手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

用“获得感”检验“含金量”

——我市以主题教育为强大动力确保高质量打赢脱贫攻坚战

作者:董良军 时间:2019-12-20 09:06 来源:安康日报 【字体:

  脱贫攻坚战场见真章、看战果,这是检验主题教育成效最好的方式。
  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来, 全市各级党员干部把在主题教育中所激发出来的奋斗精神转化为投身脱贫主战场的实际行动,把主题教育的过程和成果转化为决胜贫困、赢得小康的定力、斗志和功效,以脱贫攻坚的“获得感”检验主题教育的“含金量” ,切实让老百姓感受到新变化、增强了获得感。

把高质量脱贫作为首要检视,为脱贫攻坚注入动力之源
  谋定而后动,深思而后为。
  主题教育开展伊始,全市各级党员干部就以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,把主题教育与贯彻十九届四中全会精神、决战脱贫攻坚等重点工作有机结合,在深入学习研讨中把高质量脱贫攻坚作为主题教育的首要回答和首要检视,确保主题教育不“走神”,为决战决胜脱贫攻坚战注入动力之源。
  脱贫攻坚挺进决战阶段以来,省人大常委会副主任、市委书记郭青先后3次发表脱贫攻坚电视讲话,蹲点集中安置社区“解剖麻雀”,以“易地搬迁:巨大的社会变迁和生产力的自我革命”为题,为 “八办三组五保障”等部门领导干部讲授主题教育专题党课,其他市级领导和各部门各单位县处级干部陆续到扶贫联系点或所在支部讲专题党课5355场次,进一步坚定了全市党员干部决战决胜贫困的必胜信念。
  以上率下是最有力的引导。市级四大班子主要领导每人联系包抓1个深度贫困县,179名县级领导分别包抓168个深度贫困村。全市1042支驻村工作队白天是脱贫攻坚行动队,晚上召开主题教育学习会。期间,全市组织开展脱贫攻坚先进典型宣讲“基层故事”105场次,向14.9万名党员寄送“红色家书”1.6万余套,引导广大党员干部对位先进、见贤思齐; 168名优秀科级干部担任深度贫困村驻村工作队长。1086名第一书记、4935名驻村工作队员、5.28万名职工干部通过定心提能,切实把初心使命焕发为决胜贫困的定力和热情,全力助推22.9万名贫困人口有望实现高质量脱贫。

“访民情、解难题、办实事”,增强群众获得感
  脱贫工作要务实,脱贫过程要扎实,脱贫成果要真实。
  脱贫攻坚激战正酣之际,适逢十九届四中全会胜利召开,大会闭幕后,安康在会议精神的落地见效上先行一步。在市县两级政务服务中心加快推行“一网通办”、马上办、网上办、一次办、就近办,在水、电、天然气等与群众日常生活密切关联的领域,实行减环节、减材料、减费用。同时,集“互联网+政务”、“互联网+党务”、社会公共服务、特色扶贫等为一体的“i安康”二期智慧治理服务平台建成上线,让群众实现“只用一张网”、“一次都不用跑”就能办理查询、缴费、挂号之类的琐碎事,为推动安康治理体系和治理能力现代化固本培元。
  这只是我市在主题教育中落实 “访民情、解难题、办实事”实践载体的缩影。主题教育启动以来,全市上下围绕群众普遍关注的操心事、烦心事、揪心事, 坚持开门搞教育,紧盯“全省一流、全国上游”工作目标,以“四个凡是”统揽工作全局,深入推进脱贫攻坚“五大工程”,扎实开展脱贫攻坚“两对两补”和“三比一提升”行动,制定出台决战脱贫摘帽《十六条意见》,建立战时五大工作机制,市级联县区领导每月集中3至5天驻县区解决问题,全面打响脱贫攻坚“百日决战”,一些长期困扰群众生产生活的难题得到解决。
  村组会、院坝会、恳谈会……,与群众心与心的交融使得满意度不断攀升。石泉建立“群众意见建议、群众利益诉求、群众投诉举报” 县镇村(社区)三级党委书记民情“三本账”,为主题教育走深走实提供了机制保障,得到央视报道和群众普遍好评;平利脱贫攻坚总队长制经验全面推广,进一步完善一线作战体系;镇坪组织58名正科级以上干部遍访贫困村所有农户,有效破解了民情上不来、服务下不去的难题;紫阳深入开展“深化五个一、干群心连心”活动,聚焦整县脱贫摘帽,办实事好事810余件;汉阴制定“脱贫摘帽十个一律”工作责任制。在 “诚孝俭勤和”新民风建设的持续教育引导下,5277名贫困学生在毕业升学期间主动不办“升学宴”“谢师宴”;主题教育启动以来,1000多名党员领导干部解难题3397个,5732名基层党支部书记为群众办实事6614件,14.9万名党员踊跃参与志愿服务,各级党员干部用看得见、摸得着的实事,把党的扶贫温暖送到父老乡亲的心坎里。

深度聚焦主题主线,确保打赢脱贫攻坚战 
  当脱贫攻坚进入最后冲刺的决胜阶段,都是些难啃的硬骨头,越往深推进,面临的矛盾就会越尖锐。为此,我市将主题教育与脱贫攻坚重点聚焦、深度融入,把主题教育的过程转化为决战决胜贫困的斗志和功效。
  针对部分县区易地扶贫搬迁安置房建设滞后问题,市委、市政府主要领导先后8次到汉滨区、紫阳县重点搬迁社区召开现场办公会,分管领导每天到点现场督导,市督导组24小时驻地开展督导,及时协调解决有关问题,两县区年度计划脱贫搬迁集中安置房如期达到入住条件并交钥匙。上万名干部把国庆节当作搬迁群众的乔迁日,牺牲节假日帮助群众搬家,所有参与脱贫攻坚的干部战斗在脱贫一线。同时探索推广党建引领易地扶贫搬迁服务管理模式,努力做好异地扶贫搬迁“后半篇文章”。
  脱贫产业发展滞后怎么办?驻村帮扶不实咋解决?如何增强集体经济组织带动力?针对这些“问题清单”,我市以刀刃向内的勇气逐一破解,使之转化为“满意清单”。在全市1683个村全面推行“支部+X+贫困户”机制,确保每个贫困村至少有1个产业发展经济实体,累计建成499家“新社区工厂”,解决贫困群众就业6720余人,将贫困户牢牢镶嵌在产业链上;探索实践“支部引领•村社合一”新模式,轮训3276名村“两委”主要负责人和1044名第一书记,清理144名不合格干部,全面整顿347个软弱涣散基层党组织,召回第一书记和驻村工作队员41名,增派市直部门帮扶干部14名,完成1.57万名村(社区)干部是否合格大起底,镇坪率先实现村“两委”主要负责人“一肩挑”全覆盖;在全市推广扶贫项目资金“三级两账”管理模式,《市扶贫领域资金全口径监管办法》在全省推广,并被国务院扶贫办简报刊载。 “安康五大工程夯实脱贫根基”入围第七届中国民生发展论坛“2019年民生示范工程”候选案例,我市新民风建设荣获全国脱贫攻坚组织创新奖,极大提振干事创业精气神,强力助推我市如期实现全域脱贫摘帽目标。  

| 责任编辑:张子怡