您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>岚皋 > 正文内容

岚皋:以“五转”纵深推进工程建设项目审批制度改革

作者:佚名 时间:2019-12-10 08:28 来源:岚皋县 【字体:

  今年以来,岚皋县借相对集中行政许可权改革的契机,以“五转”,纵深推进工程建设项目审批制度改革,释放了市场和社会活力。目前,企业投资建设项目平均审批时间缩短至87个工作日,平均减轻企业审批成本30%以上,投资建设项目审批材料从原来的97项减少为47项,减少申报材料50%以上。
  从物理集中转为化学融合。一是办事一站式,服务“零距离”。按照“编随事走、人随编走”和“调硬人、硬调人”的要求,将多个部门的工程建设项目审批事项及业务人员全部划转,通过 “一窗受理、内部流转、合并审查、集约审批、一章办结”审批模式,使企业和群众由“跑多个部门多个股室”转变为“只跑一个窗口”。二是审批全链条,效率“加速度”。通过流程再造,梳理完成五类工程建设项目审批流程图,将原来的“一事一流程”优化为“多事一流程”。工程建设项目从立项用地许可到联合竣工验收由220个工作日缩减至100个工作日以内(不含方案设计、评审、公示、招投标时间),节省时间120个工作日,整体审批效率提速50%以上。三是选手全能型,业务“全覆盖”。通过推行“全能岗”,促使业务人员熟练掌握所有审批事项业务流程、申报材料及法律法规,将工作人员由“专业选手”培养成“全能人才”。
  从多头提交转为一表申请。通过全面梳理、严格审核、集中录入,将全县10个部门共64项工程建设项目审批服务事项、审批流程和政务要点全部录入安康市工程建设项目审批系统,采取“一事一号一流程”的方式,形成“前台窗口受理、后台流程审批、过程中心监管”的网上审批格局。通过申报材料整合,项目审批全流程只需提交一张申请表单,实现“一份办事指南、一张申请表单、完成多项审批”的运作模式。
  从互为前置转为同步审批。通过在工程建设项目领域推行一窗受理、集合服务、同步审批、联合踏勘、多图联审、集中会审、多规合一、告知承诺等便民利企审批方式,改变了以往审批事项互为前置、审批时限太过冗长、同一事项材料多头提交、审批效率低下的格局。多个评审周期缩短至1个,审图时限从原来的25个工作日缩短到15个工作日。
  从注重审批转为突出服务。一是施行告知承诺容缺受理。解决了群众和企业在基本条件具备、项目审批申报要件齐全,仅缺少部分辅助材料的情况下,“来回跑、往返找”的问题。二是推行提前预估帮办服务。解决了项目申报单位因“环境不熟、业务不熟、流程不熟”导致多走弯路的问题;预约服务、延时服务,解决了正常工作日企业和群众因故不能办理业务的特殊需求。三是搭建网络中介服务超市。解决了中介服务事项不规范、服务质量参差不齐、信用体系不健全的问题。
  从审管一体转为审管联动。一是建立审管分离机制。推行《岚皋县审管分离工作制度》《审管联动信息推送制度》等配套制度,实现审批与监管部门信息共享,互联互通,解决了以往权责不明、责任不清的问题。二是建立联席会议机制。解决了同级审批、监管、执法部门之间协调和信息联通共享难等工程项目审批制度改革重点问题。三是建立复议诉求机制。协同县司法部门建立了县行政审批行政复议应诉工作机制,解决了合法行政审批行为和正确应诉行政复议无保障的问题。四是建立信用联合惩戒机制。构建了“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制,解决了部分企业、单位及从业人员不重诚信的问题。

| 责任编辑:张子怡