登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

安康财政聚力推进政府性融资担保体系建设

作者:刘谦 时间:2020-01-15 08:39 来源:市财政局 浏览次数:【字体:

  近年来,安康市财政局紧紧围绕中省重大决策部署和市委、市政府中心工作,充分发挥财政资金撬动作用,大力推进政府性融资担保体系建设,按照《安康市政府性融资担保体系建设实施方案》《关于进一步加强全市政府性融资担保体系建设的通知》要求,将财政资金引导撬动作用与金融有机结合,将财政支持和市场机制调节相结合,将财政风险补偿与担保机构滚动发展相结合。2019年,我市政府性融资担保体系建设又取得新的进展。
  一是继续增资市财信融资担保公司,做大资本实力。今年市县区财政在特别困难的情况下,共增资3.42亿元,增强了融资担保机构的资本实力。截止2019年底,该公司注册资本由成立之初的2000万元增至15.15亿元,成为全省最大的融资担保公司之一。二是全力支持市财信担保公司在县区设立分公司。不断完善机制体制建设,创新融资服务,充分发挥县区“人地两熟”的优势,实现市县区上下联动全面做好“支小助微”服务,推动县域经济发展。截止11月15日,我市各县区分公司全部挂牌运营,率先在全省实现政府性融资担保县域分公司全覆盖。三是坚持促发展和防风险并重。市县区财政部门在设立风险补偿专项资金的基础上全力推进1000万元以下“4:3:2:1”新型政银担业务开展,实现“资源共享、风险共管、优势互补、多利互赢”,不断探索出一条符合安康实际,解决民营和小微企业融资难、融资贵问题的全新路径。
  下一步,市财政局将继续积极贯彻落实中省市各项政策,牵头做好全市政府性融资担保体系建设工作,不断做大做强国有金融资本,提升融资服务能力,努力缓解小微企业融资难融资贵问题,助力我市脱贫攻坚、乡村振兴、经济发展。

| 责任编辑:邹亚康