登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>旬阳 > 正文内容

旬阳县“五项举措”全面推动教师队伍建设上水平

作者:龚泽东 时间:2019-12-02 08:22 来源:旬阳县 浏览次数:【字体:

  教育大计,教师为本。近年来,旬阳县始终坚持“教育发展、队伍优先”的战略,切实把教师队伍建设作为第一要务,着力在规范管理、强化师德、落实待遇、培训培养、建强质量上持续发力,师资力量群众满意,队伍结构不断优化,“三级三类”教师骨干体系不断壮大,全县共有省市级教学名师11人、学科带头人41人、教学能手286人,县级教学能手565人。
  夯实规范管理。为切实加强教师队伍建设,该县出台了《加强教师队伍管理工作意见》,修订了《旬阳县教育工作表彰奖励办法》《旬阳县中小学教师师德师风考核办法》,制定了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施方案》,完善了教师、校长考核评价和管理机制,队伍管理更加规范,一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的新时代教师队伍逐步形成。
  强化师德质量。进一步建立教师研修、考核、奖励、惩戒与监督相结合的师德建设长效机制,完善师德考核评价指标体系,重视学生、家长、学校和社会的评价意见,注重考核结果运用。实施师德师风建设工程,发掘师德典型、讲好师德故事,形成强大正能量。细化优秀教师表彰奖励办法,加大表彰奖励力度,以激励奖励为导向,激发教师工作热情,增强职业幸福感。出台教师队伍建设负面清单,落实新时代教师职业行为十项准则,引导教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。加强理想信念教育,引导广大教师热爱祖国,扎根乡村,奉献教育,使教师真正成为学生健康成长的引路人、推进教育改革发展的生力军、人民满意的勤务兵。
  全面落实待遇。全面落实乡村教师生活补助与工作津贴、特岗教师工资待遇、交流轮岗教师交通补助等政策待遇,全年共落实补助资金4750万元,惠及2719人。进一步完善教师绩效分配激励机制,在盘活绩效工资总量的同时,提高中小学班主任津贴标准,优化中高级职称岗位结构比例,进一步提高农村偏远地区教师生活补助标准,加大对农村优秀教师表彰力度,从思想上引导教师厚实教育情怀,扎根农村教育,为有能力、有质量、有成果、有奉献的教师谋出路、提拔任用,让能干事、会干事、干成事的教师闪光出彩,安心工作,真正让教师成为人人羡慕的职业。
  注重补充培养。采取招聘特岗教师、事业单位招录、招免费师范生、高层次人才引进等途径补充教师,落实校长、教师轮岗交流制度,城乡师资配置更加均衡。通过编制动态调整,合理配置城区、城区周边、边远农村学校的师资力量,实现群众满意。2019年共补充新教师167人,义务教育学校校长、教师轮岗207人。“三级三类”骨干体系不断壮大,2019年新增省市级教学名师3名、学科带头人6名、教学能手40名,县级教学能手92名,形成了以名师为引领、教学能手为骨干、中青年教师为支撑的师资体系,有力地促进了教育教学管理与质量的全面提升。注重教师培训培养,通过师徒结对、青蓝共进工程、校本研修等不断提升教师专业水平和综合素养。全县3900余名教师均参加集中培训1轮以上,师资队伍素质整体得到提升。
  建强校长队伍。完善校长民主推荐、选拔任用、考核评价、能上能下管理机制,形成了“按绩定岗,以效用人、能上能下”管人用人氛围。注重提升校长规范办学、依法治校、引领发展的能力,强化学习,夯实责任,提高管理水平,着力打造一支敢管、能管、会管、管好的校长队伍。从严管理教师,使其懂政策、有方向、明纪律,做到严中有爱,彰显人文关怀,主动关心教师工作与生活,积极给教师解难题、办实事,充分体现组织关爱与温暖。

| 责任编辑:邹亚康