登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 > 政府信息公开 > 正文内容

赵俊民同志在安康市开放招商暨重点项目合作推进大会上的讲话

文件名称:
赵俊民同志在安康市开放招商暨重点项目合作推进大会上的讲话
索引号:
719776475/2020-0006
公开目录:
安政通报
公开责任部门:
市政府办公室
公开形式:
主动公开
文号:
安政通报第三期
成文日期:
2020年01月13日
有效性:
有效
公开日期:
2020-01-21 18:59
(2020年1月13日)

  大家上午好!2020年春节就要到了,在这喜庆祥和的日子里,我们欢聚一堂,畅叙友情,喜迎新春,共话发展。首先我代表中共安康市委、安康市人民政府,向各位来宾、各位朋友致以新春的美好祝福!向受到表彰的先进单位、个人表示祝贺!向大家多年来对安康发展给予的支持、作出的贡献表示最诚挚的感谢!
  刚才,几位的发言让我感受到了大家对安康开放发展的期盼和愿景,特别是省发改委、工信厅的领导更是对我们充分肯定、寄予厚望。下面,围绕开放发展和招商合作,我讲三个方面的意见与大家交流。

  一、开放发展引领追赶超越迈出坚实步伐

  2019年是新中国成立70周年,站在这一重要历史关口回望过去,安康正在由长期封闭走向开放发展、由相对滞后走向追赶超越、由深度贫困走向全面小康。我们始终紧盯建设西北生态经济强市战略目标,坚定“发展为要、生态立市、开放兴市、产业强市”实施路径,突出以开放倒逼改革、推动创新、促进发展,以新发展理念激活后发赶超优势,以高质量发展引领中高速度增长,取得了2015-2018全省目标责任考核“四连优”的历史佳绩。2019年多项主要经济指标继续稳居全省前列。
  我们在分析安康市经济持续快速发展原因时总结了八条,其中最重要的一条就是开放力度大。正是坚持把开放发展作为追赶超越的最强动力,把招商引资作为开放发展的第一抓手,“十三五”以来,全市累计引进项目1402个、到位资金2525亿元,实际利用外资和外贸进出口总额总量虽然偏小但增速很快、态势很好。安康以招商为主的开放发展呈现出四个显著特点:
  一是全员行动,形成了一个人人抓招商的大格局。坚持关键少数“亲自招商、亲自接洽、亲自协调、亲自督办”,2019年四大班子市级领导带队招商23场次,接洽回访考察客商693批次、1.3万人次,推动形成了“党委领导、政府主抓、人大政协支持、部门县区联动、市场主体广泛参与、人人都是营商环境”的大开放招商格局。
  二是创新方式,构建了一套灵活有效的招商机制。坚持热情接洽、积极推进、支持到位、特事特议、制衡有效“二十字”方针,做到内资外资、民企国企、中小企业与大企业、本地企业与外埠企业“四个一视同仁”和外资、民资、国资、财资、融资“五资同引”,探索形成了“特色产品展销+重点合作项目推介”的模式,建立了开放发展高级顾问制度、开放招商联席会议制度和恳谈推介、驻地招商等系列行之有效的工作机制,为“精准识商、专业招商”打下了坚实基础。
  三是招大引强,引进了一批支撑发展的招商项目。聚焦六大主导产业建链补链,强化领导带头招商,聚焦重点区域驻地招商,瞄准重点线索叩门招商,禾瑞光电加工、沣康医药产业基地、中云科技智能终端、汇美思毛绒玩具加工、安康城东新区产业园等一大批重点招商项目先后签约落地。全年引进的458个项目中,投资亿元以上项目占到87%,招大引强成效显著,支撑发展后劲增强。
  四是活动承载,锤炼了一支能打硬仗的招商队伍。坚持以活动为载体,先后组织安康名优特色产品暨重点合作项目走进河北雄安、江苏昆山、山西太原、广东汕头等重点城市,成功举办了安康包装饮用水暨富硒食品北京推介会、“魅力新安康绽放粤港澳”专题推介会等一批高规格活动,圆满完成了丝博会、龙舟节等重大节会会展招商任务,锤炼培育了招商、高新、人社等几支专业招商队伍和一批精干的县区招商小分队,成为我们开放招商的致胜法宝。
  同志们,朋友们,招商引资是经济增长的主要途径,也是市场资源配置流动的必然行为。在这里,我要对为安康经济社会发展作出贡献的企业家、招商人,表示最诚挚的感谢和深深的敬意!

