登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>石泉 > 正文内容

石泉:“四抓四确保”加强知识产权保护

作者:唐小明 时间:2020-01-15 08:22 来源:石泉县 浏览次数:【字体:

  2019年,石泉县紧扣知识产权保护工作年度任务,全面落实省市部署,以专项整治为抓手,以市场净化为目标,严打侵犯知识产权违法犯罪,以“四抓”的务实举措,推动实现“四确保”的工作目标。
  抓组织领导,确保站位提高。高点站位促落实,将知识产权保护工作纳入年度目标责任考核,始终做到思想认识、推进举措、保障机制“三到位”,有力促进了工作落实。领导重视稳推进,县委、县政府主要领导亲自协调疑难问题,分管领导全程跟踪调度,有力确保了工作推进。建强组织提质效,优化“双打”工作领导小组成员单位职责分工,工作机制进一步理顺,牵头抓总和归口落实的组织优势充分彰显,有力提升了工作质效。
  抓行业治理,确保市场净化。部门联动聚合力,市场监管、公安、文旅等10部门联勤联动,开展知识产权执法检查81次,覆盖市场主体500余家,摸排处置问题线索30余条,震慑了行业领域侵权乱象。聚焦行业强整治,紧盯文创产品和文化出版,开展知识产权专项整治13次,纠治潜在问题100余个,下发责令整改告知书107份,维护了知识产权市场秩序。重拳打击严态势,查办侵犯知识产权刑事案件1件,涉案金额20余万元;市场监管部门查处侵权案4件;发起“剑网2019专项行动”强大攻势,净化了市场环境。
  抓舆论宣传,确保氛围浓厚。构建宣传立体网,发挥微信公众号等新媒体传播优势,推送知识产权科普信息14期,报送新闻稿件6篇,公布工作成果2批次,张贴标语横幅50余条,投放宣传字幕140余期。实现宣传全覆盖,以机关例会、群众院落会、主题(校)班会、企业大讲堂为载体,宣讲产权知识11场次。奏响宣传大合唱,紧贴人民群众生产生活,将知识产权宣传融入基层文化生活,借助“3.15”消费者权益日和质量月宣传等活动,不断壮大主流舆论。
  抓问题整改,确保成果固化。补齐短板抓整改,坚持“边打边补”,统筹抓好抓执法打击与补短强弱,立行立改存在问题,发挥整改落实“修补剂”作用,强化边际效应。巩固成果抓整改,坚持“边打边稳”,既抓乱象整治,又抓成果转化,防止问题反弹,发挥整改落实“稳定器”作用,强化目标导向。建立机制抓整改,坚持“边打边建”,探索建立了知识产权保护工作联席推进等多项长效机制,发挥整改落实“防火墙”作用,强化机制保障。

| 责任编辑:邹亚康