登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>平利 > 正文内容

平利:老县新容貌 百姓新生活

作者:王焕然 时间:2020-01-15 08:33 来源:平利县 浏览次数:【字体:

  深冬时节,走进平利县老县镇的山间田野,处处涌动着一股撸起袖子加油干、脱贫攻坚奔小康的滚滚热潮。4年来,该镇尽锐出战、攻坚克难,用绣花功夫书写脱贫攻坚答卷,累计脱贫1760户5109人,贫困发生率由27.5%下降至0.8%。

  勠力同心拔穷根
  2019年12月11日一大早,老县镇万福山村的村干部就忙得不可开交:22项任务“清零”、产业园正在建设、加快推进旧宅基地土地腾退……“一定要高质量打赢脱贫攻坚战!”
  黑夜,镇脱贫攻坚作战部灯火通明,脱贫办干部根据前期调查摸底认真分析比对系统数据,对录入的贫困户信息进行自查……
  这样的脱贫攻坚镜头,在老县镇,每天都在上演。
  坚持尽锐出战,把“关键少数”和主要力量向脱贫攻坚主战场集结,全面推行脱贫攻坚总队长机制,由县级领导、县级部门负责人、镇上领导分别担任11个村脱贫攻坚总队长,实现脱贫攻坚总队长全覆盖。总队长对所在村脱贫攻坚工作负总责,每月至少蹲村4天以上,镇作战部每月召开一次总队长联席会议,村每周召开一次分析研判会,统筹协调各种资源,科学调度“四支队伍”,聚焦问题短板,蹲点解剖麻雀,真正使脱贫攻坚工作推进更有力、四支队伍作风更扎实、帮扶责任更具体、帮扶成效更明显。
  为了压紧压实脱贫责任,落实落细各项工作,老县镇建立长效督办机制,护航脱贫攻坚。坚持“说了算、定了干”,建立健全“一月一安排、一月一落实、一月一督查、一月一排名”的“四位一体”督办工作法,有效解决了安排部署多、推进落实少、工作不精细的问题,从严从实推动脱贫攻坚真正落地见效。

  精准施策开“良方”
  老县镇总人口2.1万人,建档立卡贫困户1863户5261人,分布在11个行政村和1个农村社区,贫困人口的家庭情况和致贫原因各不相同。
  “精准把脉、对症下药,才能药到病除。”老县镇党委书记杨居侨说,该镇因地制宜,精准施策,探索出“优化工业、壮大农业、突破旅游”的发展新路子,推动工业振兴,农业增效,农村增美,农民增收。
  该镇抢抓东南沿海产业转移和苏陕协作的机遇,按照“总部在园区、工厂在社区、车间进村庄”的思路,不断优化营商环境,以市场需求为导向,大力引进优质企业,发展劳动密集型工厂,不断拓宽群众增收渠道。目前引进规模以上工业企业9家,发展社区工厂7家,年产值达5000余万元,共吸纳搬迁群众就业750余人,解决建档立卡贫困劳动力就业110人,人均月工资1500元以上,实现了“以创业促就业、以就业促增收、以增收促脱贫”的目标。
  该镇依托资源优势,创新“支部+经营主体+贫困户”模式,以中药材、生态猪、茶叶为重点,富硒粮油、绞股蓝、乳鸽养殖为补充,通过招商培育,成功创建了5个县级农业示范园区,建成了3000亩的北医大种源基地,招进了年产5万头的生态猪良繁场,新建茶园示范点2000亩,规划建设柿子园2000亩,全镇新型经营主体和大户43家,带动贫困户770户2387人实现稳定增收。
  老县是平利的西大门,镇政府所在地稻草街享有“女娲山下小江南”的美誉,这里交通十分便利,人文资源丰富,依托女娲小镇田园综合体,打造车厢峡古遗址、平安宫、千亩茶园、鸽子宴、云海日出等“两线十景”,包装推广出“老县一日游”,建设乡村民宿客栈10家。

  办实事提升幸福感
  “用水、用电、走路、打电话、看电视都很方便。”说起现在的生活,家住万福山村的贫困户张运礼充满喜悦。
  从“雨天两脚泥、晴天一身灰”,到畅通和整洁的村组水泥路,从大片土地撂荒,到如今的多家企业入驻,特色产业拔地而起,在过去的几年里,老县镇的贫困群众真真切切地感受到脱贫攻坚带来的变化。
  近几年,党委在每年年初围绕民生工程、脱贫攻坚、基础设施、村容村貌、产业建设等脱贫攻坚方面承诺10件实事、各村党支部承诺3件以上实事、农村党员每人至少承诺1件实事,采取党员提议、支部商议、党委审议的“自下而上”征求意见与党委批复、支部实施、群众监督的“自上而下”推进实施相结合,并把实事工程作为年终考核和民主评议的一项重要内容,推动实事工程落地落实,不断提升群众满意度、增强群众幸福感。
  不仅要富“口袋”,更要富“脑袋”。该镇结合传统文化节日开展丰富多彩的活动,提升群众的归属感和获得感,修订完善《村规民约》,建立健全道德评议会、红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌会“四会”组织,定期开展道德评议、移风易俗、文化传播、文明创建、诚信建设、依法治理“六大活动”,推动民风乡风向上向好。随着新民风建设的纵深推进,打牌喝酒的人少了,遵纪守规的人多了,懒惰混日子的人少了,干事创业的人多了,贫困户少了,富裕户多了,农村精神面貌悄然变化。

| 责任编辑:邹亚康