理法。
  自陕西省政府启动卫生应急Ⅰ级响应后,汉阴县以“321”基层治理模式网格化管理为基础,迅速将疫情防控“责任网”撒下去。县级领导和镇村干部第一时间回到工作岗位,在网格内开展地毯式、动态精准摸排登记,对排查出的人员根据疫情涉及范围、预警程度由低到高依次用绿、黄、橙、红四色代表,建立管理台账,实行“绿、黄、橙、红”四色管理法。
  县疫情防控总指挥周永鑫、责任总指挥刘飞霞、副总指挥向诗兵坐镇指挥部,指挥部下设一办九组,集中办公,根据四色管理法挂图作战,科学分析数据,精准发力。
  该县将境内所有普通居民划为绿色管理人群,通过夯实县级领导联镇、部门联村、干部包户工作机制,全员发动县镇村三级力量,建立“端、微、屏、网”全媒传播的立体化宣传网络,普及防控知识,发布权威疫情信息,及时回应社会关注,消除群众恐慌心理,让绿色人群学会自我防护,减少流动,实现群防群治。
  此时的汉阴,春光明媚,暖风和煦。但大街小巷看不到熙熙攘攘的人流,多通风、勤洗手、不串门、不聚会,宅在家里为国做贡献,成了最时尚的行为。

  黄色管理阻输入 精准施策强摸排
  “要想控制住疫情,关键是要看我们对湖北返汉人员的底子摸得清不清、流动轨迹掌握的准不准,措施落得实不实。”总指挥周永鑫一针见血地指出。
  每天早上8点,周永鑫和刘飞霞、向诗兵等指挥部领导碰头后,根据四色管理数据图,发现问题,有针对性地到镇村一线去督办整改。
  为防止疫情输入,汉阴县将1月8日以来从湖北返乡来汉无发热等症状的人员纳入黄色管理人群。围绕“底子清、情况明、措施实”的目标,对全县9个边远县界入口、5个县城入口,建立咨询服务点,在力保畅通的同时,凡外来车辆和人员实行“五个必查”(身份、车辆、体温、目的、去向),严防死守,杜绝感染。
  启动脱贫攻坚包联机制,结合“321”基层治理模式,组织镇村、社区干部及“三线”人员划片包干、责任到人,织紧织密管控网格;按照“宁可摸排为零、也不漏掉一人”的原则,开展“黄色”对象的全面排查,实行每日动态管理上报;同时,指挥部落实专人强化摸排数据与移动大数据的比对,确保排查结果精准无误。
  针对黄色管理人群由各镇卫生院制定一对一的居家观察导引,为每名湖北返乡来汉人员提供居家隔离标识、告知书、口罩、体温计、体检随访等“六个一”配套保障服务,严格落实居家医学观察,每人落实3-5名监管责任人,实行“多人管一”健康监测管理机制,防止疫情传播。

  橙色管理堵扩散 靶向精准抓重点
  “你听说了吗?我们小区有一个确诊病例,不晓得跟他接触的人现在哪里?会不会引起传染哟?”
  1月29日,汉阴县首例确诊病例对外公布后,群众一片哗然,都为自己的居家安全担忧不已。
  针对这种担忧,汉阴给全县群众吃了一颗定心丸。该县把1月8日以来从湖北方向返乡(来汉)人员中,出现发热等症状及与确诊(疑似)新型冠状病毒感染肺炎病例有密切接触的人员纳入橙色预警管理。
  针对橙色管理人群,县疾控中心在第一时间启动流行病学调查,全面排查其三天前的生活活动轨迹,并对其居家环境进行全面消杀,按规定将所有橙色人员转运到集中隔离点,实施14天的集中医学隔离观察,同步启动与橙色人员接触人群的居家医学观察措施,控制疫情进一步扩散。
  为保障橙色管理人群的身心健康,该县不惜一切代价,通过社会购买服务、临时征用公产等方式,5家宾馆成为集中隔离点。按照单人单间的标准隔离橙色人群。为每个集中隔离点配备一名医生、一名护士、一名警察,实行全天候监控管理,定时消毒处理,定时定点为留观人员配送餐食,坚决杜绝橙色人群与外界的接触,防止扩散。
  该县对30套公租房进行改造,添置电视、热水器、电暖气、被褥等生活必需品,作为劝返隔离点。对1月30日起返乡来汉人员,自入境之日实行14天的集中隔离,切断一切病源输入。

  红色管理斩病源 集中救治保安康
  “抓好全县31万多名群众的防控工作,仅靠县、镇、村三级干部,好比老虎吃天,无从下爪!实行四色管理法,大家和医疗人员合理分工,各负责一块,避免了打乱仗。”汉阴县疫情防控组组长、县卫健局局长张晓斌说。
  在全面摸排、登记备案的基础上,汉阴县将绿色人群交由镇村干部管理,黄色人群交由镇卫生院管理,橙色、红色人群交由县级医疗机构管理。
  特别是对发现的疑似或确诊患者暨红色管理人群,实行重点救治保安康。该县为县人民医院传染病区紧急采购救护车、移动DR机、呼吸机、血滤机、除颤仪等防控急救设备。在县人民医院的基础上,又投资6万余元,在平梁镇中心卫生院新增14间隔离病房,建成集中隔离病区。抽调30余名医护人员参与到这两个隔离区工作,做到全程管理不缺位。
  为确保红色人群能在第一时间被识别,该县还抽调8名经验丰富的医护人员实行24小时值班,随时接诊湖北及外地返乡发热病人。发现可疑病人后,立即组织会诊,实行边治疗、边观察、边确诊,对确诊患者按要求转运至市级定点医院进行救治。
  目前,全县确诊的两例患者中有一例已经康复,其他确诊患者和可疑病人正在有效救治中。
  “万夫一力,天下无敌。四色管理法让全县干群三头六臂、分身有术,犹如在疫情面前建起一道铜墙铁壁,固若金汤,让我们有信心、有力量,打赢这场疫情防控阻击战!同时,能分出精力来抓全县其他重点工作,有序推进复工复产。”县疫情防控责任总指挥、县长刘飞霞自信地说。


| 责任编辑:邹亚康