登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>平利 > 正文内容

平利:这个县脱贫攻坚成效考核何以连续五次居全省第一?

作者:梁明 沈奕君 时间:2019-12-06 10:25 来源:陕西日报 浏览次数:【字体:

  平利县是秦巴连片特困地区重点县,137个村中有79个贫困村,贫困发生率40%以上的村超过50个,贫困发生率最高的村达75.41%。全县有44811名贫困群众居住在高山深沟危险地段,县财政收入不足1个亿……

  近年来,面对贫困的县情,平利县始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,紧扣“统揽、带头、下沉、精准、真实、激励”要求,以前所未有的责任感和使命感,攻城拔寨,合力攻坚,走出了一条具有秦巴山区脱贫特色的路子,多种创新模式在省上及安康市推广,脱贫攻坚成效考核连续五次位列全省第一,连续两年成为陕西省脱贫攻坚先进县,是高质量脱贫的一面旗帜。


  全县上下“一盘棋” 人人都是主力军

  脱贫攻坚战打响以来,平利县委始终发挥总揽全局、协调各方的核心作用,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,时时处处做到以脱贫攻坚为大为先为重,党、政、民、社会组织及群众全部投身扶贫事业。从2016年起,在年度目标责任考核中,平利县就把脱贫攻坚权重提升到镇为50%、部门为40%,实行脱贫攻坚考核与年度目标责任考核、干部个人考核“捆绑挂钩”,对县级领导实行量化考核,对各镇、各部门负责人实行积分管理。

  长安镇党委书记魏传伟表示,正是县委的强力统揽和全面统筹,保证了抓脱贫攻坚的政治站位始终不降,政治定力始终不散,靶心焦点始终不变,攻坚力度始终不减,真正形成了全县上下一盘棋、干部群众一条心的强大合力。

  3年来,平利县脱贫攻坚工作始终走在省上和安康市前列,县域经济社会发展各项工作取得了显著成绩,年度目标责任考核连续获得全市优秀,先后获得13项国家级荣誉称号和15项省级荣誉称号。

每年,县委书记郑小东到村里调研脱贫攻坚工作的时间超过100天,几乎每天都就脱贫攻坚工作做分析研判、安排部署、推进落实,几乎每项脱贫攻坚重点工作、重要会议、重要文件都亲自把关。郑小东说:“用脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,首先体现在县委书记统揽上。脱贫攻坚的一切重点工作,县委书记都必须亲力亲为,靠前指挥,带头顶上去,全面做好指挥、调度、协调、督查和落实工作。”


  一竿子插到底 领导带头破难题

  段远芬是平利县药妇沟社区的居民,以前住在山上,搬到社区后,在平利县鑫发鞋业公司打工,每月收入3000余元。

  楼上居住,楼下就业。在平利县有数千名像段远芬一样的搬迁群众,他们大都在家门口的社区工厂找到工作。

  平利县招商服务中心主任唐益平说:“社区工厂的成功开办,得益于县委书记郑小东带头破难题。”

  药妇沟社区作为平利县第一个建设的千人社区,安置群众2800余人。建设之初,郑小东在调研中发现,一些搬迁群众原本住在山上,依靠一亩三分地就能基本维持温饱,现在搬下山,远离了生产资料,他们的谋生问题变得困难起来了。如何让搬迁群众有业可就,成为迫在眉睫需要解决的难题。在一次回乡创业座谈会上,郑小东得知沿海地区一些小工厂因缺乏劳动力,面临停产的局面,而平利却有几万搬迁到社区的群众,如果能把这些厂子“引”到县里的社区,那么就能解决群众的就业和脱贫增收问题。

  随后的时间,郑小东不断调研,多次与人讨论,跑上级部门询问政策,跑沿海城市寻找商家,在他锲而不舍地努力下,相继有3家企业打算到平利县来试一试。郑小东带头破难题、带头抓落实,给了投资者极大的决心。