  二、加快构建全方位、高质量开放发展新格局

  过去安康经济发展是在开放条件下取得的,未来安康实现追赶超越也必须在更加开放的条件下进行。我们在谋划2020年工作时,提出“开放招商提升年”、“营商环境攻坚年”,就是要突出开放引领、项目支撑、环境保障,推进全方位、高质量开放发展取得新成效。
  (一)坚持精准招商,不断提升开放招商水平。
  要精心实施“开放招商提升年”活动,解放思想、创新方式、精准出击、务求实效。进一步转变招商理念,推进由“面上推介”转向“点上突破”,由“遍地撒网”转向“重点培养”,由单纯关注招商数量转向更加注重招商质量,由拼资源拼环境招商转向资本招商、服务招商,不断提高招商的科学性和成功率。
  坚持招大引强,紧扣五大农业特色产业、六大绿色新型工业和包装饮用水、毛绒玩具、电子信息、智能制造等安康新兴产业,深入推进集群招商、链条招商、以商招商,延长“上下游”、补齐“前后端”,不断向价值链中高端迈进。强化以园区为重点的招商引资,持续提升“五区三园”承接招商项目落地的硬基础和软环境,市域层面统筹、县区优势互助、园区错位承接,逐步优化园区产业布局,招商引进一批融合力、带动力强的“跨界”“跨链”“跨园”企业。要聚焦京津冀、长三角、粤港澳大湾区等发达区域,实行“一个产业门类、一批精品项目、一组招商专班、一套考评办法”,加强与各地开放发展高级顾问以及安康商会、行业协会、专业招商机构合作,实现招商引资效益最大化。
  要创新招商方式,认真落实领导干部“四个亲自”招商要求,巩固提升“特色产品展销+重点项目推介”招商模式,继续办好每季度大型综合招商活动,同时要锁定重点区域和行业领军企业,有针对性地组织较小规模专题招商,通过专场推介聚集同行业客商,再一对一分别对接,力求精准实效。每次外出招商要有计划、有路径、有预期、有结果、有跟踪、有督办,不能出去的时候轰轰烈烈、考察的时候热热闹闹、回来之后冷冷清清。
  要壮大专业招商队伍,一个称职的专业招商人员,既要熟知所招商领域的发展格局、前沿和趋势,又要熟悉安康的投资环境和产业资源,更要具备高超的谈判沟通技巧。我们选聘的18位开放发展高级顾问就是这方面的代表,希望各位顾问在充分发挥专业、资源、人脉优势,为推进安康招商引资出谋划策、牵线搭桥的同时,积极帮助、培养、指导我们的招商队伍建设。希望主要经济部门精选一批优秀干部进行专题培养,组建几支可以独当一面举办大型招商活动的专业招商团队,提高招商的专业化和精细化水平。
  我们还有一支不可忽视的力量就是已经落地的在安企业家,他们对安康的资源条件、产业基础、发展环境最有发言权,通过他们以商招商是最直接、最有效的途径。我们的政策是,对引进工业项目新增固定资产投资超过5000万元的,按新增投资额度3‰比例给予引荐人奖励,鼓励在座的各位大力推进以商招商,助力安康经济发展。
  招商工作没有局外人、没有旁观者,谁能请来客商、招来项目、引进资金人才,谁就是安康的功臣,就是重奖的对象!
  (二)弘扬企业家精神,大力发展民营经济。
  安康的企业95%是民营企业,而他们创造了59%的生产总值。在安康抓经济,主要是抓民营经济。这些年我们高度重视民营经济发展,制定出台了支持民营经济高质量发展18条措施,召开了全市促进民营经济高质量发展暨表彰大会,每年春节前都召开民营企业家暨在外创业人士新春恳谈会,这个会议放在今天下午召开,主要是想专门听听大家的想法,说说掏心窝子的话。
  我经常说,企业家身上体现出来的那种深邃洞察、锐意创新、永不退缩、坚定执行的气质,值得我们党政干部心怀敬意、认真学习。他们在面对发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼时,总是以“听风者”的敏锐开时代风气之先,以“弄潮儿”的拼搏领市场经济之先,在探索中前行、在拼搏中发展,把难干当难得,把工作当享受,干改革创新事,作风口浪尖人,敢于承担风险,永不满足懈怠,坚定而执着,清醒而勇毅,在穿越“市场冰山”中奋发有为,在勇闯“发展蓝海”中创造奇迹。
