登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>宁陕 > 正文内容

宁陕:年末岁首看发展 项目带动成引擎

作者:陈苗 曾宜玖 时间:2020-01-10 08:21 来源:安康日报 浏览次数:【字体:

  入冬以来,行走在秦岭腹地的宁陕县的山水间,看到的是干部走村入户帮扶贫困户的身影,项目建设工地人头攒动的景象,大型机械铺路架桥的场面,宁石高速、引汉济渭、县城第二小学、县中医院、老街棚户区改造、县城水环境综合治理等项目建设热火朝天,显现出宁陕社会经济的快速跨越发展美好前景。
  近年来宁陕县抢抓国家生态文明发展机遇,紧扣绿色循环发展主题,加快产业转型升级,站高谋远,全力推进重点项目建设,一批批改善民生促进县域经济腾飞的重点项目正在争分夺秒,强力推进,储备潜能、集聚后劲,为宁陕决胜脱贫攻坚战,实现追赶超越装上了腾飞的“绿色新引擎”。

  争分夺秒 项目建设强力推进
  2019年10月25日傍晚,宁陕连续降雨已有半月有余,空气中透着寒意,来到宁石高速宁陕段云雾山隧道施工现场,工程车械阵阵轰鸣声不断传来,放眼望去,一片繁忙紧张的施工景象。
  “云雾山隧道是宁石高速全线最大的控制性工程,全长7.17公里。”宁石高速二分部总工程师汪博介绍说,为啃下这块“硬骨头”,工程队对施工便道进行拓宽和养护,保证材料跟机械的正常进出。另外加大隧道的人员跟设备的投入,二分部跟三分部从两头同时施工人员达到360人左右,每个月能够完成单洞掘进任务500米左右,确保按期竣工。
  宁石高速公路从2018年开始进行主体施工,是陕西省“2367”高速公路网规划中的一条联络线,北起宁陕县筒车湾镇,与G5京昆线相接,南与十天高速相连。建成后对提高应对自然灾害等突发事件的能力,加快宁陕经济发展和带动川陕革命老区经济振兴有着重要意义。
  重点项目建设推进快,让老百姓也深深体会到实惠,“现在高速施工现场,一天一个样,变化很快,相信用不了不多就可以走高速到石泉、安康了。”宁陕高速施工驻地朱家嘴村村民梁千荣说。
  宁陕县实行重点项目“五个一”包抓推进机制,针对项目不同进展情况,采取不同促建措施。要求各包抓项目领导采取现场办公、协调督促等方式,及时了解项目推进情况,及时解决部分项目推进中的突出问题,集中精力促开工、赶进度。目前在宁陕县,面对重点项目推进难,项目进展慢,县级领导深入一线现场办公,协调职责部门解决施工问题已成为常态。
  “没有项目,一切发展都是空谈,只有抓好项目建设,才能有效拉动经济快速增长、迅速做大经济总量、加快优化产业结构,促进社会事业发展、提高和改善人民生活水平。”这是2019年年初的全县重点项目建设会上宁陕县委书记张益民对于重点项目的定位。
  如今对于宁陕来说,重点工程项目既是转型跨越的载体,也是加快经济社会发展的引擎,重点项目的建设速度,也反映着宁陕经济的发展速度。
  据了解,2019年以来,宁陕县共确定重大建设项目75个,总投资251亿元。年度计划投资42.1亿元,其中脱贫攻坚公共服务和基础设施建设项目投资1.13亿元,完工率达100%。