  企业试点建厂取得成功后,为了以点带面解决全县搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富、不返贫”的问题,平利县委、县政府成立了社区工厂发展领导小组,郑小东主动挂帅,亲自部署、亲自落实、亲自督战,相继出台多个优惠政策,使社区工厂在全县11个镇全面铺开。4年来,平利县已引进嘉鸿手套、杭州合力电子、上海嘉麟杰服装等一批龙头企业,在11个镇50个搬迁社区累计兴办毛绒玩具、手套、棉鞋等各类社区工厂83家,提供就业岗位6000余个。平利县的创新做法和先进经验被国家发展和改革委员会列为全国搬迁后续脱贫典型案例,被国务院扶贫办确定为全国典型扶贫案例,同时也被写入陕西省《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》予以推广,并作为安康市脱贫攻坚“五大工程”之一在全市实施。目前,安康市已发展社区工厂400余家,解决了1.7万余名搬迁群众的就业问题。

  领导带头真抓实干在平利县蔚然成风。平利县人大常委会负责6个村的脱贫攻坚工作,班子成员一人一村,担任脱贫攻坚总队长。平利县政协班子负责5个村的脱贫攻坚工作。条件最差的兴隆镇九龙池村,基础设施落后、产业底子薄弱、村“两委”班子弱,一度连村党支部书记都选不出,县政协主席担任脱贫攻坚总队长后,带头冲在一线、带头解决问题、带头攻坚克难,各项工作加速推进、迎头赶上,迅速扭转了工作落后的局面。

  在平利县,脱贫攻坚没有局外人,没有“二传手”,都是“主攻手”。平利县广佛镇即将退休的干部邹会熊,是柳林子村驻村工作队队员,他说,脱贫攻坚是头等大事,连县委书记都扑下身子抓落实,带头研究问题、带头破解难题、带头处理问题,我们没有理由不做好脱贫工作。


  白天脱贫攻坚队 晚上群众院坝会

  下沉,下沉,再下沉!

  2019年7月10日20时,万福山村村委会灯火通明。一场院坝会,在习习夜风中拉开序幕。平利县县长陈伦富最先打开话匣子:“通过走访,我发现目前搬迁进度有点慢,基础设施建设有欠账,群众产业还能再优化,这些问题是我们脱贫攻坚的短板,请大家都说说,该如何改进。”

  接着,大家你一言我一语,说到问题的焦点,还会争个脸红脖子粗。但大家都清楚这是为了推进工作。

  陈伦富是县长,又是村里的脱贫攻坚总队长。每次院坝会,他都会结合发言进行点评,甚至会结合干部群众意见,当场落实。

  像这样的院坝会,已经在平利县137个村形成常态。

  “上面千条线,下面一根针”“这落实那落实,最终都要在村上去落实”。平利县在打赢脱贫攻坚战中,始终把“村”作为主战场,探索建立脱贫攻坚“总队长”机制,由县委书记带头,所有县级领导、部门和镇党政主要负责人直接到村担任脱贫攻坚总队长,对村上的脱贫攻坚任务落实负总责,一人一村,137个村全覆盖。脱贫攻坚总队长在县脱贫攻坚指挥部的统一指挥和镇作战部的统一安排下,统揽各项重点工作,统领村级帮扶力量,统筹解决困难和问题,把攻坚拔寨的关键点位下沉到村到户到人,把“关键少数”、精锐力量聚集到村到户到人,把脱贫摘帽指标精准落实到村到户到人,构建以村为基本单元、以户为主要靶向、以人为主要对象的脱贫攻坚“一线作战体系”。

  如今,全县137个村的脱贫攻坚总队长下沉一线、蹲点调研、解剖麻雀、攻克难点,带领村上“四支队伍”、帮扶干部,吃住在村、工作在村,对每一项工作任务、每一个问题短板,逐户逐人逐项进行分析研判、明确责任、制定措施、推进落实,实现安排部署在现场,问题解决在一线,使全县脱贫攻坚最后决战的点位更精准了、工作更细致了。


