登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 > 政府信息公开 > 正文内容

寇全安同志在全市科技扶贫工作推进会上的讲话

文件名称:
寇全安同志在全市科技扶贫工作推进会上的讲话
索引号:
719776475/2019-0059
公开目录:
政府办文件,安政通报
公开责任部门:
市政府办公室
公开形式:
主动公开
文号:
安政通报第五十期
成文日期:
2019年11月25日
有效性:
有效
公开日期:
2019-12-02 10:27
(2019年11月19日)

  今天,我们召开全市科技扶贫工作推进会,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要论述和对科技特派员制度推行20周年重要指示精神,调动各方力量,为安康如期脱贫摘帽及产业发展提供科技支撑。会前,大家参观了岚皋县明富魔芋科技开发公司、宏大星创天地和山地猕猴桃种植基地。刚才,康成书记作了致辞,市科技局刘昌兰同志通报了全市科技扶贫工作情况,市扶贫局杨首艳、岚皋县政府伍玉兰、平利县教体科技局李绍彬同志,科技特派员代表王衍成和“三区”科技人才代表刘占德同志分别作了很好的发言,请大家认真领会、互相借鉴、抓好落实。下面,我讲三点意见。


  一、肯定成绩,正视差距,切实增强抓好科技扶贫工作的紧迫感和责任感

  自脱贫攻坚战打响以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市科技系统坚持以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,充分发挥人才、技术、资金等优势,紧盯工作短板、重点问题、难点问题,勇于担当,主动作为,科技扶贫工作成效显著。一是科技助力产业持续发展。围绕发展壮大全市茶叶、魔芋、生猪、核桃、生态渔业五大特色产业,精准产业需求,落实科技支撑,建立了产业扶持、企业(龙头)带动、基地示范、技术服务、技能培训五大脱贫帮扶路径,共发展茶园95万亩,魔芋50万亩,生猪年出栏300万头,核桃186万亩,水产品4.14万吨,实现帮扶贫困户脱贫由“输血式”向“造血式”转变。二是科技人才带动贫困户增收致富。组织选派“三区”科技人才500余人、科技特派员800余人,深入脱贫攻坚一线,常给群众示范,带领群众实干,帮着群众赚钱,开展科技服务,提供技术保障,帮助贫困群众拔“穷根”、栽“富根”、开“富路”,为脱贫攻坚提供了强有力的智力和技术支撑。三是科技服务平台驱动科技富农惠民。近三年来,全市累计新发展基层农技协45个,农村科普示范基地16个,建立院士专家工作站31个,省级农业专家服务站12个,引进两院院士9名,省内外知名专家150余名,探索建立了星创天地岚皋县科技扶贫“3321模式”、安康农科星创天地模式等,为政策宣传、科技创新和贫困户稳定就业发挥了积极作用。四是科技创新推动经济社会高质量发展。“十三五”以来,实施富硒茶加工技术研究等科技项目84项,争取资金2266万元。特别是面向4个深度贫困县,实施科技扶贫专项“绿色通道”项目26项1000余万元,在促进贫困村经济可持续发展方面发挥了引领和示范作用。科技创新对经济社会发展的贡献率持续攀升,安康高新区升格为秦巴地区唯一一家国家高新技术产业开发区,综合创新能力在全国174个国家高新区中排名升至69位;旬阳生态工业园区获批为省级高新区;全市主要经济指标增速连续四年保持全省第一方阵;脱贫攻坚成效考核在全省取得“两连优”的佳绩。
  这些成绩的取得,是市委、市政府坚强领导的结果,是各部门、各单位、社会各界大力支持的结果,也是各级科技管理部门和广大科技工作者辛勤努力的结果。在此,我代表市政府,向奋战在全市脱贫攻坚第一线的广大干部职工表示衷心的感谢和崇高的敬意。在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到工作中存在的问题和短板。一是工作谋划不到位。部分县区科技工作谋划不系统,工作按部就班,超前意识不够。二是工作推进不平衡。有的县区职能划转、人员配备滞后,影响整体工作进度。三是缺乏长效机制。部分贫困户过分依赖政策支持,“造血”功能不强,缺乏可持续的产业引领、技能支撑和就业保障,返贫风险高。
  针对以上短板和不足,我们要统一思想、认清形势、找准路径、全力破解。一方面要认识到科技扶贫是打赢脱贫攻坚战的必然要求。中共中央、国务院印发的《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,将科技扶贫作为“强化政策保障,健全脱贫攻坚支撑体系”的重要内容予以专项部署。今年10月,习近平总书记对科技特派员制度推行20周年作出重要指示强调,坚持人才下沉、科技下乡、服务“三农”,用科技助力脱贫攻坚和乡村振兴。科技部、省科技厅先后下发了《关于科技扶贫精准脱贫的实施意见》《科技扶贫行动方案》《陕西省深度贫困县科技扶贫行动计划》等,对科技扶贫提出了明确的指导意见和措施。市县两级科技部门抓好科技扶贫,既是贯彻落实中省安排部署的要求,更是全市科技系统的职责所在。另一方面要认识到科技扶贫是实现全域脱贫摘帽的重要支撑。我市是全省脱贫攻坚的主战区,贫困面大、贫困人口多、贫困程度深、返贫风险高,实施科技扶贫比任何时候都更重要、比任何地方都更迫切。贫困户种养殖技术需要科技,地方企业破解发展难题也需要科技,县域特色产业发展壮大更需要科技。科技扶贫就是要解决产业发展总体水平不高、带动脱贫致富有限的问题,是实现“真脱贫”的重要支撑力量。面对这些问题和机遇,需要我们切实增强科技扶贫工作责任感和紧迫感,更加坚定信心和决心,采取更加有力措施切实加以解决。


