手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

市场监督管理局发布春节食品安全消费提示

作者:徐博 时间:2019-12-24 09:23 来源:市市场监督管理局 【字体:

  春节临近,年味渐浓,大家开始置办年货,准备年夜饭。“舌尖安全”又成为大家关注的焦点,为确保消费者过好平安健康的“双节”,现就食品安全消费提示如下:
  一、消费者在采购食品和原料时应选择到证照齐全、管理规范的商场、超市和农贸市场等,注意选购新鲜食物,不要购买不新鲜的蔬菜、水果和水产品以及未经检疫的肉类制品和死因不明的禽、畜,做到“三查三注意”:一查食品包装标识是否齐全,注意不要购买“三无”食品;二查食品和原料的生产日期和保存日期,注意是否超过保质期;三查食品外观,注意不购买感官异常的食品和原料,并索取发票、购货小票等凭证。
  二、网购食品或半成品时,要注意查看卖家的食品安全相关证照及产品生产日期、保质期,选择近距离的餐饮单位订购,尽量缩短食物运送时间。收到后检查食品包装及食材质量,及时加工、食用,勿长时间存放,尽量不网购凉菜、生食品种、冷加工糕点等高风险食品。
  三、外出就餐时,慎重选择就餐场所,注重选择环境整洁、证照齐全、量化等级较高的餐饮单位就餐。就餐后及时索取留存消费票据等凭证。尽量不要在街头路边的无证餐饮小摊点用餐。
  四、在就餐过程中如发现餐饮服务单位供售的食品腐败变质、感官性状异常的,应及时向食品药品监管部门投诉举报;就餐后如出现食物中毒症状,应及时到医疗机构就诊,并向市场监督管理部门举报或投诉。

| 责任编辑:邹亚康