登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>旬阳 > 正文内容

旬阳城区防控:“网格+点单”,隔离也温暖

作者:沈娜 时间:2020-02-08 19:47 来源:旬阳县 浏览次数:【字体:

  “小龚,谢谢你们上次给我送的蔬菜和水果。我还在隔离期,但是生理期来了,想再麻烦你们一下……”
  2月6日一早,旬阳县城关镇鲁家台社区网格管理员龚德旭接到三组居民鲁某的电话。他立即联系到第三网格员杨春莲,不一会儿,东西就被送到了家门口。
  “社区的网格员贴心得很,怕我一个人在家里闷得慌,给我送了几本小说过来。过几天就是正月十五了,他们还给我送了几袋子汤圆儿,我看到眼泪都快掉下来了。”从武汉返回,独自在家隔离的小马感激地说道。
  等党家坝社区第二网格员李冬走远后,她才小心翼翼地打开房门,将门口的蔬菜、汤圆、鸡蛋、饺子等提进家里。
  在旬阳县城区,像这样的故事在网格员和群众之间每天都在发生。
  自疫情防控工作开展以来,城关镇充分运用网格化管理平台,将县城区11个社区划分为96个网格,每个网格确定一名网格长牵头、一名网格员负责,招募358名党员志愿者作为“爱心监护人”,共同做好疫情防控宣传引导、隔离群众照料、物资保障、心理疏导等工作,全力隔断病毒,留住温暖。
  网格员带去的不仅仅是物资,还有组织的关心和关爱。
  老城社区第六网格员刘平娣,也是社区六组组长,关心问候自己网格里6名隔离群众,在电话里陪他们聊聊天、拉拉家常是她最近每天都要做的事情。
  65岁的赵某是她印象较深的一户,老人年龄大,儿女不在身边,最近又不方便外出,一个人在家很孤单,便经常给刘平娣打电话聊天,一聊就是一个多小时。在他眼里,刘平娣就像自己的女儿一样贴心。
  2月6日,赵某隔离期满,刘平娣上门给他送解除隔离证明,老人拉着她的手,激动地说道:“小刘,这段时间真是多亏了你哟,不然我都不知道该怎么活了。我从武汉回来,给你们添了这么大麻烦,你和社区还这么细心地照顾我,我都不知道该怎么感谢你们才好了。”他说,隔离期满了,他还打算在家待一段时间,等绝对安全了再出门。
  “社区吹哨、部门报到”。除了网格员和党员志愿者外,县直96个单位负责人也兼任社区各网格小组的“网格长”,与11个城市社区“结对帮扶”,为社区提供必要的口罩、酒精、消毒用品等疫情防控物资和蔬菜、粮食等生活用品,帮忙提供隔离群众的需求。各单位共有106名党员干部到所在社区完成“双报到”,与社区干部分工负责,齐心协力,织密城区疫情防控“大网格”。
  “交通运输局支部,你单位附近有一空巢老人打电话说家里没电了,希望你们支部安排党员志愿者前去为老人家购电。”2月6日,老城社区共建单位群里,社区支部书记李兵说道。
  接到群众需求后,县交通运输局立即安排两名党员志愿者到老人家中取电卡、缴纳电费,前后不到十分钟,老人家里就通上了电。办事效率赢得了群众“点赞”。
  “我们全镇现在有驻留过武汉的112名,164名从湖北武汉外返乡的群众,与武汉返乡人员密切接触的有260人。要全力做好服务,让他们在大灾大难面前,更能感受到党和政府的温暖”。城关镇党委书记周优存说。
  截至2月7日,旬阳城区运用“网格+点单”的方式,累计从微信、电话、网上“两委会”等渠道接纳并解决群众需求260余件,96个网格员、358名志愿者分散上街开展志愿活动30场次,为群众提供爱心服务500余次。

| 责任编辑:邹亚康