登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >政务服务>企业服务>统计登记 > 正文内容

2019年安康规上工业生产稳中趋缓

作者:冯黎 时间:2020-02-06 09:26 来源:市统计局 浏览次数:【字体:

  2019年全市规模以上工业总产值增长14.2%,增加值增长11.4%,较前三季度和上半年分别回落3.6和1.8个百分点,呈现稳中趋缓态势,工业增速高于全省6.2个百分点,仍位列全省第一。

 一、支柱行业对工业增长贡献高于前三季度。六大支柱行业增长13.5%,较前三季度回落3.1个百分点,对规上产值增长贡献率为80.8%,较前三季度提升0.9个百分点。六大行业中除清洁能源增速较前三季度提升外,其它行业均有不同程度回落。 

2019年六大支柱情况

行业名称

产值累计增长速度%

对规上工业产值增长贡献率%

增速较前三季度上升、回落百分点(±个百分点)

六大支柱

13.5

80.8

-3.1

  清洁能源

11.5

2.4

6.7

  富硒食品

14.5

29.3

-3.9

  纺织丝绸

2.7

0.7

-14.9

  新型材料

10.5

24.9

-1.4

  生物医药

17.3

4.9

-7

  装备制造

22.1

18.6

-3.8

 

二、特色产业发展迅猛。2019年全市规模以上工艺品和玩具制造企业产值较上年同期增长1.1倍,拉动规上工业总产值增长0.7个百分点,较前三季回落0.2个百分点;包装饮水企业产值增长30.9%,拉动规上工业总产值增长0.7个百分点,与前三季度持平。 
 
  三、新增企业贡献突出。 2019年新纳统成长型企业和新建投产企业共93户,实现产值增长339.5%,拉动全部规上工业产值增长2.5个百分点,较前三季度提升0.6个百分点。其中新建企业拉动规上工业产值增长1.9个百分点,较前三季度提升0.7个百分点。 
 
  四、主要产品产量有增有减。卷烟增长3.8%,包装饮用水增长49.4%,精制食用植物油增长17.7%,大米增长10.9%,饲料增长15.8%,商品混凝土增长10.2%,砖增长9.6%,化学药品原药增长7.4%,水力发电增长25.4%,水泥下降3.3%,锌金属含量下降20.9,蚕丝下降51.1%。 
 
  五、企业成本增长较快,产销率、利润率双回落。1-11月产销率96.82%,较同期下降0.58个百分点,企业主营业务收入增长18.5%,较前三季度提升3.7个百分点;利润增长11.7%,较前三季度提升2.1个百分点;企业每百元营业务收入中的成本较同期增加0.55元,较前三季度增长0.11元,较上半年增长0.36元;主营业务收入利润率8.33%,较同期回落0.51个百分点,较前三季度回落0.18个百分点,较上半年回落0.35个百分点。 
 
  六、停产、半停产和减产企业个数增加,下拉工业增长6.6个百分点。2019年全市累计停产、半停产和减产企业共73户,较前三季度增加24户,减产108.38亿元,下拉规模上工业产值增长6.6个百分点,下拉程度较前三季度扩大3.6个百分点。 
 
  七、企业家对来年生产经营预期不甚乐观。企业景气情况调查显示,四季度企业景气指数和企业家信心指数分别为145.6和148.6,总体看企业家信心也是积极乐观的,但是与二季度三季度比较回落趋势明显,企业景气指数较二、三季度分别回落11.5和3.4个百分点,企业家信心指数回落7.5和1.3个百分分点。从分行业情况看,煤炭开采业、纺织业、服装业、家俱制造业、医药制造业、橡胶制品业和金属制品业等行业指数处于临界值及以下区间,表明企业综合经营状况不佳、企业家对于该行业的发展信心不足。 
 
  附注 
 
  1、指标解释 
  工业增加值增长速度:即工业增长速度,是用来反映一定时期工业生产物量增减变动程度的指标。利用该指标,可以判断短期工业经济的运行走势,判断经济的景气程度,也是制定和调整经济政策,实施宏观调控的重要参考和依据。 
  产品销售率:是销售产值和工业总产值的比率,用来反映工业产品的产销衔接情况。 
  出口交货值:是指工业企业自营(委托)出口(包括销往香港、澳门、台湾地区)或交给外贸部门出口的产品价值,以及外商来样、来料加工、来件装配和补偿贸易等生产的产品价值。 
 
2、统计范围 
  规模以上工业的统计范围为年主营业务收入2000万元及以上的工业企业。 
  由于规模以上工业企业范围每年发生变化,为保证本年数据与上年可比,计算产品产量等各项指标同比增长速度所采用的同期数与本期的企业统计范围尽可能相一致,和上年公布的数据存在口径差异。主要原因是:(一)统计单位范围发生变化。每年有部分企业达到规模纳入调查范围,也有部分企业因规模变小退出调查范围,还有新建投产企业、破产、注(吊)销企业等影响。(二)部分企业集团(公司)产品产量数据存在跨地区重复统计现象,根据专项调查对企业集团(公司)跨地区重复产量进行了剔重。 
 
3、调查方法 
  规模以上工业企业工业生产报表按月进行全面调查(1月份数据免报)。 
 
  4、行业分类标准 
  执行国民经济行业分类标准(GB/T 4754-2017),具体请参见http://www.stats.gov.cn/tjsj/tjbz/hyflbz。

| 责任编辑:张子怡