您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>汉阴 > 正文内容

汉阴香菇入选“全国名特优新农产品”名录

作者:朱小玉 时间:2020-01-19 08:41 来源:汉阴县 【字体:

  2019年,农业农村部农产品质量安全中心进行了四次全国名特优新农产品名录技术评审确认和公示,全省共有20个农产品入选“全国名特优新农产品”名录,由汉阴县农业农村局申报的以益康现代农业园区为主要生产经营单位生产的“汉阴香菇”榜上有名。
  全国名特优新农产品是指在特定区域(以县域为单元)内生产、具备一定生产规模和商品量、具有显著地域特征和独特营养品质特色、有稳定的供应量和消费市场、公众认知度和美誉度高的农产品。包括种植业和养殖业产品及其产地初加工产品。产品申请坚持“自愿申请、自主评价、自我管理”和公益服务原则,随时受理,经农业农村部组织专家评审确认后,每季度公布一次。全国名特优新农产品名录证书长期有效,并实行年度确认制度。
  据悉,入选全国名特优新农产品名录对促进农产品质量提升,培育地方特色农产品品牌,推动区域优势农业产业发展等方面有积极意义。近年来,汉阴县农业部门为贯彻落实质量兴农、绿色兴农和品牌强农战略,多措并举,加大对企业农产品质量监管,筛选一系列有潜力的农产品申报名特优新农产品;向企业宣传名特优新农产品相关知识,积极引导企业,做好全国名特优新农产品培育和申报工作,争取让汉阴涌现出更多全国名特优新农产品。此次该县“汉阴香菇”入选全国名特优新农产品名录,不仅可以提升县域特色农产品的知名度、美誉度和品牌影响力,同时对县域农业特色产业转型升级、一二三产融合发展、实现农业增效和农民增收也具有积极促进作用。

| 责任编辑:邹亚康