登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

市人社局积极推动新社区工厂防疫复工“两手抓”

作者:佚名 时间:2020-02-10 16:32 来源:市人社局 浏览次数:【字体:

  为认真贯彻全市疫情防控与经济发挥“两手抓”视频会议精神,市人社局迅速行动,快速反应,第一时间对新社区工厂(毛绒玩具企业)安全规范有序复工复产作出周密部署。
  一是明确复工复产时间表。在有效落实疫情防控措施的前提下,有步骤有计划地推动全市各类新社区工厂(毛绒玩具企业)复工复产。新社区工厂(毛绒玩具)总部企业、毛绒玩具文创产业“五大中心”、PP棉生产基地建设项目,有紧急订单的企业以及新社区工厂(毛绒玩具)总部装修工程应尽快复工复产。其他企业陆续复工复产,最迟不得超过2月底。对有确诊病例、疑似病例的镇办、安置社区的新社区工厂,根据疫情防控进展情况确定复工复产时间。
  二是实行复工复产审批制度。所有复工复产企业需提前2天向所在县区人社部门报批,县区人社部门根据员工健康信息、防护物品准备情况、防控机制建立情况,进行现场核查,达到复工复产条件的,经书面审批后方可复工。
  三是强化企业疫情防控管理。各企业要履行主体责任复工前,按照一人一档,对所有上岗员工进行建档立卡,摸清员工及直系亲属的健康情况、返岗前外出情况,确保返岗工人健康。对重点区域进行每天消毒,安排专人开展专项检查,确保工作环境清洁卫生。复工后,企业要对员工上下班检测体温,发现疑似症状,立即到定点医院检查;所有企业员工一律佩戴口罩作业;实行配餐、错峰用餐、分车间用餐等制度,不得在食堂、饭店集中用餐,严格限制聚集活动;要求员工实现“企业—居住地”两点一线,最大限度降低员工流动。
  四是强化工作落实。各级人社部门要把做好新社区工厂(毛绒玩具企业)复工复产作为当前工作的重中之重摆在首要位置,由一把手挂帅成立工作专班,实行一个新社区工厂(毛绒玩具企业)一名局领导班子成员包抓、一名干部驻厂,全面指导企业复工复产,帮助企业开展招工,协助企业落实防控措施,指导企业做好疫情防控工,维护正常生产秩序。要充分调动镇办社保站、驻村工作队、各类人力资源服务机构为企业做好招工宣传和用工组织,发动镇村社区干部上门积极动员员工返厂上班。要主动帮助企业协调解决复工复产初期人员出行、防护用品购置、原材料供应、生活物资采购等各方面碰到的问题,指导各企业做好管理、监测、防护、隔离观察等各项措施的落实,确保企业安全规范有序复工,复工后防疫保障措施到位。对未制定防疫工作方案、未开展开工人员排查、未组织消毒安全检查的企业以及未审定报备的企业,严禁复工生产;对不认真开展防疫工作而造成疫情传播扩散的企业和负责人,依法严肃追究责任。

| 责任编辑:王玲