您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>紫阳 > 正文内容

胡军:从党总支书记到扶贫第一书记

作者:黄福海 时间:2019-12-09 08:19 来源:安康日报 【字体:

  2018年元月,胡军被组织任命到紫阳县供电分公司任党总支书记,分管脱贫攻坚工作。

  “公司领导给我商量,需派驻一名副科级以上领导到麻柳镇赵溪村任扶贫第一书记,脱贫攻坚是压倒一切的政治任务,公司又信任我,我就带队前往。”就这样他便带领两名同志进驻赵溪村,踏上了艰辛的扶贫之路。

  “既然去扶贫,就要有吃苦的准备。”在出发那天的路上,他跟同伴们鼓劲儿说。

  不出所料,走进赵溪村地界,下车后还要步行近3公里的泥泞小路,给他的第一个“下马威”就是交通不便。村委会办公室是借住的赵溪村小学,上下两层四间房子,基础设施简陋,屋顶漏水,地面不平,屋里到处都是积水,他的眉头一下子紧锁起来。在离村委会8.8公里的供电所他住了下来,每天早出晚归,中午要么在村上吃方便面,要么给农户交钱搭伙吃饭。就这样,经过近一月的走访,他了解到赵溪村急需解决的问题,村委会没有固定的办公地点,长期借宿打游击战;没有基本的办公软件,譬如打印机、电脑之类;没有专人负责整村信息收集,一些基本数据两眼一抹黑;村里通讯信号覆盖面小,有时连手机接听电话都成问题;进村路面急需扩宽硬化,改善晴天一身灰、雨天一身泥的状况;农户用电质量差,而且不安全;没有产业支撑,农民脱贫难以走出困境。俗话说“千根麻线放下水,总要提起来。”他迅速组织召开驻村扶贫工作会议,研究破解难题的办法,确定切实可行的脱贫方案。他首先对水、电、路、讯基础设施改善工作进行分工抓落实。利用扶贫工作队员行业优势,协调公司给村委会买了两台电脑、打印机,聘用一名信息员,先把办公架子撑起来;协调公司优先改造了村里电网;联系移动公司架设了移动基站,2018年底电信基站也开通了,达到了全村全覆盖。通过多方协调筹资,2018年7月,村委会办公楼主体建成封顶,为了加快办公楼的建设进度,他和村干部一同利用周末和工人同吃同住,督促加班加点,于九月份搬入了新办公室,解决了办公问题,方便了群众办事。为了让大家安心工作,他又想办法给村委会请了一名炊事员,把村委会的伙食办起来,解决了吃住问题。

  他时常提醒自己是一个肩负双重责任的书记,在公司要把公司党建搞得有声有色,在村里要对标完成脱贫攻坚任务。2018年4月,他在县委听完宣讲团报告下楼时,右脚扭伤骨裂,正值村委会换届选举关头,为了选好村上带头人,他跛着腿坚持到现场主持选举工作。6月,他女儿因病在安康中医院做手术,正逢村上信息补录和贫困户动态调整,他没能去陪护,直到晚上才愧疚地与女儿通电话问候了几句。7月,他的岳父因心脏病住院,没办法在床前照顾,下病危通知时,他还在村上组织入户检查,直到去世也没能见上岳父最后一面。9月忙于组织全村贫困户地理位置信息采集,他女儿毕业设计展在西安展出,期待地问:“正是周末,您能来捧场吗?”他却片刻无语。

  “扶贫就是要用吃苦精神酿出甜蜜的回报。”他说。他在扶贫工作中吃了不少苦头,始终愧对家人,但赢得了公司驻村扶贫工作的全力支持,取得了应有的成效。公司先后投入110万元,用于产业发展、基础设施改善、教育支持、阵地建设等帮扶。其中:投资40.5万元为赵溪村电网改造,提升供电能力。连续两年为赵溪村购买化肥30吨,促进赵溪村茶园产业的发展,截至目前,共计巩固和发展茶园1200亩。所在公司投资2万元,解决部分贫困户的人畜饮水问题。为了推进新民风建设,资助现金3万余元用于集体升学礼和赵溪村小学教育帮扶。发动职工捐款5000余元用于爱心超市建设。一笔笔投入的数字换来了赵溪村脱贫致富的满眼新气象。自脱贫攻坚以来,发展茶园1200亩、魔芋种植150亩、厚朴200亩、艾草100亩、改造老茶园700亩,养鸡大户5户,养羊大户3户,养蜂大户4户。修建饮水工程9处,自来水入户率达100%。新增变压器3台,电力同网同价入户率达100%。公路硬化改造13.5公里。全村贫困户无辍学学生。村安置点住房保障达到全覆盖。村医疗保障参合参保率达100%,村卫生室建设达到示范标准。在发展集体经济方面,引进垚森公司,签订帮扶协议123户,带动脱贫42户。推行“产业扶贫+X+贫困户”模式,公司以订单收购,土地流转,进厂务工等方式带贫致富。集体经济入股125万元,固定收益7.5万元,分红67500元。金融扶贫发放小额信贷贷款51户228万元。县财政拨款80万元,到期回收率达100%。产业扶贫122户504人,就业创业130户203人,生态补偿148户558人,易地搬迁131户521人,危房改造10户35人。赵溪村贫困发生率由原先的62%,下降至1.47%。在公司,他作为分管脱贫攻坚工作的领导,在驻村的同时,他始终把全县人民用电作为最大的民生去落实。2019年新建与改造中低压线路104公里,安装变压器78台,改造户表2.2万户,实际投资3000万元,全面完成2019年县委下达的既定目标任务。为支持地方产业发展,2019年1-11月,他组织为24家社区工厂、小微企业安装变压器18台,架设中低压线路7.21公里。公司在全力配合移民安置保障工作上,完成了200个安置点12357户的户表安装任务,新建10千伏线路9.2公里,安装配电变压器26台/5800千伏安,完成投资293.7万元。对176个行政村83870户居民用电进行了现场核实确认,全县电力入户率达100%,顺利通过省、市、县等发改部门核查验收。2018年,他获得麻柳镇优秀第一书记荣誉;所在公司被县委县政府评为2018年度脱贫攻坚工作考核优秀单位;获2018年度目标责任考核一等奖;支持地方经济发展一等奖;行业扶贫优秀单位;包村年度考核良好等次。

| 责任编辑:张子怡