登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>白河 > 正文内容

新华社《高管信息》聚焦白河苏陕扶贫协作工作

作者:何双 汪银春 时间:2019-12-30 08:46 来源:白河县 浏览次数:【字体:

  近日,新华社《高管信息·陕西》第35期刊发稿件《苏陕扶贫协作助推陕西白河县经济再提速》,讲述了该县抢抓苏陕扶贫机遇,以产业合作为重点,以项目带动为载体,加强人オ交流,拓展合作领域,实实在在地激发内生动力,助推扶贫协作工作再提速。

  2017年以来,苏陕两省以产业合作为重点,以项目带动为载体,加强人才交流,拓展合作领域。
  近年来,陕西省白河县作为国家深度贫困县,抢抓苏陕扶贫协作机遇,筛选申报对口协作项目64个,争取苏陕专项扶持资金1.18亿元,20余家白河企业与江苏溧阳企业建立合作伙伴关系.....白河县既注重引进产业和资金,更注重引进大胆开拓的精神和创新发展的思路,激发内生动力,扶贫协作工作再提速。

  内引外联社区工厂孵化“创业梦”
  11月20日,白河县宋家镇、中厂镇两家玩具厂同日开工,这两家社区工厂有着一个共同身份——安康汇美思工艺品有限公司的孵化企业。安康汇美思工艺品有限公司是在苏陕协作中落户白河的企业代表之一。目前,该公司已在白河县成功孵化10家社区工厂。
  在仓上镇农庄社区,白河“返乡能人”王加宏正忙着为毛绒玩具厂选址,这是他2019年开办的第四家社区工厂。今年3月21日,他在白河创办了自己的第一家社区工厂,目前已解决80余人就业。
  在社区工厂建设中,白河县积极推动内引外联,一方面发挥苏陕企业的孵化优势,把大量的订单引进来,成熟的技能带进来,一方面动员在外“能人”返乡创业,发挥本地人熟悉本地环境的优势。
  “在溧阳客商身上,我学到了先进的创业理念和管理经验。同时,作为本地人,我们在招工等方面有着自己的优势。目前,在解决就业方面,我们已经超过了本镇外来的毛绒玩具厂,我有信心把工厂做大做强。”王家宏说。
  “协作的意义不在于物质层面,更重要的是碰撞思想、拓宽视野、激活内生动力、提升造血功能。外来老板与本地返乡能人联办企业实现了由‘输血’扶贫到‘造血’扶贫的转变,推进了社区工厂健康持续发展。”白河县县长李全成说。

  产业协作取长补短激活“一池春水”
  白河县被誉为“中国光皮木瓜之乡”。早在2010年,原国家质检总局就批准对“白河木瓜”实施地理标志产品保护,木瓜产业也是白河的“一县一业”主导产业,由于信息闭塞和研发技术落后,白河木瓜一直藏于深闺不被人知。
  溧白产业合作激活了木瓜产业发展的“一池春水”。2018年冬,通过消费扶贫,1万个白河木瓜鲜果销往江苏溧阳,受到当地消费者欢迎。2019年入秋以来,白河县供销社木瓜产业相关负责人赵强为木瓜的事又在各木瓜示范园忙碌起来:“木瓜鲜果在溧阳供不应求,2019年各示范园加强了木瓜管护,还套上实验模具,计划销售2万个观赏木瓜到溧阳。”
  2019年11月,白河成功举办首届木瓜节,推动木瓜产业“旅游+”模式蓬勃发展。通过打造“木瓜旅游文化小镇”,开辟以木瓜元素为主体的景点,开发木瓜旅游纪念品,开展木瓜酒品鉴、木瓜王评选、木瓜采摘节、木瓜摄影大赛等活动。围绕木瓜产业技术研发、产业升级,建立融康养、休闲观光等为一体的木瓜田园综合体。
  宋家镇联络村村民周雷博家里种了700亩木瓜。“进行科学管护后,木瓜由原来的按斤卖,变成了现在按个卖。”周雷博说。
  茶叶,同为溧白两地的特色产业,“茶经济”已成为溧阳的城市名片。带着溧阳茶业是如何做大做强的好奇和疑问,白河县党政企代表团赴溧阳学习。通过考察交流,白河县方宇农业园区与溧阳天目湖玉枝农业有限开发公司合作出资300万元,引进120万株溧阳安吉白茶茶苗,在白河城关镇中营村种植。白河县方宇农业园区负责人查文君说:“无论是种植、管护,还是制茶、出售,我们都学到了新本领。”

  双向交流相学互长促进“大发展”
  “白河是‘三苦’精神的发源地。白河干部群众的热情好客、豁达开朗给我留下了很深的印象。”溧阳市挂职白河县县委常委、副县长朱志军说。
  在溧阳市商务局挂职的白河干部周波说:“挂职锻炼,不仅让我了解到溧阳经济发展前沿阵地工作的特色和经验,还让我的思维跳出了原有的小圈子,学会了从宏观层面思考招商工作,学到了从大处着眼、小处着手的工作方法,希望能把更多的先进经验带回白河,为加快家乡发展作出更大贡献。”
  对口帮扶以来,溧阳和白河始终坚持把人才引进和培养作为重要支撑和有力保障,推动两地党政干部和各类专业技术人才双向交流制度化常态化。党政机关、镇区部门、群团组织、社会组织、商会企业、公益组织等社会各界,累计开展交流互访活动110批809人次。
  “溧阳稳步转型的产业结构、干净整洁的城市面貌、精致贴心的管理细节、绿意盎然的生态环境让人赞叹,白河要进一步在产业对接、企业合作、劳务输出、项目建设、干部交流等方面加强学习,力争让双方合作‘开出大花、结出大果’。”白河县委书记陈晖说。

| 责任编辑:王玲