您当前的位置:安康市人民政府 >政务服务>公用事业>园林绿化 > 正文内容

我市镇坪县获评全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地

索引号 719776475-GK-2019-2006215 发布日期 2019-11-19 09:38
来源 镇坪县
内容概述 我市镇坪县获评全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地
【字体: 分享:

  11月16日上午,以“生态文明和谐共生——打好污染防治攻坚战,推动高质量发展”为主题的中国生态文明论坛十堰年会及其高峰论坛召开,十一届全国政协副主席、中国生态文明研究与促进会会长陈宗兴出席大会并讲话。开幕大会对第三批23个国家生态文明建设示范市县和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地命名授牌。镇坪县成为陕西省唯一一个获此殊荣的县份。



  据了解,“绿水青山就是金山银山”实践创新基地是践行“两山”理念的实践平台,旨在创新探索“两山”转化的制度实践和行动实践,总结推广典型经验模式。
  “两山”推荐参评的条件是:生态环境保护工作扎实、成效明显,生态环境质量在全省名列前茅,环境优美,具有典型性与代表性;在依托生态资源发展生态经济、推动绿色发展方面具有良好基础,具有探索"绿水青山就是金山银山"实现路径的典型做法与经验。



  近年来,镇坪县积极践行“两山”理论,坚定绿色决策,优化绿色空间,2018年县域空气质量排名全省第一,考核断面水质达标率100%,县级集中式饮用水水源地水质达标率100%,县域森林覆盖率稳定在88.6%,获得全国卫生县城、中国长寿文化之乡、省级生态县、省级绿化模范县、省级园林县城等殊荣的同时创造了县域经济发展的”镇坪速度“,2015-2017年连续三年获得省级县域经济监测争先进位奖,县域经济监测排名从2015年全省第65位跃升至第30位。2018年,镇坪率先成为安康市整县脱贫摘帽的县份。

| 责任编辑:张子怡