您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

我市全面实施统一的城乡居民基本医疗保险制度

作者:佚名 时间:2020-01-08 15:40 来源:本站原创 【字体:

  根据国务院、省政府关于整合城乡居民基本医疗保险制度的要求和市政府安排部署,2019年底前必须建立全市统一的城乡居民基本医疗保险制度,2020年1月1日起按新制度实施运行。
  按照这一要求,市政府专门成立工作机构,印发实施方案,由市医疗保障局牵头,相关部门配合,全面开展全市城乡居民医保制度整合工作,同步建设全市统一的城乡居民医保信息系统。
  截止2019年12月31日,《安康市城乡居民基本医疗保险市级统筹办法》已经市政府印发,统筹办法《实施细则》及其系列配套文件也分别由市级有关部门联合印发。自2020年1月1日起,原新型农村合作医疗和城镇居民基本医保正式整合为城乡居民基本医疗保险,全市城乡居民医保、大病保险、医疗救助全面告别多部门分管、多政策分割、多网络运行及各县区差异的历史,全体城乡居民自此享受无差别基本医疗保障。
  安康市城乡居民医保信息系统技术开发也全部完成,1月1日上线测试,1月6日正式开通运行。
  为保证新的政策平稳落地、新的系统正常运行、260多万安康参保群众享受待遇不受影响,近日,全市医保部门分级分类组织开展医保干部、经办人员及医疗机构业务骨干城乡居民医保政策暨系统操作培训,同时向广大群众广泛印发《公告》和宣传彩页,在市级新闻媒体持续开展新制度解读和新政策宣传,努力使整合后的城乡居民医保制度落细落实、新的医保政策家喻户晓。
  据悉,全市新的城乡居民医保信息系统自1月6日上午正式运行以来,到1月8日下午,已有185个医疗机构按照新的城乡居民医保政策实现结算4116笔,交易总金额580余万元。

| 责任编辑:张子怡