登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>旬阳 > 正文内容

旬阳婚事缓办丧事简办 为战“疫”让路

作者:熊惠玲 黄妮 时间:2020-02-11 08:24 来源:西部网 浏览次数:【字体:

  “致各位亲朋好友:鉴于目前新冠肺炎肆虐,形势严峻,为响应国家倡议,本着对社会负责,对亲朋好友负责的原则,经慎重考虑,决定将原定于2020年1月31日(农历正月初七)的婚礼延期举行......”
  1月26日,旬阳县纪委监委干部孙真斌把一条推迟婚礼的信息在朋友圈和微信群发了出去。家人、亲属、朋友、同事纷纷表示理解和支持。
  “各位亲友:由于近期新冠肺炎防控形势严峻,为不给社会添乱,更考虑到亲友健康,我们慎重决定,原定于2月9日(农历正月十六)的婚礼取消......”
  1月31日,棕溪镇隆家河社区第一书记陈善早将这条消息通过朋友圈发了出去,这也是他继上次脱贫攻坚工作繁忙延迟婚期后的又一次延期。
  他们不仅选择延迟举办婚礼,而且一直坚守在防控工作一线。
  在桐木镇,桐木社区七组的谢文飞定于2月6日结婚,响应号召,一切从简,新郎谢文飞一人去将新娘接回,不摆酒席;九组刘醇杜结婚,原定2月6日婚礼,现已推迟延期……
  “请广大村民要向他们学习,特殊时期,不聚餐、不走亲、不访友,取消一切宴请。”桐木社区支部书记曹学兵刚说完,村民们纷纷在群里回答:“理解”“支持”“收到”……
  婚事喜事可以延期,遇到丧事怎么办?一律劝导丧葬事宜从简从快办理,这是面对疫情旬阳各地采取的有效方法,最大限度为疫情防控让路。
  在棕溪镇敖家河村一组,王元利、王元明、王元侠三兄弟的母亲李玉莲老人因病于正月初八逝世,三个孝子的做法让人钦佩。
  “因逢新冠肺炎疫情防控之际,考虑到众亲朋安全,经孝子商议不举办丧礼,暂谢绝吊唁……”主人将讣告张贴在家门口显眼的位置。
  在关口镇江北村,正月初七以来相继有三位老人去世,在镇村干部、党员的及时宣传引导下,家属支持配合,不待客、不办席,及时将逝者入土为安,在当地赢得了人们的尊重和赞扬。
  亲人离世,家属悲痛,亲朋关心。难过、不舍、牵挂、遗憾最终都化作最理智的举动,丧事简办为疫情防控做出最大的支持,让人不禁肃然起敬。
  截至2月7日,旬阳县新冠肺炎疫情防控期间缓办喜事312件,简办丧事87件,直接取消不办喜事丧事253件。
  一组看似简单的数据背后凝聚了多少家属对疫情防控工作的理解、支持、配合;隐藏着多少当事人的大局意识、奉献意识、责任意识;也呈现出众多一线防控人员快速、敏捷、全方位的宣传引导成果。
  疫情面前,新人选择推迟、简办终身大事,但祝福不变。家属选择简办丧事,遵从、配合、问候、挂念、期许终将成为更多人前行的动力。


| 责任编辑:邹亚康