  二、突出重点,扭住关键,扎实推进科技扶贫各项工作

  脱贫攻坚工作“交卷”在即,科技扶贫既是考核评估的重要指标之一,也是持续保障贫困户脱贫后不返贫的重要支撑之一。各级各部门要高度重视科技扶贫工作,提前做好查漏补缺和工作落实,确保科技扶贫见实效。
  一要强化引领带动,建好科技示范基地。各县区要围绕全市五大特色产业,加快科技扶贫相关指标查漏补缺,确保不影响考核评估验收;要加快实施“一县一业”计划,建立1个精准扶贫示范村、1个乡村振兴科技示范点、突破1-2项产业关键技术难题;要落实好“四个一”工程建设,围绕特色产业发展,打造一项科技工作亮点、一个重点产业科研项目、一个科技示范基地、一个科技扶贫示范点,通过抓点带面、示范带动,做强特色、做优品牌、抢占市场。市科技局要做好县区工作督导检查,特别是要指导紫阳县、汉阴县加快推进科技创新驱动县域经济发展示范县工作,指导旬阳县、白河县加快推进创新型县区建设工作。
  二要坚持项目引领,推动产业转型升级。各县区要以科技扶贫项目为抓手,围绕县域经济主导产业,抓好中省重大科研项目争取和储备,形成“储备一批、申报一批、实施一批”的工作机制。市科技局要组织汉滨、紫阳、岚皋和白河4个深度贫困县区,在争取科技扶贫“绿色通道”项目上下功夫,力争获得更多省级资金支持;要持续推进产业创新工程,实施富硒产业共性技术等十大产业(项目)科研课题攻关,着力解决一批长期制约我市产业发展的技术难题,促进产业转型升级。
  三要壮大人才队伍,增强脱贫内生动力。市科技局要全面落实科技特派员制度,把习近平总书记对科技特派员制度推行20周年作出的重要指示,作为我们做好这项工作的根本遵循和行动指南,紧紧围绕创新驱动发展、乡村振兴和脱贫攻坚,进一步完善制度体系和政策环境,要让全市800余名科技特派员沉得下去、发挥好作用,把科技创新的动能扩散到田间地头。要依托“三区”科技人才服务企业、合作社,发挥各类科技人才在产业培育、成果转化、示范推广、技术指导中的引领作用,为脱贫攻坚提供科技人才支撑。
  四要加快企业培育,增强龙头辐射带动。各县区、市科技局、市脱贫办要深入实施企业创新工程,全力推进10家科技创新示范企业、40家科技型小巨人企业、200家科技型小微企业培育,打造一批高新技术企业、瞪羚企业,抓好已在省上入库的13家科创板后备企业培育,夯实科技型企业包联帮扶,努力打造一批科技含量高、成长性好、带动能力强的龙头企业,构建“种、养、加、销”产业链,以产业为核心,以企业为引领,带动农户稳定脱贫、永续发展。
 五要搭建创新平台,健全科技服务体系。从全市星创天地、农业科技园区、产业创新战略联盟等创新平台看,利用率还较低,尚未完全发挥作用。市科技局和各县区要加强各类平台的优化、管理和提升,不规范的要规范、有短板的要补齐、有困难的要支持,切实把这些宝贵的创新资源利用好;要大力推广安康农科星创天地模式,实现所企深度融合、成果就地转化、助力产业发展,为广大农业科技人员、大中专毕业生、返乡农民工等提供完备的创新创业全链条服务体系;要深化产学研合作,持续推进与中国农科院、西安交通大学、西北农林科技大学、陕西科技大学、河海大学等省内外高校院所的产学研合作,搭建校地、校企对接合作平台,破解我市科技资源匮乏难题。
  六要抢抓政策机遇,争取更多更大支持。中、省科技主管部门对科技扶贫出台了一系列政策措施,既有科技特派员、“三区”人才政策,也有创新平台、科技园区创建、科技扶贫专项政策。我们一定要抢抓这一难得机遇,吃透政策精神,紧扣支持重点,组织力量有针对性策划、包装一批项目,主动沟通汇报,争取最大限度的支持,推动我市科技扶贫快出成效、出好成效。同时,要深化苏陕科技合作,充分利用市县对接、行业对接的政策安排,积极主动对接常州科技资源,开展广泛深入的科技合作。


