登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>紫阳 > 正文内容

学习添热度 服务加速度 脱贫有力度

紫阳“四个一线”推动主题教育落实落地

作者:张俊 陈曦 郑运祥 余兴福 时间:2019-12-11 08:45 来源:紫阳县 浏览次数:【字体:

  “远方有了‘家’,还有组织千里送‘家书’,每月的‘三会一课’、主题党日活动也能按时参加,真是感觉回到了组织的怀抱。”远在广东打工的紫阳县向阳镇芭蕉村党员江波,正通过远程培训系统与紫阳农民工党员服务中心的工作人员进行视频交流,让群众感受到了主题教育的“热度”。
  11月7日,“最多跑一次”自助服务终端机在紫阳县政务服务中心正式启用,这是安康市引进的第一台“最多跑一次”便民服务设备。办事群众不用到窗口排队等候,只需带上身份证等必备资料,就可通过该终端机实现营业执照的全程自助办理。“很方便,从设立登记到拿到营业执照只用了不到十分钟的时间。”第一个“尝鲜者”王先生深有感触。紫阳县以“不忘初心、牢记使命”主题教育促进政务服务效能提升,让群众感受到了主题教育的“速度”。
  31名县级领导带头坚守脱贫攻坚一线蹲点调研、剖析问题,400余名科级干部深入重点村、重点户找准工作突破口,县镇村三级干部坚持吃住在村在工地,实行包项目、包工段、包楼栋、包入住,集中攻克安置入住最大难题,严格四支队伍吃住在村、帮扶干部“三天两夜”驻村制度,让群众感受到了主题教育的“力度”。
  主题教育活动开展以来,紫阳县在脱贫攻坚一线抓学习、聚合力,抓调研、解难题,找差距、抓整改,补短板、转作风,通过“四个一线”工作法,将问题解决在基层,以分秒必争、务求完胜的劲头,引导党员干部学在深处、做在实处、走在前列,真正把初心和使命镌刻在脱贫攻坚战场。

  “红色堡垒”涌流先锋力量
  “别看小小二维码,初心密码就在其中。”扫一扫党员承诺公示牌上党员照片下面的二维码,紫阳县高桥镇裴坝村党支部书记李兴卫颇感自豪。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,裴坝村党支部根据党员特点安排其与贫困群众结对帮扶,将党员干部帮扶、贫困户产业发展等信息统一收集生成二维码,并定期更新、集中公示,一键扫码,每名党员就能看到各自的“责任清单”,党支部年底对照清单对党员进行考核评议。
  “我们村共有55名党员,流动党员18名,推行党员帮扶贫困户二维码,主要为了亮明党员身份,让每名党员时刻牢记‘我是一名共产党员’,不忘党员的宗旨和义务,多为群众干好事、办实事,增强党支部的凝聚力和战斗力。”李兴卫说。
  谈起党员帮扶贫困户二维码,李兴卫不断感谢该村的年轻党员默卫丽。默卫丽常年在西安经营着一家开发小程序的公司,主题教育活动开展后,她收到了来自家乡的“红色礼包”——《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《党章》《致全市共产党员的一封信》等学习资料,村支部还专门安排了一名支委与她经常联系、沟通,聊学习、谈思想,组织他们在村流动党员微信群交流学习心得。
  通过读原著、学原文、悟原理,默卫丽的党员意识进一步强化,当全县在流动党员中开展“服务他乡做贡献,奉献家乡当先锋”活动时,默卫丽除了积极帮扶贫困户,还发挥技术优势,主动为党支部制作党员帮扶贫困户二维码,并负责持续更新。
  “通过主题教育的全覆盖,在家党员连心服务解难题,流动党员‘服务他乡、奉献家乡’,党支部的红色堡垒作用更加坚固。”高桥镇相关负责人说。
  主题教育活动开展以来,紫阳县始终坚持把建强基层党组织作为重要抓手,大力推进村级党组织标准化建设,持续推进党建“强基赋能”工程,建立基层党员干部能力培养制度,全面提升干部研究攻坚问题、解决攻坚难题能力。全县共整顿软弱涣散村党组织18个,补配村“两委”成员47人,全面落实村党组织书记和村委会主任“一肩挑”175人,对履行党建主体责任缺失、脱贫攻坚工作不力等村党组织书记予以调整,对失职失责的予以问责。这大大增强了党支部的政治功能和服务功能,提振了党员干部的精气神,形成了党员干部学在深处、做在实处、走在前列的生动局面。