  红黄绿”到人到项 攻坚靶心更精准

  初秋时节,广佛镇柳林子村的半山腰上,青烟袅袅。聋哑夫妻程良兵和陈梅正在制作烤烟,鼓风机发出呼呼的响声。在他们家的堂屋里,堆放着厚厚的已制作好的烟叶。靠着种植烟叶、养猪等,如今他家一年能收入近10万元,在镇里还分到了安置房。

  3年前,程良兵一家光景却并不好。夫妻俩都是聋哑人,还有两个孩子要上学,家里几乎入不敷出。2016年,程良兵家被认定为贫困户。此后,镇上专门为程良兵制定了脱贫计划,给他家建起了猪栏、烤烟作坊,还请来技术人员教他种烤烟。

  在村上的“红黄绿”清单管理档案上,程良兵一家当时清单显示“房屋”是“红色”,产业是“黄色”,2018年全部变为“绿色”。

  程良兵家的“红黄绿”是平利县创新推行三色清单管理机制的一个缩影。平利县始终坚持问题导向,对照村退出7条标准、户脱贫5条标准和群众反映诉求,逐户逐项对标查验,未落实、不满意的用“红色”预警,主要领导亲自抓;有差距、有欠账的用“黄色”提醒,分管领导跟踪督导;已经完成、群众满意的用“绿色”标注,帮扶干部巩固提升,真正找准路子、扶到点上、帮到根上,确保不漏一户、不落一人、不错一项。

  初期有初期的打法,总攻有总攻的战略。脱贫攻坚初期,平利县动员领导苦抓真抓、干部苦帮真帮、群众苦干真干,比责任落实、比尽锐出战;中期大力弘扬特别能奉献、特别能攻坚、特别能创优的精神;总攻阶段,对照脱贫目标任务,梳理20项“清零”任务,建立短板台账,村村成立“清零”作战室,全面开展“清零行动”;退出阶段,聚焦“两不愁三保障”,严格标准、严格程序,逐户逐人逐项做到“零差错”。

  脱贫攻坚战打响以来,平利县坚持把“精准”贯彻扶贫工作始终,始终以村为基本单元、以户为主要靶向、以人为主要对象,紧扣“六个精准”要求,通过建立精准到村到户到人的问题发现、任务“清零”、评估验收、监督检查、考核问责等机制,精准指挥、精准组织,深耕细作,把每一个脱贫指标、每一项脱贫举措、每一名帮扶干部、每一笔扶贫资金精准落实到村到户到人,努力做到贫困户识别退出零差错、贫困户主要信息零差错、扶贫资金使用零差错、扶贫政策落实零差错,确保脱贫成效经得起任何时候、任何方面的检验。


  真帮实扶 赢得群众点赞

  “只要你把群众当亲人,群众就会把你当家人。”在脱贫攻坚工作中,平利县党员干部沉下心、扑下身,用心用情帮扶贫困群众的感人故事数不胜数。洛河镇水坪村第一书记王建,在村上的每名贫困群众过生日时,他都要亲手为其做上一碗长寿面;59岁的西安交通大学派驻南溪河村第一书记马晓萌,家在省城却仍然坚守在平利脱贫攻坚一线;柳林坝村第一书记胡珂立下“村子不脱贫,我以任何方式离开都是逃兵”的誓言;54岁的第一书记钱昌维辗转两镇两村抓脱贫;三阳镇蒿子坝村工作队队长郑金林、小富沟村第一书记郑玉玺“父子齐上阵”;正阳镇财政所副科级干部张凤宝,临危受命担任村党支部书记,被群众称为“拼命三宝”……母女上战场,夫妻在一线,父子并肩战脱贫的故事,在平利还有很多。

  2017年,九三学社在平利调研,发现有一个五保对象是个失语者。调研人员问其干部帮扶情况,他就指着“连心卡”上干部的照片,一个劲地竖大拇指。现如今,走进平利每一个贫困村,随处可见干部与群众打成一片,干部群众亲如一家的情景,群众说“党的好干部又回来了”。平利县的干部用“脱皮”换来了群众的“脱贫”,用“辛苦”换来了群众的“幸福”。

