登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

安康市科协“一站两面三长”助推高质量发展的探索与实践

作者:叶荣斌 曹兴君 时间:2019-12-02 08:44 来源:市科协 浏览次数:【字体:

  安康市科协针对全市经济欠发达、科技资源匮乏、创新能力不足的问题,积极应对新一轮科技革命和产业变革带来的挑战,抢抓市县科协改革机遇,着力推动各类创新要素向重点产业集聚、向基层一线集聚。通过构建“一站、两面、三长”这一全新工作机制,为加快科技成果转化应用、推动高质量发展提供了有力支撑。市科协先后被评为全国、全省科技助力精准扶贫先进团队,连续两年被评为全国“全国科普日”活动优秀组织单位,2018年8月、2019年9月省科协在安康相继召开全省市县科协深化改革推进会、全省科技助力脱贫攻坚现场会,市科协在大会上作经验交流发言。

  招才引智建“一站”,助推产业转型升级
  针对安康在激烈人才大战中无力与经济发达地区拼资金、抢人才的实际情况,市科协把党管人才的要求与联系科技人才的优势紧密结合起来,实行“不求所有、但求所在”的柔性引才模式,协同组织、人社、财政等部门,主动与省内外有关高校和科研院所合作建立院士专家工作站,搭建产学研用一体化科技创新平台,为全市主导产业转型升级提供智力支撑。2017年以来,先后在市富硒产品研发中心、华银科技有限公司、普瑞达电梯有限公司、市中心医院、市中医医院、安康学院、北医大制药、镇坪县饮源生态公司等地建立院士工作站9家,在紫阳、平利、汉阴、汉滨等县区建立茶叶、魔芋、蚕桑、拐枣等产业发展专家工作站22家,引进两院院士在内的高层次科技人才150余名,初步实现了“一县一站”、“一产业一站”;形成创新成果26项,新增产值2亿多元,收到了“建一站、活一企、兴一业”的良好效果。
  特别是围绕安康生态富硒首位产业,成立了全国首家富硒产业院士工作站,依靠中国农业科学院副院长、中国工程院院士王汉中,中科院院士赵其国及其专家团队的强大支持,“富硒食品开发国家地方联合工程实验室”“农业部富硒产品开发与质量控制重点实验室”等国字号科研平台相继落户安康,产业规划、制度建设、科技研发、成果转化、品牌推广等工作加快推进,累计制定实施富硒标准(规程)16项,开发富硒新产品82个,获得国家专利80余件,转化科研成果20余项,孵化富硒企业55家,推动安康富硒产业连续5年保持30%左右的超高速增长,形成近700亿元的年产值,有力提升了安康富硒产品知名度和产业竞争力,促进富硒资源优势进一步转化为发展优势、经济优势。

  统筹资源扩“两面”,发挥科技扶贫特效
  扩大科普宣传覆盖面,提升贫困群众科学素质。在全省率先启动“科技大讲堂”活动,邀请浙江大学中国农村发展研究院院长黄祖辉教授、中国农科院茶业研究所副所长鲁成银等多位知名专家来安,就“绿水青山就是金山银山”“安康茶产业转型发展”“乡村振兴战略实施”“电商扶贫与乡村振兴”等社会热点问题作科普报告14期。实施“十百千万科普助力扶贫培训工程”,结合全市脱贫攻坚产业扶贫需要,组建10个科技服务团,从农、林、水、卫生等领域遴选100名中高级以上职称专家,分赴1000个建档立卡贫困村,为10000名贫困群众面对面教技能、兴产业、促脱贫。邀请中国农科院、西北农林科技大学、安康学院、安康市农科所、安康市农技中心等单位专家团队,举办茶园管护、魔芋栽培、核桃种植、水产养殖、省力化养蚕、生猪养殖等各类实用技术培训1200场,培训农民14万人次。组织新闻媒体开设“科普小课堂”“科普角”,加强科技知识宣传,推广先进实用技术20余项。组织50余名专家对13个重点种养产业门类的新技术、新品种、新模式进行总结,编写了《安康市科技助力精准扶贫科普知识读本》,印刷3万余册发放全市贫困村、驻村工作队和党员干部人手一册,有效提升了广大农民的科技意识和致富本领。
  扩大科技推广覆盖面,提升科技应用效益。推广“互联网+科协+X”工作模式,联合工信、科技、扶贫等部门搭建远程科技平台,将安康科技创新智库中200余名科技专家“挂在网上、连在线上”,与市内龙头企业、农业园区、农民专业合作社、贫困户相链接,提供“点菜式”“订单式”服务,打通了农技推广“最后一公里”。加大科普e站建设力度,创新“互联网+科技精准扶贫”模式,在重点乡村、学校、社区建设集信息查询、科普宣传、技术培训为一体的科普e站79个,通过后台上传专家授课、网络信息平台远程指导等方式,免费为贫困户提供生产技术培训;帮助贫困户、合作社开办网店,扩大销售收入;引导农业合作社、贫困户与企业合作,发展订制农业,带动了返乡农民工创业和农民就业增收。

  龙头带动用“三长”,增强基层科协力量
  针对基层科协人员偏少、组织力薄弱的现状,市科协在组织县、区科协组织换届中,积极推动以“三长”(学校校长、卫生院院长、农技站站长)为代表的关键岗位科技工作者进入科协系统兼职,担任兼职副主席或兼职常委,搭建创业干事平台,激发“三长”把各种资源向科协配置。全市累计选拔155名“三长”(其中医院院长49人、学校校长46人、农技站站长60人)进入各级科协兼职,通过“三长”引领带动,把分布在基层农、医、教领域科技工作者的力量集成起来,将科协过去开展工作由“单打独斗”转变为“兵团作战”,进一步延长了科协组织手臂,拓宽了科协服务范围,增强了科协的影响力。

| 责任编辑:邹亚康