登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>旬阳 > 正文内容

旬阳:秦岭春日人倍忙

作者:巴远君 时间:2020-02-13 08:55 来源:人民日报 浏览次数:【字体:

  陕南春来早,旬阳春耕忙。
  2月11日,春光明媚,旬阳烟厂机器正高速运转,工人们佩戴口罩有序操作;尧柏水泥公司开足马力恢复了生产,消杀人员穿梭在厂区定时消杀;旬阳宝通公司正进行国内10辆餐厨垃圾车和20辆出口赞比亚自卸车两条生产线的装备生产。
  一边是新冠肺炎疫情防控“外防输入、内防扩散、科学救治”的严防死守;一边是“不误农时、有序复工、加快发展”的时不我待。旬阳县统筹协调防疫与发展两不误,目前春耕生产、脱贫攻坚、企业复工已有序开展。

  火热春耕正当时
  截至2月11日,旬阳县采取强有力措施,连续11天无新增确诊病例,全县疫情防控工作推进有序、态势平稳。“疫情要战胜,春耕要抓紧!”这是旬阳人的共识。
  走进吕河镇丰裕现代农业园区,辣椒育苗长势良好。据农业综合站站长敖德波介绍,目前可供1200亩大田移栽。
  冬青村果农们戴着口罩,忙着修剪、灌溉狮头柑树;数名植保防疫队员身着防护服,对公共场所环境进行消杀。
  在麻坪镇海棠寺、关垭、南家庄等烟草产业大村,农户戴着口罩在田间翻地、开沟、浇灌、施肥、播种、覆膜。立春过后,烟草技术员便在全县21个镇开展育苗技术指导。
  全县169名“农业产业技术指导员”通过电话、微信、视频等方法,开展技术服务。截至2月11日,全县烟草育苗3.6万平方米,5万亩蔬菜、8万亩魔芋的育苗播种正火热进行。

  脱贫攻坚出新招
  因为疫情暴发,大家都无法出门,甘溪镇高庄村第一书记代安伟在“村烟草产业发展群”里忙地不亦乐乎。“当前疫情防控是首位,可农业生产不能丢哇。发展烤烟,我们要快速行动!”在他的指导下,村民做好自我防护的同时,完成了550亩春季育苗。
  既要抗疫,又要脱贫。近日,旬阳县脱贫攻坚指挥部召开工作研讨会。新的一年里,脱贫工作已拉开帷幕。
  从1月28日起,旬阳县将线下现场招聘会搬到线上,开展“不见面招聘”。旬阳毛绒玩具厂、安康高新区企业等用工信息,通过网络传递给务工者。
  据介绍,在疫情防控期间,全县21个镇306个村级劳务扶贫服务公司,通过上门、电话、微信群等方式,对企业用工、贫困人口就业意向全面摸排,组织劳动者关注网上招聘信息,找到满意工作。
  如今,旬阳700多个基层党组织迅速响应号召,800多名驻村帮扶干部齐心奋战,7000多名包户干部积极行动,共发布网上招聘信息12期,提供就业岗位1万余个,其中“家门口”就业岗位1000余个,服务60余家用工单位和求职者7390人。

  复工协调有保障
  2月10日一大早,重点项目旬阳电站准时开工。“根据前期综合研判,我们已经联系了发改局、经贸局、疫情防控指挥部。做好防控、指导和会商,做好服务。”旬阳县项目办主任刘骞说,“具备了开工条件,我们才逐步引导开工。”
  为让企业早日开动机器,旬阳县严格按照上级要求,为企业送上一份复工“宝典”:在导引细则中,明确了项目单位的防疫方案和复工方案、工程建设人员情况、施工区域消毒和安全检查、规范岗位工作秩序等内容。
  如今,旬阳县按照“业主申请、防疫审查”原则、“一企业一策略、一项目一方案”思路,压实责任,做好用工用人、物资保障、交通运输等综合协调;与此同时,一系列支持中小企业健康发展的措施即将出台。截至11日,全县复工企业已超过20家。

| 责任编辑:邹亚康