  三、强化保障,完善机制,确保科技扶贫各项工作落到实处

  今年,是科技特派员制度推行第20个周年,也是安康脱贫摘帽关键一年。安康的脱贫攻坚不仅事关安康,更事关全省大局。全市上下要共同努力,为科技扶贫创新驱动发展营造良好的体制机制环境、政策支持环境和社会舆论环境,确保科技支撑安康如期脱贫摘帽。
  一要强化领导,明确责任。本轮机构改革后,县区设置教育体育和科技局,普遍存在着人、财、物要素资源配置不足的问题。各县区要重视科技工作,统筹兼顾,搞好平衡。同时要切实担负起科技扶贫的重大责任,坚持“一把手”负总责,亲自研究、亲自部署,分管领导盯住靠前抓落实,做到一级抓一级、层层抓落实,确保工作取得实效。
  二要统筹资源,强化协调。针对全市脱贫攻坚方面科技需求,各县区要强化扶贫、农业、林业、水利等部门的协同配合,大量的专业技术人才特别是农技人才,都分布在这些行业,他们是开展科技扶贫、服务农村一线的核心力量,相关部门要完善科技扶贫工作机制,解放思想、创新举措,打破部门之间的壁垒,积极鼓励他们投身扶贫一线,为脱贫攻坚奉献才智。同时,还要放眼其他可借助的外部科技资源,如在我市的定点扶贫高校,广泛联络各类高校院所,多头并进、牵线搭桥,尽可能引进更多的“智”和“力”为我们所用。
  三要创新方法,完善机制。市科技局要结合科技工作实际,创新方式方法,在以县区脱贫攻坚为主体的前提下,建立健全科技扶贫联席会议制度,健全领导责任、工作联系、考核评估、监督检查、信息报送等科技扶贫机制。要大力培育提炼科技扶贫中的好典型、好亮点、好做法,加强科技政策、典型经验、先进事迹宣传,营造良好的舆论氛围。

  同志们,科技支撑发展,创新引领未来。希望全市各级各部门和广大科技工作者,在市委、市政府的坚强领导下,坚定信心,砥砺奋进,真抓实干,以更大决心和力度抓好科技扶贫工作,坚决扛起科技扶贫旗帜,为安康全域如期脱贫摘帽贡献科技力量。


  公文PDF原件:安政通报第五十期.pdf