登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>石泉 > 正文内容

石泉:“四个一批”决胜生态脱贫

作者:李向前 时间:2019-12-04 09:27 来源:石泉县 浏览次数:【字体:

  近年来,石泉县坚守县域生态脱贫主战场,紧紧围绕“生态保护、生态恢复、生态重建、生态富民、生态服务、生态安全”六大主线,狠抓生态护林、生态补偿、林业产业和林权制度改革,用“四个一批”逐步实现了从“植树造林、管林护林”向“增收脱贫、兴林富民”的跨越转变。
  “生态护林就业一批”。一是严格“公告、申报、审定、公示、聘用”程序,择优选聘生态护林员176名,帮助林区周边贫困群众护林就业增收;二是加强生态护林员履职监管,完善“县建、镇聘、站管、村用”生态护林员聘、管、用机制,确保山有人护、林有人管。
  “生态补偿增收一批”。一是贫困村新一轮退耕还林全覆盖。2014年以来贫困村实施新一轮退耕还林1.5万亩,累计发放补助资金722.52万元,直接受益贫困群众3205户10446人。二是贫困村公益林补偿全覆盖。全县公益林补偿面积122万亩中,有74个贫困村申报认定公益林24.8万亩,直接受益贫困群众5320户16254人。
  “林业产业带贫一批”。一是以创建山林经济示范县为契机,建成特色经济林15万亩,发展林下种植9万亩,形成了饶峰乐道核桃等“十大林业园区”。二是以千村千处扶贫示范点建设为契机,建成迎丰香炉沟等18个林下魔芋重点村,培育了云雾山银杏坝等68个林业特色产业示范点,形成了户户有长效产业的发展格局,直接带动2588户贫困群众增收脱贫。
  “林权改革助力一批”。一是依托山林资源,创新发展模式,鼓励涉林主体吸收贫困人口带林入社、带资入社,探索建立林业专业合作社12个,通过实施造林、抚育工程,直接带动贫困群众300余人。二是下发了《关于深化林权制度改革助推脱贫攻坚工作的通知》,同时整合林业扶贫项目资金414.3万元,将林业项目工程向林业经济合作组织倾斜,进一步巩固深化林业产权制度改革,助力增收脱贫成效。

| 责任编辑:邹亚康