登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>石泉 > 正文内容

石泉:书记民情“三本账”力促主题教育取得实效

作者:唐清 纪大勇 时间:2019-12-06 10:13 来源:石泉县 浏览次数:【字体:

  石泉县紧扣主题教育总要求、根本任务和五个具体目标,提出了“345”主题教育总体思路,将推进主题教育与持续落实该县自2016年以来创新推行的群众“意见建议、利益诉求、投诉举报”县镇村书记民情“三本账”制度紧密结合,牢牢抓住县、镇(部门)、村(社区)三级书记“关键人”,办好民心“关键事”,办结在群众高度关注的“关键时”,实现“群众说事、书记接事、组织办事、安宁无事”,推动全县主题教育有力有序开展。
  坚持三级联动,牢牢抓住“关键人”。该县在推进主题教育中,以办好书记民情“三本账”为统揽,着力在夯实责任、形成合力上下功夫,有力推动了制度落实。三级书记主抓体系化。紧抓三级党组织书记这个“关键少数”,市委常委、县委书记亲自谋划部署,镇(部门)、村(社区)书记按照“属地管理”原则履职尽责,构筑起“三级书记主抓主推、县镇村一体、上下联动”的工作格局,实现有“账”必建、有难必解、有求必应。“四个亲自”落实责任化。三级党组织书记带头发挥示范作用,全面落实书记亲自搜集民意、亲自把关建账、亲自协调办理、亲自督促回复的“四个亲自”责任机制,形成县镇村三级无缝对接,第一时间跟进办理并及时答复。今年以来,三级书记受理“民情账”2399件,办结率95.8%。其中,县委书记亲自受理1022件,实现事事有着落,件件有落实。带头践行示范化。调查研究着力在“破难”上下功夫,深入开展主题教育“访民情、解难题、办实事”活动,带头落实好“13N”社会综合治理体系,大力开展“四百四促”活动,323名县、科级领导班子成员坚持民意、问题、目标三个导向,聚焦破解重点、难点、热点、薄弱点、风险点五个问题,落实谋划、抓办、验收三个亲自的“三五三”工作法,深入包联镇村、部门、党建联系点和生产一线开展“点对点”调研,推动矛盾在基层化解、问题在一线解决。各县级领导围绕“两不愁三保障”核心指标和“576”脱贫标准,每周深入3个村、走访9户贫困户,协调解决了生产用电、移民安置点配套设施建设等难题520余个。对标“四查四强化”,大力推行党员干部“三下”活动,通过县级领导包镇、科级干部包村、党员干部包户,在主题教育中深入一线找差距、面对群众找不足,共征求各类意见建议1100余条,检视问题509条,协调解决问题1200余件,为群众办实事志愿服务活动7000余人次。
  突出整改实效,办好民心“关键事”。该县在推进主题教育中,坚持开门抓教育,突出边学边研边查边改,把书记民情“三本账”作为主题教育检视问题、整改落实的重要实践载体,着力解决人民群众最急最忧最盼的紧迫问题,促进了基层社会治理和发展。拓展渠道汇民意。坚持以群众需要为第一追求,以群众呼声为“第一信号”,通过公布三级书记信箱、微信、手机号码,征集人大代表意见建议和政协委员提案,开通民情“110”和民情信访直通车,选聘民情联络员等10种方式畅通社情民意收集主渠道,将其全部纳入“三本账”办理范畴,打通了群众共建共享的快速通道。规范流程化民怨。为切实解决事关群众切身利益的突出问题,真正把“以人民为中心的发展理念”落到实处,按照分类建账→书记阅批→受理告知→快速交办→严格督查→结果反馈→书记把关→回复征询→销号归档”流程,实行“1日内交办、7日办结”的高效运行模式,个人利益诉求得到及时回应和解决,“群众动嘴、干部跑路”成为各级党员干部的工作常态,变“纸上账”为“行动账”,有效解决了主题教育为民“落不实”、服务群众“一阵风”的问题。下沉措施暖民心。始终坚持“群众利益无小事”原则,群众意见建议及时采纳,利益诉求及时落实,投诉举报及时查处,今年以来,共收集“群众意见建议账”1148件,解决群众脱贫攻坚、就业保障、教育医疗、文化惠民等方面利益诉求951件,群众投诉举报300件,充分维护了群众的合法权益,有力提升了人民群众的获得感、幸福感、安全感。
  健全制度机制,管在办结“关键时”。通过建立一系列科学有效、务实管用的制度机制,形成以民意为导向的执政思维和工作方法,用“三本账”制度落实检验主题教育成效。“三线”督办夯责任。通过开展“县联系办、县委常委、县委书记”三线督办,日常工作由县联系办以限时办结率、群众满意度为重点进行督促落实,实行一季一通报;重大问题由县委常委对各自联系分管的镇(部门)进行实时督办;对办理不力的单位负责人由县委书记亲自约谈,造成不良后果的移交县纪委监委从严问责。“满意度”回访促整改。注重民意评价和群众满意度,坚持把群众满不满意、高不高兴、答不答应作为衡量“三本账”办理质量的重要标准,通过当面走访、书面函询、电话回访等方式,对办理情况进行抽查回访,对不满意的由县委督查室专项督办,督促整改直至满意,推动主题教育整改落到实处。“双挂钩”考评抓落实。全程记载每件事项“受理、办理、答复、回访”情况,年终对镇(部门)实行百分制考评,考核结果与党组织书记实绩考核、单位年度目标责任考核双挂钩,实行评优评先“一票否决”,以严厉的机制来倒逼各级领导干部履职尽责,担当作为,真正把“三本账”打造成暖民心、顺民意、惠民众的民心工程。
  石泉县创新推行书记民情“三本账”制度,不仅仅是各级党组织和书记执政为民的“民意账、民生账和民心账”,也是以民意为导向的“发展账、治理账、党建账”,更是一本亲民爱民为民的“良心账”,既深化了主题教育,又是新形势下做好群众工作的有效载体,取得显著成效。今年以来,主要经济指标位居全市前列,成功入选新时代文明实践中心第二批全国试点,全省“四好农村路”现场会在该县顺利召开,荣获“四好农村路”全省示范县和“陕西省文明旅游县区”等称号,为实现“五个促进”,确保年度综合目标责任考核全市再夺优、脱贫攻坚成效考核全省再夺优奠定了坚实的基础。

| 责任编辑:张子怡