  平利县始终坚持把群众满意作为检验脱贫攻坚成效的重要标准,各级领导真抓实干,把工作推进会、现场办公会开到村组院落,与群众面对面解剖麻雀、研究举措、解决问题;党员干部苦帮真帮,与群众结亲戚、交朋友,解民之忧、纾民之困;“四支队伍”吃住在村、工作在村,与群众一起苦干实干,确保了脱贫举措第一时间得到落实,群众诉求第一时间得到回应,反映的问题第一时间得到解决,形成了弥足珍贵的“三苦三真”脱贫精神。干部对待群众像家人一样用真心、动真情、干实事,群众在一句句嘘寒问暖、一件件实事好事中,对党员干部更加满意,对村级组织更加信任。


  派最硬的人 打最硬的仗

  “3个月没放假了,累是累点儿,但过得很充实。想儿子的时候,看看视频。”陈剑桥说。10月3日,举国欢度国庆的时候,他依然坚守在脱贫攻坚一线。

  陈剑桥是共青团平利县委副书记,2018年7月被组织选派到老县镇凤桥村担任驻村第一书记。到村以后,他与镇村干部一起抓党建,抓产业,搞养殖,育能人,发展电商,各项工作加快推进,今年凤桥村将实现整村脱贫。

  早在3年前,陈剑桥便在正阳镇龙洞河村担任第一书记。那时候孩子刚出生,面对任务繁重的脱贫攻坚任务,他毅然弃小家而顾大家,在脱贫攻坚一线,献策出力,由于工作能力突出,被提拔为副科级干部。

  “地方换了,但脱贫攻坚的初心始终如一。”陈剑桥说。

  在平利,像陈剑桥这样的干部还有很多。

  2017年,平利县正阳镇在脱贫攻坚中表现突出,排名全县第一,随后,按照激励机制,从镇党委书记到脱贫办主任,整个班子都得到提拔或重用;帮扶干部平利县人社局副局长王建春也因工作突出,被提拔为县文联主席;平利县委办干部卢胜坤,家在外县,担任长安镇双杨村第一书记期间,村里的脱贫攻坚走在全县前列,被提拔为副科级干部;洛河镇干部孙绍林,在脱贫攻坚工作期间,苦干真干,2018年被提拔为脱贫办专职副主任。

  为打赢脱贫攻坚战,平利县坚持精准选派、择优选派、因村下派,把一线工作实绩作为考察识别干部的重要标尺,派最硬的人打最硬的仗,制定出台了《在脱贫攻坚主战场选用干部实施办法》《贯彻“三项机制”助力脱贫攻坚十条措施》《强化组织保障助推整县脱贫摘帽二十条措施》等办法,规定干部推荐必须是脱贫攻坚一线干部、必须看脱贫攻坚实绩,每年在脱贫攻坚主战场提拔使用干部人数不少于提拔使用总数的60%,每年至少拿出15个科级领导岗位,定向从上一年度脱贫攻坚考核优秀的单位后备干部中选拔,真正做到在精准扶贫工作一线锤炼、识别和使用干部,把最优秀的干部推到主战场,在全县形成“以脱贫攻坚论英雄”的鲜明导向。

  在此基础上,平利县从精神上和物质上实施双重奖励。对表现突出的党员干部给予嘉奖和记功,成绩突出的村干部在公务员和事业单位干部定向招录中优先推荐,贡献较大的社会人士给予表彰奖励、评选荣誉市民等激励措施;在物质奖励上,对脱贫攻坚考核优秀的村及其帮扶部门,给予政策规定上限的物质奖励,带贫益贫成效突出的各类市场主体,在项目支持和政策扶持上给予倾斜。

  截至目前,全县累计104名驻村第一书记和驻村工作队队长受到安康市委、平利县委表彰,先后提拔、交流和使用脱贫一线干部50人。全县形成了“千帆竞发、百舸争流、人人奋勇争先”的干事氛围。

| 责任编辑:张子怡