您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>宁陕 > 正文内容

宁陕旅游的“标准之路”

作者:柯小军 时间:2019-12-06 09:50 来源:宁陕县 【字体:

  位于秦岭南麓的宁陕,历来就是旅游胜地。
  2017年12月,宁陕县全域旅游服务标准化试点被国家标准化管理委员会列为全国147个国家级服务业标准化试点项目计划之一,计划用两年的时间完成创建工作。
  “标准化”的思路第一次纳入宁陕县县域经济发展。
  国家级服务业标准化试点的创建,与其说是一项必须圆满完成的任务,不如说是给了宁陕县全面提升旅游服务质量、推动县域经济发展的一把利器。
  “标准”是工具,也是抓手,从千头万绪中为宁陕旅游理出变革与升级的发展之路。
  经过全面调研与考察宁陕县县域涉及旅游企业的实际情况之后,宁陕县组织省市各级标准化与旅游专家编制了《宁陕全域旅游服务标准体系》,共收录308项相关标准,内容涉及服务通用基础标准、服务保障标准、服务提供标准三大类别,基本做到了“事无巨细,各有标准”。
  鉴于在全域范围无差别的推进容易造成“眉毛胡子一把抓”的乱象,在前期充分征求意见和考虑相关因素后,宁陕县初步筛选出全县75家试点单位,涵盖旅游景区、旅游饭店、农家乐、特色餐饮、乡村酒店、交通运输、加油站、旅游厕所等。
  根据试点单位各自特点,宁陕县在实践中创新性地提出“标准化工作下沉式服务、建档立卡跟踪式服务、问题清单精细化贯标”等符合宁陕县实际的服务业标准化试点工作方法与实践经验。
  从《宁陕全域旅游服务标准化基本知识100问》中认识标准,从专题培训中学习标准,在“标准上门服务”中理解标准,通过《宁陕县全域旅游服务工作人员通用服务规范》宣传贯彻培训让标准真正落地。
  从标准化意识到标准化服务再到细节化管理,在标准落地的那一刻开始,宁陕的蜕变之旅已经全面展开。
  旅游服务标准化创建成效有目共睹。
  宁陕县在旅游公共基础、旅游餐饮、住宿、旅行社、景区、旅游购物、诚信服务等各个服务环节,标准覆盖率达90%以上,旅游产品质量、服务管理水平和游客满意度逐渐提升,标准的实施率和顾客满意率达90%以上。
  入住秦岭峡谷乐园,游客会收到客房部经理手写的问候卡片;进入上坝河国家森林公园,接待处的服务人员会根据客人需要耐心推荐适合的房型;在筒车湾休闲景区,漂流开始前工作人员都会为游客进行详细的安全提示;在悠然山景区,即便是小到客房敲门、唤客方式、物品放置的细节,都展现出严格的标准与要求……
  以标准化为抓手,以试点创建工作契机,宁陕县获得的是实实在在的效益:2018年,全县旅游从业人数占本地就业总数的40%,旅游接待游客585万人次,旅游综合收入39.98亿元,分别同比增长21.88%和31.5%,全县人民共享了旅游发展红利。
  如今,耗时两年的宁陕县全域旅游服务标准化试点项目即将迎来验收。对于宁陕来说,全域旅游标准化之路依然任重而道远。

| 责任编辑:张子怡