登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>汉滨 > 正文内容

汉滨区:兴了产业富了民

作者:张昊 胡智贤 时间:2019-12-06 09:46 来源:汉滨区 浏览次数:【字体:

  11月22日,这个日子对于汉滨区早阳镇高举村12组村民唐杰来讲,可以说是他今年最高兴的一天。当天秦叶情公司的辣椒园区兑现劳务工资,他和妻子共领了5万余元。
  不仅仅是唐杰,当天共有51户群众领取了劳务工资22.7万元。用大家的话说,这得益于村里发展的辣椒产业。
  据了解,秦叶情公司进村后,采取“公司+基地+合作社+农户”的经营模式,统一管理、统一育苗、统一指导、统一收购,帮助种植农户做好育苗、移栽、管理、采收等各个环节,助推早阳全镇发展辣椒1500亩,带动98户贫困户通过辣椒种植、园区务工、土地流转实现了稳定增收。
  这只是汉滨区近年来力促产业转型升级,助力脱贫攻坚的一个缩影。2016年伊始,脱贫攻坚战火渐酣,作为传统农业大区的汉滨区,农业人口超70万,产业脱贫变得尤为关键。
  汉滨区针对这一现状,按照“强产业、促增收、能脱贫”的思路,围绕五大主导产业,以镇、村为单位,以园区为载体,打造了6条产业线路。同时,因地制宜发展食用菌、辣椒、甘蔗、烤烟、养蜂等投资少、见效快、风险低、群众易接受的“短平快”产业和小众产业,实现了贫困户产业全覆盖。
  初冬季节,笔者来到茨沟镇红岩食用菌培训种植基地。只见大棚里,朵朵香菇长势喜人,工人们正忙着采摘、加工。正在忙着采收的红岩村七组贫困户韩礼平,一边托起一个菌棒,一边介绍说:“红岩的一个菌棒收入在两块钱,三茬就是六块,四万多个棒子的话,一年纯收入少说也是两三万元。”
  韩礼平说的红岩其实就是茨沟镇引进的红岩食用菌基地。企业引进后,周边贫困群众参加轮训,熟练掌握了香菇种植技术,镇上再配套补贴、保底收购等政策,全镇6个村182户422名贫困群众通过在园区务工、发展香菇种植、土地流转、入股分红等方式,每户人均增收4000元左右。
  正如早阳、红岩一样,汉滨倾力开展农村产业劳动技能培训,以有劳动能力、有发展意愿的产业脱贫户至少掌握1—2门生产技能为目标,按照“服务到村、指导到户、精准到人”的要求,深入开展技术结对帮扶和产业培训服务工作,巩固提升了产业扶贫技术服务110指挥中心体系,建立健全了产业发展指导制度,开展技术培训410余场次,培训人员34816人,实现技术服务全覆盖。
  同时,坚持将贫困村基础设施项目与产业配套项目同步实施,积极整合农业、林业、水利、交通等方面的项目资金,加快灌溉、饮水、道路等设施建设。对带动贫困户经营主体在项目建设、土地流转、品牌打造等方面落实“十条”扶持政策,对贫困户积极发展产业的,给予金融贴息、种苗补助、培训奖励等“八条”扶持政策。
  一时间,农村新型经营主体如雨后春笋般在汉滨生长开来。截至目前,全区共培育市级以上龙头企业52家,规范提升农民专业合作社851家,认定家庭农场167个,实现了贫困村新型经营主体全覆盖。
  在激励农村新型经营主体快速落地的同时,汉滨区总结形成了“支部+X+贫困户”、阳晨模式、忠诚模式、牛蹄模式、借棒还菇、“村有四式、户有八法”、“电商服务+贫困户”、“稻鱼种养”等多种符合地方实际、行之有效地产业发展带贫模式,将贫困户牢牢嵌入产业链中,促进群众脱贫致富。
  今年以来,汉滨实现了21600户62512人高质量脱贫退出,200个村贫困发生率等7项指标全部达标正常退出...... 一组组数据令人振奋,农民因产业而富,农村因产业而旺。如今,放眼汉滨大地,川道遍工厂、两山皆园区,一幅充满生机与活力的生态农业富民强区画卷,正在徐徐展开。

| 责任编辑:张子怡