  当前,受外部环境影响,民营经济发展面临较多困难,我们尤其需要弘扬企业家精神,支持企业家们聚焦主业、拓宽市场、扩大规模、提升效益。要认真贯彻落实党中央、国务院《支持民营企业改革发展意见》,拿出更多管用、对路、有力的措施,帮助解决企业实实在在的问题,一起共克时艰、并肩奋进。要继续开展“政企连心桥”活动,深化市级领导和部门包联重点企业机制,落实财政引导、信贷支持、要素保障和减税降费措施,通过放宽领域发展一批、推进创业催生一批、扩大招商引进一批、加强配套带动一批、强化服务提升一批等措施,积极培育民营市场主体,促进民营经济在规模和增速上实现新突破。
  (三)加快走向国际市场,提升外贸外资发展水平
  上个周三,我在会见韩国方特世界集团董事长金相镇时,他谈到,韩国和安康都有汉江,韩国在上世纪短短20多年的时间里,依靠在汉江沿线发展外向型经济,迅速由世界上最贫穷落后的国家之一跃升成为“亚洲四小龙”之一,创造了举世瞩目的“汉江奇迹”,安康也完全可以通过开放兴市、发展外向型经济创造中国的“汉江奇迹”。事实上,安康近几年外贸进出口总额和利用外资增速一直位于全省前列。下一步,我们要抢抓汉江生态经济带和“一带一路”发展机遇,努力构建更高层次的开放型经济,争取创造出具有安康特色的“中国汉江奇迹”。
  要夯实外贸基础,做实安康高新区国家外贸转型升级基地,争取列入陕西自贸试验区首批协同创新区,积极争取安康口岸和海关机构建设;要重点支持恒口毛绒玩具文创产业基地与物流核心枢纽建设,通过合作加快“无水港”“铁路港”建设,全力构建铁海、公铁多式联运的物流新通道,努力把恒口打造成为“中国毛绒玩具文创产业新都”的重要支点,今年毛绒玩具产业争取出口3亿元以上。
  要优化外贸服务,建立全市外贸综合服务平台,组建外资外贸服务工作专班,优化跨境贸易和投资贸易环境,联合企业、海关、银行等相关单位,落实外资引进、外贸出口全程代办、跟踪服务工作机制。
  要落实激励政策,通过市场引导、政策支持,引导帮助中小企业开展外贸业务,支持各类外贸企业开拓新兴市场,积极抢占陕西“海外仓”份额。要进一步扩大出口退税资金周转池覆盖面,确保所有外贸出口企业都能最快享受退税周转环境,同时在落实中省规定补助政策基础上,市本级再给予中省补助总额20%的奖励。
  (四)加大招才引智力度,激发创新创造活力。
  安康开放发展,必须激活人这个最关键、最核心、最活跃的要素。2018年我们制定出台了大力吸引人才人口18条政策措施,当安康净流入7900人,成为全省人口净流入的前三名地市,这充分说明我们的招才引智工作是有力有效的。
  当前,要聚焦企业普遍反映的人力不足、人才短缺问题,顺应创新要素跟着人才走的发展趋势,突出引进高新技术产业科研人才、外向型经济人才、现代企业制度管理人才、金融知识专业人才,不断补齐人才落差。强化“不求所有、但求所用,不求所在、但求所为”的柔性引才理念,持续推进院士专家工作站、重点实验室等创新平台建设,发挥其在产业基础研究、产品研发、技术创新、创意设计等方面的作用,不断提升发展精准度、产业融合度、社会贡献度。
  要认真落实引才奖励措施,对省部级、国家级有突出贡献的专家或团队在安创新创业,我们将给予100—500万元综合资金奖励;对在安进行成果转化、技术应用的,按照相关规定予以支持。要认真落实创业、就业政策,创造一切便利条件鼓励外来人口落户安康,确保中心城区尽快突破50万人,达到中等城市规模,只有城市规模上去了,才能产生规模优势、规模效应、规模裂变。
  要积极推广白河县“人才回归、资金回流、企业回迁”的“归雁经济”模式,我们特别欢迎各位把外面的好资源、好经验、好技术带回来,荣膺故里,报效桑梓,在这里我向各位安康老乡发出诚挚的邀请,希望你们多回来看看,故乡永远以童年的样子等着你们!

