登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

市农业农村局抗疫情抓生产两不误

作者:张柏楠 唐德新 时间:2020-02-13 10:49 来源:市农业农村局 浏览次数:【字体:

  当前正值全民抗击新冠肺炎疫情的关键时期,市农业农村局把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,积极响应市委、市政府的号召,坚持统一领导、强化责任担当、密切协同配合,认真履职尽责,扎实做好农业生产与疫情防控两手抓、两不误、两推进,坚决打赢疫情防控阻击战,维护公共卫生安全和社会大局稳定。
  快速反应,全面落实。疫情防控是一场阻击战,党员领导干部必须冲锋在前。市农业农村局迅速成立了由局长任组长,分管领导任责任副组长,相关科室和单位为成员的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,设立4个工作专班,全面负责农业农村系统疫情防控工作,科学防治、精准施策,通过会议、工作群、“一网一微”等方式认真宣传贯彻中央、省市关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作会议精神,要求全市农业农村系统干部职工认清当前疫情形势,主动承担疫情防控工作责任。从1月26日起,市农业农村局机关全体干部和市畜牧兽医中心取消春节假期,返岗上班,其他局属单位严格落实领导带班和24小时值班制度。制定下发了《安康市农业农村局关于调整充实应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组的通知》和《关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控工作的紧急通知》等文件,全面落实防控工作要求,对在工作中弄虚作假、履职不力、不作为慢作为将严肃查处追责。
  联防联控,杜绝隐患。加强与市新型冠状病毒感染肺炎病情联防联控工作指挥部的沟通、协作,积极主动承担联防联控工作职责,共同构筑疫病防控安全屏障。抓好畜禽动物检验检疫和监管工作力度。开展禽类养殖场疫病风险排查,实行日报告制度。对野生动物交易违法行为按照“四个最严”处理。特别是在动物检疫电子出证系统中关闭了对野生动物的出证权限。截止2月12日,全市累计排查家禽养殖场户1.77万场次、累计排查养禽从业人员2.2万人次,禽类养殖场以及养殖人员暂未发现异常情况,全市88家规模养殖场全部进行了消毒。累计排查生猪养殖场户3.76万场次、累计排查猪只99.27万头次,目前暂未发现异常情况。全市屠宰场13家,目前开宰企业4家。抓好农村人居环境整治。下发《关于加强防疫期间农村人居环境整治工作有关事宜的紧急通知》,动员农民群众搞好环境卫生,及时打扫房前房后、屋内屋外,做好环境卫生“门前三包”,从源头预防疾病传播。彻底清理村庄公共区域卫生死角,做好公共场所消杀工作,确保疫情防控期间垃圾清运不断档。宣传健康理念和传染病防控知识,引导农民群众转变不良生活习惯。抓好配合工作。在全市普遍缺乏防疫物资的情况下。市农业农村局将下属单位市畜牧兽医中心库存用于重大动物疫病防控的防护服、口罩、乳胶手套、防护帽、护目镜、酒精等防疫物资移交给市新型冠状病毒感染肺炎病情联防联控工作指挥部,支持卫生部门开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。
  凝心聚力,狠抓生产。为切实做到“疫情坚决要防控,农业生产不停顿”,及时下发了《关于切实做好当前粮油菜生产确保新型冠状病毒感染的肺炎病情防控形势下农产品供给的通知》,督促各县区采取有效措施加大粮油菜、特别是组织时鲜蔬菜的有效供给,切实扛起“米袋子”、提稳“菜篮子”。根据市场需求适当增加叶菜和速生蔬菜生产,加强农产品质量监管,保障蔬菜顺畅供应,保障人民群众的生活需要。强化技术服务,运用i安康、微信视频等现代信息手段,指导园区业主和农民因时因地加强田间管理,通过标准化栽培技术、设施生产技术、防灾减灾技术,促进在田蔬菜早发快长对成熟蔬菜及时采收,及时上市。据初步统计,近1周我市蔬菜收获面积在0.55万亩、产量0.84万吨,近一个月收获面积2.95万亩、产量4.29万吨、近两个月收获面积4.58万亩、产量6.79万吨。做好春耕备耕,协调相关部门、企业做好种子种苗、肥料、农药、农膜等物资供应,保证春耕生产正常进行。1月份,预计存栏生猪128万头,出栏生猪稳定。
  服务主体,有序复工。按照《安康市人民政府办公室关于积极应对新型冠状病毒感染肺炎疫情力促重点项目和企业安全规范有序复工复产的通知》要求,遵循“落实防疫、创造条件、安全规范、有序恢复”的原则,全力支持277个市级以上农业产业化重点龙头企业和1107个县级以上现代农业园区复工复产,督促指导复工复产企业严格执行人员出入登记、体温检测、佩戴口罩、定时消杀等疫情防控措施,确保生产期间不发生疫情感染。截至目前,我市市级以上农业产业化重点龙头企业277家,目前已复工140家,因受疫情影响和季节性生产因素暂未复工133家,其中拟于近期复工企业70家。认真贯彻落实《安康市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持中小企业健康发展政策措施》,切实减轻疫情对中小企业生产经营影响。积极推进领导包抓农业产业化重点龙头企业和现代农业园区的帮扶机制,及时协调解决经营主体在复产复工中存在的企业用工、原料供应、产品销售、金融贷款、政策支持等困难和问题。

| 责任编辑:邹亚康