您当前的位置:安康市人民政府 >政务服务>社保服务>老人福利院 > 正文内容

我市多措并举加快推进养老服务

索引号 719776475-GK-2019-2018463 发布日期 2019-12-26 08:44
来源 安康日报
内容概述 我市多措并举加快推进养老服务
【字体: 分享:

  2019年以来,我市把养老服务作为民生重点来谋划推动,采取过硬措施补短板、强基础、破难题,有效推进养老服务创新发展。
  在补齐养老服务设施短板方面,加大项目投入,先后投入补助资金780万元,建设城市社区日间照料中心项目13个;补助资金1496万元,建设农村互助幸福院项目187个,有效缓解了城乡老人社区养老难题。与此同时,启动实施4个深度贫困县区4所敬老院失能半失能护理设施改造,改造护理型床位1200张;下达市级福彩公益金500万元,实施10所敬老院消防设施改造。
  在强基础方面,扎实开展养老服务业标准化试点工作,我市3家机构被确定为省级试点单位,《安康市农村特困供养服务机构服务规范》省级地方标准成功立项。举办全市敬老院院长培训班2期,162名院长接受培训;举办养老护理员培训班8期,对400名养老护理员进行10天集中培训,着力夯实了养老从业人员管理服务基础。
  在破难题方面,以争创全国第五批居家和社区养老服务改革试点为契机,加快推进社区医养融合发展,由辖区二级医院与社区卫生服务中心联合组建家庭医生团队,对65周岁以上老年人等重点人群开展家庭医生签约服务,全市已建立家庭医生团队1191个,65岁及以上老年人签约20万人。围绕破解农村留守老年人关爱服务难题,下发《关于加强农村留守老年人关爱服务工作的意见》,建立健全全市农村留守老年人信息台账;以县区为单位,由镇办统筹指导,由村民委员会协助实施,对全市3.47万名留守老人实现了每季度走访、探望。

| 责任编辑:张子怡