登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >互动交流>12345政务热线 > 正文内容

第四十一期接话日活动群众诉求事项办理结果

作者:佚名 时间:2019-12-23 15:56 来源:市政务服务中心 浏览次数:【字体:

  11月21日上午,市水利局局长吴平参加了第四十一期12345热线市(县局)长接话日活动,邀请了特约观察员、陕西日报驻安康站站长张权伟全程参加并进行点评。期间吴平共接听群众来电10件,现场解答1件,形成诉求事项工单9件,已全部办结。经市12345中心电话回访,来电人对办理结果均表示满意。具体情况如下:


 一、周女士反映“自家附近河道未修建防洪堤”问题办理结果

  经现场查看,周女士房屋位于平利县广佛镇白果坪村一组八道河右岸白狮路路边,距离八道河约15米,河道原有干砌石河堤,由于年久失修部分河堤被洪水冲毁。白狮路改建时,施工单位在房屋上游右岸河道修建12米河堤,今年汛期,新建河堤下游老河堤及部分土地被洪水冲毁。平利县水利局会同镇、村及县交通局多次勘察,在征求诉求人意见的基础上,确定由白狮路建设单位对新建河堤进行延伸,确保附近居民生命财产安全。


  二、温先生反映“早阳镇饮水工程出现破损”问题办理结果

  经汉滨区水利局工作人员调查,温先生反映的工程为兴胜村1、2、6组供水工程,该工程建于2014年,建成后交由村委会负责管理,一直运行正常。今年汛期,连续暴雨引发了山体滑坡及泥石流,导致水源地淤积,部分管道损毁。汉滨区水利局在实地查看后确定以下措施:一是对水源地及集水井的淤积物进行清除;二是对损毁的管道进行更换。截至目前,所有损毁管道更换及水源地清淤工作已全部完成,供水恢复正常。下一步,汉滨区水利局将督促辖区供水分站加大对供水工程运行管理的监督指导力度,发现问题及时解决,确保群众饮水安全。


  三、胡女士请求“对曾家镇河堤进行加固”问题办理结果

  经镇坪县农水局干部现场核查和走访部分群众,认定胡女士反映的情况基本属实。但因该处河床较高、孤石阻水,导致流向不稳,对临河修建的房屋安全造成了一定威胁。为确保该段行洪安全,镇坪县农水局已将该处列为山洪灾害应急抢险项目向上申报,待项目计划下达后,将立即开工修建河堤。镇坪县农水局已将该段阻碍河床行洪的孤石纳入曾家镇河道综合整治项目的范围,以促使行洪通畅。同时,逐户走访宣传安全风险防范知识,告知附近居民要加强观察,如有异常,应及时采取措施,确保人身及财产安全。


  四、龚先生咨询“水库占地是否有赔偿”问题办理结果

  经汉阴县水利局会同涧池镇仔细核实,汉阴县洞河水库项目于2010年进行了实物指标调查,2016年至2017年汉阴县水利局责成涧池镇洞河水库援建办公室对洞河水库淹没区实物指标再次核实。按库区设计淹没水位,龚先生家淹没线以下只淹没了1.8亩用材林,并于2019年3月25日与龚先生父亲签订协议书,补偿费9360元已打卡到户,不存在没有相关补偿的问题。


  五、吴先生反映“瀛湖镇青春村饮水无法得到保障”问题办理结果

  经汉滨区水利局会同瀛湖镇调查,吴先生所反映的瀛湖镇青春村9组水窖,属汉滨区水利局2008年修建的供水工程。该工程受当时技术和资金限制,修建标准较低,仅规划修建了水源工程1处、水塔1座和铺设了输配管网。由于工程取水枢纽对原水只做了简单的初滤,加之运行时间较长,后期管护不到位,造成雨季水源地淤塞,管道水量减小,但未出现供水中断及持续停水问题。为彻底解决此问题,汉滨区水利局与瀛湖镇政府青春村委会协商确定如下解决方案:一是汉滨区水利局责成吉河区域供水分站立即安排人员对吴先生反映的淤塞管道进行更换;二是汉滨区水利局将该工程列入“十四五”安全饮水提升改造项目库。目前,淤塞管道已全部更换完毕,群众用水恢复正常。


  六、张先生举报“麻坪镇海棠寺村饮水工程拨款与建设情况不符”问题调查结果

  经市水利局工作人员现场核实,旬阳县麻坪镇海棠寺村供水工程属旬阳县2019年脱贫攻坚饮水安全项目,已完成高位水池一座,蓄水池一座,沉淀池一座,管网铺设基本结束,但净水厂和净化消毒设备尚未实施,张先生反映的问题部分属实,即:工程没有完成批复的建设内容。针对存在的问题,市水利局采取三项措施迅速整改:一是完成建设任务。要求旬阳县水利局督促麻坪镇人民政府按批复内容立即完成建设任务,确因征地等困难无法实施净水厂和净化消毒设备的,要按程序、按规范提出补救措施,确保水质安全;二是加强监督管理。要求旬阳县水利局加强对工程项目参建各方的监督管理,确保工程质量和资金安全;三是做好宣传引导。旬阳县水利局、麻坪镇人民政府要及时把工程建设相关情况向社会公开。


  七、王先生反映“张滩镇经常性停水”问题办理结果

  经汉滨区水利局和水务集团汉滨供水公司核查,张滩镇立石村 3 组供水水源是由王湾水厂第三水塔提供。为了实行用水错峰、分区调节供水,从 2016 年夏季开始,供水单位对第三水塔供水区(包括立石 3 组)实施晚上停水分区调节。对此,特向王先生解释说明,知情后,王先生对夜间停水表示理解,希望将夜间停水时间适当推迟,并对及时回复解释表示满意。同时,水务集团汉滨区供水有限公司已及时更换了三塔抽水泵,增加了供水量,现已恢复正常供水。


  八、周先生申请“修复田边堤坝”问题办理结果

  经汉滨区水利局会同建民办现场踏勘,周先生反映的为建民办赤卫村11组沙沟堰塘堤坝,该堰塘坝顶为村级公路,因今年汛期多次强降雨,将公路基础冲刷造成悬空漏基,需进行维修加固,交通部门已将该段纳入油返砂进行加固处理。汉滨区水利局也计划对护坡采取工程防挡,防止继续冲刷垮塌损毁下游农田,待工程实施方案确定后立即组织实施,汉滨区水利局将持续对该问题进行跟踪,确保彻底解决。


  九、龙先生反映“涧池镇防洪渠垮塌”问题办理结果

  经汉阴县水利局会同涧池镇核实,龙先生反映的其房屋200米处防洪渠垮塌,情况属实。由于目前没有相关的项目配套,汉阴县水利局已经沟通涧池镇按照项目申报程序尽快申报,将积极协调争取,尽快早日修复,保障群众生命财产安全。

| 责任编辑:张子怡