  靶向瞄准 项目招商储备潜能
  2019年9月23日,宁陕召开促进民营经济高质量发展暨优秀民营企业家表彰大会。
  2019年11月7至9日,宁陕县委书记张益民带领党政代表团赴江苏常州市金坛区进行交流对接,召开东西部对口协作联席会议。
  2019年11月5日上午,宁陕县县长郑红丹带领县政府办、经贸局、飞地办、招商服务中心等部门主要负责人到上海开展学习考察,对接招商引资项目,寻求合作商机,与上海市陕西安康商会签署了招商战略合作协议,并举行了授牌仪式……
  “作为贫困山区县,国家投资有限,产业项目建设资金从哪里来?主要还是靠招商引进外来资金推动。”宁陕县发展和改革局局长向平昌说。
  近年来,宁陕县坚持以项目招商储备发展潜能,开展“招商引资突破年”活动,自去年开始全县要求各镇、各部门“一把手”要亲自招商、亲自接待、亲自洽谈、亲自协调,对招商引资负总责、直接抓,把招商引资工作作为社会经济发展和助力脱贫攻坚的第一抓手来干。
  同时,该县还启动优化县内营商环境“十大行动”,将招商工作方案进一步细化,形成围绕信息跟踪接洽,项目准入审核,行政许可办理,项目环境服务,项目建设推进,项目服务督办,奖扶政策兑现,严格考核奖惩八个板块的工作机制,营造优良的招商营商环境。
  “园区办事解决速度快,处理方式不拖拉,有问题园区办随叫随到。”宁陕纤纤魔芋生物科技有限公司负责人鲍洪明深有感触地说。
  “公司办理营业执照时,把资料交给飞地办,他们拿到县上去办,执照办好给我们送来,服务到家了。”鲍洪明说,他不光自己落户园区,还把福建一个客商也介绍到园区,成立了隆丰生物科技有限公司。
  据统计,截至目前宁陕纤纤魔芋生物科技有限公司共带动宁陕县发展魔芋种植20000万亩,累计带动500余户群众增收致富。
  如今项目招商已在宁陕飞地经济园区落地开花,2019年飞地经济园区累计到位项目资金5800万元,实现产值2.2亿元,落地开工项目3个,其中外资项目1个,总投资4.5亿元。

  绿色引领 项目发展集聚后劲
  2019年12月18日,在经过一年多时间的建设后,宁陕县梦阳药业饮片项目正式建成投产运营。坐落在宁陕县朱家嘴工业园区内的宁陕梦阳药业饮片有限公司是宁陕县引进的绿色循环产业重点项目之一。
  “项目总投资3000余万元,占地30亩,年设计加工中药饮片3000吨,投产后预计年产值可达1.8亿元。”宁陕梦阳药业饮片有限公司总经理石文超介绍说。
  宁陕生态林业资源丰富,森林覆盖率达90.2%,发展林下经济具有得天独厚的优势,目前全县猪苓地存已达到427万平方米,年产量2500吨(干猪苓),栽培覆盖全县11个镇40%的农户;天麻种植重点镇3个,重点村10个,全县年栽培天麻360万平方米,年产量350吨左右(干天麻)。
  怎样将这些生态产业做大做强,带动更多群众增收致富,助力脱贫攻坚,是宁陕全县上下突破发展亟待解决的一个难题。
  面对问题宁陕县立足县情实际,以引进绿色循环企业,为突破口,注重建设县域产业循环发展链。宁陕梦阳药业中药饮片项目正是近年来引进的优质绿色循环经济项目。
  “项目主要采取‘“公司+合作社+农户+基地’的方式,订单收购农户的猪苓、天麻、重楼等道地中药材进行加工销售。”向平昌介绍说。
  宁陕梦阳药业中药饮片项目填补了该县农产品深加工和中药材提取产业的空白,项目投产后可消化掉全县全年猪苓产出,县内中药材产业链将更趋完善,对推动产业发展,带动农民增收致富、巩固脱贫成果具有重要意义。
  据了解,近年来,宁陕县县委、县政府高度重视产业发展和项目建设工作,始终把项目建设摆在突出位置,以园区作为工业发展突破口,按照“工业向园区集中、项目向园区集聚、政策向园区倾斜、资金向园区保障”的发展思路,加大人力、物力和财力投入,加快完善基础设施建设,增强工业园区、脱贫产业园区、飞地经济园区承载能力,提升了园区的吸引力,食品加工、生物医药、包装饮用水等绿色工业项目先后落地投产,园区呈现出蓬勃发展的新气象。
  “我们坚持推行项目建设的五个一工作机制,深化改革推进并联审批,深入开展优化营商环境的十大行动,着力形成项目建设的合力,重大项目建设取得了明显的效果,目前已完成固定资产投资33.5亿元,其中脱贫攻坚的基础设施项目有61个,为我们整县脱贫摘帽和县域经济的发展打下了坚实的基础。”宁陕县县长郑红丹介绍。
  如今,行走在宁陕大地,一个个重点项目有序开工的局面并非机缘巧合,而是近年来宁陕县高速启动、高起点定位、高质效推进,集中力量抓好重大项目建设的“水到渠成”。如今,一波接一波的项目建设热潮,涌动在宁陕这块土地上,成为拉动县域经济、服务改善民生的“新引擎”。


| 责任编辑:邹亚康