登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

我市健全“五治”体系创新市域社会治理

作者:程昶冰 时间:2019-11-29 08:11 来源:安康日报 浏览次数:【字体:

  今年以来,我市认真贯彻落实全省政法工作、平安建设工作会议精神,持续拓展“党建引领三治融合”基层社会治理模式,着力完善政治、自治、法治、德治、智治“五治”体系,推动市域社会治理现代化先行先试。截至目前,暴力命案死亡人数低于全国平均水平,刑事案件发案率同比下降1.5%,人民群众的获得感、幸福感、安全感明显增强,市域社会治理现代化试点工作取得阶段性进展。
  加强党的建设,引领市域社会治理。市委常委会7次专题研究,市委、市政府印发《关于建设更高水平平安安康建设若干措施的通知》,成立以省人大常委会副主任、市委书记郭青任组长的市委平安安康建设领导小组,市委、市政府主要领导与县区和部门签订目标责任书,层层夯实市域社会治理责任。市人大、市政协、市纪委监委分别开展调查研究、视察评议和专项巡察,汇聚社会治理合力。市委组织部以“基层党建提质增效年”活动为载体,组织基层党组织广泛开展“亮身份、晒业绩、作表率”活动,全面增强基层党组织的政治功能和组织力,基层党组织领导市域社会治理能力持续增强。
  夯实自治基础,激发治理活力。依法依规因地制宜制订完善《村规民约》,扎实开展“学知识、兴家业、当先进”群众教育活动,坚决遏制“人情风”“赌博风”“攀比风”“奢侈风”,着力构建共建共治共享的社会治理格局。建立健全红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会等自治组织,充分发挥乡贤能人的示范带头作用,广泛吸收致富能人、道德模范参与自我治理,不断激发自治活力。我市依托“一约四会”,组织开展“五项教育”1871场次,道德评议3300场次,举办集体升学礼1087场,农村办酒席下降80%,人情消费下降90%。
  强化法治保障,建设平安乡村。坚持以“促守法、调纷争、打邪恶”为抓手,深入开展新时代“十个没有”平安法治乡村创建,法治在市域社会治理中的保障作用得到彰显。推行法律“八进”和“车载法庭”巡回审判新方法,干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的氛围日益浓厚。推广旬阳县司法、行政、道德“三力联调”多元矛盾纠纷解决方式,累计排查各类矛盾9818件,成功化解9622件,化解成功率98%。持续深化扫黑除恶专项斗争,紧紧围绕“三年任务两年完成”,打造“可学习、可对照、可示范标杆”的目标,奋力创建全国扫黑除恶重点培育市,依法打掉黑社会性质组织4个、恶势力犯罪集团16个、恶势力团伙30个。
  推进乡村德治,培育文明乡风。我市以“群众说、乡贤论、榜上亮”为抓手,大力开展“诚孝俭勤和”新民风建设,不断厚植社会治理的道德沃土。以村社区为单位,定期收集确定群众的善行义举、“等靠要闹”、违背道德、歪风邪气等具体人和事,组织召开群众评议,引导群众对不恰当行为自我反省教育,自觉抵制歪风邪气。在村社区公共场所设立“善行义举榜”和“曝光台”,对先进典型进行褒扬,对反面事例进行曝光,形成正确的价值导向,共育新时代乡风文明。截至目前,全市树立正面典型4734个、负面典型765个,全面落实负面典型帮扶机制,教育转化和具体帮扶成效明显。
  实施智慧治理,提升治理效能。结合“中国建行援建·安康智慧治理”,深入推进智慧法院、智慧检务、智慧司法和公安机关执法规范化建设,全面提升信息技术的支撑功能。制定出台《安康市加强全市综治维稳中心建设的实施意见》,以汉阴县、紫阳县为示范单位,精心培育县区级、镇办级、村社区级示范单位11个。坚持示范带动,全市目前基本建成县区级综治维稳中心12个、镇办综治维稳中心138个、村社区级综治维稳中心1704个。加快推进全科网格化管理,选聘网格长1700名、网格员16991名,全科网格作用有效发挥,市域社会治理基础不断夯实。

| 责任编辑:张子怡