  三、致力打造“营商环境最安康”的金字招牌

  “营商环境最安康”既是我们确立的奋斗目标,也是我们打造的营商品牌,更是我们开放发展的郑重承诺!
  要以礼相待重商。企业家带着资金、技术、人脉来到安康,是对这一方热土的信任和事业发展的期待。他们理应成为受欢迎、受尊重的人,各级各部门要对他们高看一眼,厚爱三分,给予企业家应有的礼遇,主动为他们着想,及时排忧解难,在全社会营造尊重、关爱、支持企业家的浓厚氛围,让企业家在安康受礼遇、得尊重、享荣誉。
  要以心相交亲商。习近平总书记说:“民营企业和民营企业家是我们自己人”。当前,有些领导干部对正常的政商往来顾虑重重,怕“瓜田李下”被说三道四,表面上客客气气、有求必应,实际上慢慢吞吞、后会无期,甚至摆出“疏”和“躲”的态度,舍“亲”而保“清”。在市场经济环境下,政商不可能完全隔绝开来,同企业家打交道是必然的,也是必须的。我们既要以“亲”为血肉,把民营企业家当成自己人,真诚地同民营企业接触交往,建立纯粹而真挚的君子之谊;又要以“清”为风骨,划出公私分明的界线,守住政策法律的底线,做到有交集但不搞交换、有交往但不搞交易,清清白白、坦坦荡荡地为民营企业和民营企业家服务。
  要一诺千金扶商。市政府先后出台招商引资15条、吸引人才人口18条、工业稳增长17条,形成了精准支持企业发展的政策体系,除了这些普惠政策之外,针对重点招商项目,我们还可以根据企业需求制定特惠政策。我们总的原则是,凡是外地的成功做法,都可以大胆引用;凡是政策法规没有明令禁止的,都可以大胆试行;凡是上级政策和规定有弹性幅度的,都可以放到最宽。要进一步加大对落地企业的帮扶,对于出台的政策、签订的合同和协议,必须一诺千金、坚决兑现;对上级出台的政策措施,市直有关部门要第一时间研究,认真对接落实,让政策早落地、企业早得利。同时,要把招商引资政策落实不力作为营商环境整治的重点,凡是不落实政策、不兑现承诺的,一律追责问责。
  要优质服务安商。围绕“营商环境攻坚年”主题,深入学习贯彻国务院《优化营商环境条例》,强化“人人都是营商环境”理念,着力构建服务有温度、市场有活力、发展有特色和市场化、法治化、国际化、便利化的营商环境。要深化“放管服”改革,探索实行投资审批“一口受理”、“容缺受理”、“绿色通道”、“代办服务”等制度,在政策允许范围内简化流程,提高效率。要巩固提升“中国营商环境质量十佳城市”品牌,充分利用“智慧安康治理”平台,为客商和群众提供便捷高效的政务服务。用好“12345”服务热线平台和“12340”社情调查渠道,建立政务服务“好差评”制度,成立客商投诉服务中心,以“零容忍”态度严惩损害营商环境、侵害企业利益行为,坚决打通营商环境政策落地“最后一公里”。要根据投资者需要,完善服务机制,优化安家、上学等生活环境,真正让客商投资放心、创业顺心、生活安心。
  各位来宾、同志们、朋友们,今天的安康,正处在追赶超越的关键阶段,我们推进开放发展的决心和信心,比过去任何时候都要坚定;今天的安康,区位和交通优势更加彰显,安康机场即将通航,西康高铁就要开工,安康正在加快形成秦巴区域综合交通枢纽和物流中心,投资兴业的环境越来越好。我们真诚地希望各位企业家,把安康作为施展才华的舞台、成就事业的沃土。我相信,只要我们携起手来,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,就一定能够梦圆安康!
  马上就是农历庚子新年,在这里我提前给大家拜个早年,祝大家新年愉快、阖家欢乐、万事如意、幸福安康!
  谢谢大家!