您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>紫阳 > 正文内容

紫阳:让农民工过年不“忧薪”

作者:孟 珂 陈昌美 时间:2020-01-10 08:50 来源:陕西日报 【字体:

  1月3日,紫阳县双安镇闹热村群众杨大师已经为过春节开始准备了。看着琳琅满目的年货,他感慨地说:“多亏县劳动保障监察大队帮我讨回了工资,要不然,这个年都过不好了。”
  2019年3月,杨大师经人介绍,在紫阳县仁和国际千户安置社区从事水电安装等工作。施工期间,项目承包人徐某在没有结算工资的情况下单方面退出,给杨大师等人留下了一张欠条,承诺年末兑付。但由于徐某管理不当,承包的工程亏了本,导致杨大师等人迟迟拿不到应得的工资。眼看就要到年底了,无奈之下,杨大师等人到县劳动保障监察大队投诉。
  2019年12月26日,徐某被县劳动保障监察大队约谈。第二天,徐某就将借来的16.5万元全部支付给了杨大师等人。杨大师拿着属于自己的1万余元现金,紧紧握住工作人员的手说:“有钱过年了!感谢党委、政府,感谢大家!”
  自2019年根治欠薪冬季攻坚行动启动以来,紫阳县将“治欠保支”的重点放在建筑领域,严格执行根治欠薪“八项制度”,规范资金拨付、工资发放流程;严厉查处未批先建、抽逃建设资金、擅自变更规划和设计、挂靠经营、违法转分包、拖欠工程款、拒不落实工资支付保障制度、拖欠农民工工资等违法违规行为;加强与公安和征信部门工作对接,严格欠薪案件公布、失信联合惩戒机制,对存在严重拖欠农民工工资违法行为的及时纳入“黑名单”管理,实行多部门联合惩戒。据统计,该县在2019年根治欠薪冬季攻坚行动中共排查用人单位和工程建设项目85个,涉及劳动者1500余人;参与协调处理工资拖欠纠纷70余起,正式立案17件、结案16件,共追发700余名劳动者工资387万余元。

| 责任编辑:张子怡