登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

省药监局来我市检查指导推动药品零售企业执业药师远程审方工作

作者:陈晓平 时间:2019-12-10 09:27 来源:市市场监督管理局 浏览次数:【字体:

  12月3日,省药监局药品流通监管处张宇调研员一行,来我市检查指导药品零售企业执业药师远程审方工作。在市市场监督管理局总工程师李玉琼的陪同下,检查组先后到我市朋成、华龙两家药品零售连锁企业总部建立的执业药师远程审方中心和连锁门店进行现场检查、运行测试和技术指导。
  在安康市朋成医药连锁有限公司执业药师远程审方中心和南门店,检查组详细查看了远程审方系统使用流程并经现场测试,指出远程审方系统在使用中存在患者与执业药师视频沟通不够流畅、外来处方不能原件扫描上传、未建立慢性病管理档案、音视频留存资料与处方审核不能形成一一对应等问题,要求按照省药监局制定的《执业药师远程服务中心设置标准》和现场检查验收20条标准进行完善。
  随后,检查组一行来到安康市华龙医药连锁配送有限公司总部及巴山西路店,检查了该公司互联网远程服务中心运行和使用情况,通过现场查看前来购药顾客与执业医师视频联线会诊、开具处方和执业药师远程审方流程演示,对该公司搭建的执业药师远程审方服务中心给予了肯定,指出下一步要把执业医师开具处方、执业药师审方两个流程更好地衔接,对电子处方、影像资料加密保存,对含麻黄碱复方制剂等国家有专门管理要求的药品要加强管控,做到凭身份证购买,每人每次销售不得超过两个最小包装,并有联网查询及重复购买锁定功能。他还对加强连锁药店员工使用远程审方平台培训等工作提出了要求。
  检查组强调,在今年严打执业药师“挂证”、解决执业药师供需矛盾、破解处方药销售监管难题等工作中,省药监局进行了积极探索,先后制定下发了《关于加强药品零售企业执业药师管理的通知》和《药品零售连锁企业执业药师远程服务中心建设指导意见(试行)》,鼓励执业药师、药师利用节假日和业余时间在药品零售企业多点执业,作为驻店执业药师不在岗的补充。在执业药师非工作时间,药品零售门店可采用执业药师远程服务中心远程审方方式,作为补充开展处方审核和合理用药服务工作。对实行“七统一”管理(统一品牌标示管理、统一药品质量管理、统一采购管理、统一配送管理、统一财务管理、统一网络信息管理、统一服务质量管理),且门店数不少于30家的药品零售连锁企业,可以自建执业药师远程审方中心,执业药师可注册在总部,由总部统一调配使用,其连锁门店可不配备执业药师,由执业药师远程审方中心提供在线审方和药学服务。这是顺应现代通讯科技的进步与发展,充分利用“互联网+药品流通”技术,提高药品零售企业质量管理和药学服务水平的有益探索。希望安康市市场监督管理局进一步加强示范引领和规范指导,以更好地服务企业,为公众提供安全快捷的用药服务。

| 责任编辑:邹亚康