登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

丹江口水库水行政执法联席会议在我市召开

作者:李伟 时间:2019-11-29 08:08 来源:市水利局 浏览次数:【字体:

  11月28日,水利部长江水利委员会在我市召开2019年度丹江口水库水行政执法联席会议,全面贯彻落实习近平总书记共抓大保护讲话精神,进一步巩固丹江口水库及上游水行政执法成果,全面总结执法工作经验,研究部署明年执法工作。长江委政策法规局局长滕建仁出席会议并讲话,市委常委、副市长刘建平致辞,市水利局局长吴平交流发言,副局长、联席会议联络员江道贵参加会议。

  会议通报了丹江口水库及上游水行政执法工作情况。一年来,长江委联合陕豫鄂三省各级地方水行政主管部门,持续在丹江口水库及上游推进综合执法,加强组织领导,加大巡查力度,加强现场核查,注重跟踪督办,进一步夯实了丹江口水库及上游联合执法机制,完善了执法巡查运行机制,促进了河湖长制从“有名”到“有实”转变,水事秩序呈现持续稳中向好态势,确保清水永续北上。

  吴平局长在发言中强调,我市是南水北调中线工程水源涵养面积最大、供水量最多的地区,加强水行政执法,保护好安康绿水青山、确保“一江清水供京津”,既是重大民生工程,也是必须完成的政治任务。市水利局在市委、市政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行习近平总书记十六字新时代治水思路,始终高度重视汉江流域水生态建设和监督管理工作,坚持依法治水管水、系统治水管水,认真落实2018年度丹江口水库水行政执法联席会议工作部署,加强宣传教育、严格公正执法,采取日常管理与依法惩治相结合的方式,严厉查处各类涉水违法案件,动员各方力量共同参与水行政执法工作,各项工作取得积极进展。一是江河湖泊水质稳定向好。认真落实“水十条”和汉江水质保护十大专项行动,全市水环境质量稳定向好,在全省排名第一,汉江出陕断面水质长期保持国家地表水Ⅱ类标准,中心城市及县城集中式饮用水水源地水质达标率100%,水功能区和地下水水质全部达标。二是水土流失得到有效控制。坚持山水林田湖草系统治理,贯彻“柔性治水”理念,结合“丹治”工程的实施,扎实开展以保护水质、控制面源污染为目标的生态清洁型小流域建设和水土保持示范园区建设,累计治理水土流失面积1828.4平方公里,年增加蓄水能力2700m³,构筑了水源涵养的第一道屏障。三是河湖长制工作成效显著。在全省率先启动实施河湖长制,全市941条河流、148个湖泊实现“河长(湖长)+河警+X”责任体系全覆盖,积极开展河湖“清四乱”专项行动,共出动执法人员6000余人次,立案查处涉水违法案件200余起,向公安、检察机关移交线索5起,取缔违规采砂点130余处,中心城区水源地15个采砂点全部取缔,有力的维护了水生态环境。

  会议期间,全体与会人员参观了安康中心城区马坡岭水源地保护和城区水生态环境建设,现场查看我市水行政执法工作开展情况。陕西、河南、湖北3省水利厅和安康、汉中、商洛、南阳、十堰5市水利局,长江委所属相关水政监察机构负责人等参加会议。

| 责任编辑:张子怡