  “红领义工”开出民生良方
  时近年底,麻柳镇新社区工厂多乐玩具有限公司,多条生产线都开足马力赶制订单。然而在两个月前,这家公司还在为留不住员工而发愁。
  “工厂留守妇女居多,大部分家里都有上学的小孩,孩子每天下午四点多就放学了,而我们的职工六点钟才下班,有将近两个小时的真空地带、真空时间,孩子没人管、没人带,许多职工只好将小孩带到工位上,这不仅有着极大的安全隐患,也影响了职工的工作效率,一些员工也因此而离职。”多乐玩具厂车间主管邢华菊说。
  紫阳县麻柳镇党委书记喻铭星了解到这一情况后,马上联系县发改委、妇联与镇政府、公司共同筹资,在工厂内新建“儿童书屋”,还聘请两名专业老师,辅导孩子家庭作业。短短两个月,工厂员工已从70人增加到112人,而且实现了社区工厂员工零流失。
  找准“病灶”,方可对症下药;瞄准靶子,才能有的放矢。麻柳镇党员干部深入一线听民意、察民生、解难题,真正做到情况在一线掌握、难点在一线突破、问题在一线解决,以实际行动在脱贫攻坚一线践行了初心和使命。放眼紫阳全县,这已然是一种常态。
  领导干部带头干,每名党员干部至少为基层办一件以上实事、解决一个以上难题。主题教育开展以来,紫阳县1万多名党员干部下沉到脱贫攻坚一线,解决群众急难愁盼的实事、难事1.4万余件,真正实现了在主题教育中推进脱贫攻坚,用脱贫攻坚成效检验主题教育质量的“互推、双促”见实效作用。
  “全县近万名党员干部,始终在找差距、抓落实的最前沿,为群众解决了一大批揪心事、烦心事、操心事,收到了实实在在的效果。下一步,我们将进一步聚焦主题主线,认真落实好四项措施和四个注重,坚持和完善好做法、好经验,真正让‘不忘初心、牢记使命’融入到每一名党员干部的行动中、血液里。”紫阳县委常委、组织部部长杨利如是说。

  “红心”闪耀照亮小康之路
  蒿坪镇黄金村支部书记毕锦平话不多。“带你们去看看我们村新发展的产业。”第一句话说完,他就默默地朝山上走去。“这块是茶叶。”“这块是樱桃。”站在山顶上,目力所及的四周全都是产业园,毕锦平介绍着这些作物,温情得就像介绍自己的孩子。
  “那一片是我们刚种植的猕猴桃。”说到猕猴桃,毕锦平的语气有些加重,脸上露出兴奋的神色。原来,村上以前发展过猕猴桃产业,但是后期缺乏科学管理,栽植的苗子成活率不高,产业也就没发展起来。
  “主题教育开展后,我们支部找差距,觉得最大的差距还是在产业。我们当地气候条件还是适合发展猕猴桃,这一次我们党支部团结一心,一定要把猕猴桃产业发展起来争一口气。”毕锦平说,党支部一班人为此几次出去考察,并引进能人牵头成立合作社,积极协调土地,目前已建成20亩猕猴桃园。
  毕锦平脑海中有一副黄金村的产业发展蓝图。“我们将集中力量发展黄金现代农业综合园区,以黄金村旅游产业与特色农业经济种植融合发展为切入点,大力实施‘农业+旅游’发展模式,打造成集旅游观光、采摘体验、科技带动为一体的现代农业示范园。”
  据毕锦平介绍,该园区总投资300万元,占地100余亩,以显月观为中心,建成20亩猕猴桃园、50亩樱桃园、10亩核桃园和20亩精品茶园的“一茶三果”示范园。毕锦平说:“示范园虽然规模不大,但主要要发挥示范作用,进一步带领群众发展产业,同时引导已种植的1400亩樱桃、900亩核桃、500亩茶园进行科学管理,促使212户贫困户708人脱贫增收。”
  “喊破嗓子,不如做出样子。”毕锦平深知这个理。不止是嘴上说,他正带领着全村党员群众一步步朝着目标在走。发展产业最终目的是带领群众致富,这是毕锦平的初心和使命,也是奋战在紫阳脱贫攻坚一线所有党员干部的初心和使命。
  初心激变发展力。紫阳全县大力发展特色产业,茶园面积已达到23万亩,品牌价值达62.22亿元;大力发展林下种养产业,全县厚朴25.2万亩、板栗23万亩、核桃13万亩、柑橘4.7万亩,发展魔芋6.8万亩,畜禽养殖220余万头(只、羽);大力发展农村电商,建设镇村电商服务点151个;推进就业扶贫,公益性岗位安排就业6067人,累计免费技能培训3.3万人,就业率70%以上。
  初心如磐,使命在肩。紫阳县将脱贫攻坚作为检验党员干部初心的“试金石”,通过主题教育组织动员各级干部全力以赴投身脱贫攻坚一线,找差距、抓落实,扛死肩、强推进,产业发展欣欣向荣,群众收入稳定增长,集体经济组织、安全住房保障、通村道路等脱贫指标均已达标,将如期实现整县脱贫摘帽目标。

| 责任编辑:邹亚康