登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 > 政府信息公开 > 正文内容

鲁琦同志在全市魔芋产业发展推进会上的讲话

文件名称:
鲁琦同志在全市魔芋产业发展推进会上的讲话
索引号:
719776475/2019-0058
公开目录:
政府办文件,安政通报
公开责任部门:
市政府办公室
公开形式:
主动公开
文号:
安政通报第五十一期
成文日期:
2019年11月12日
有效性:
有效
公开日期:
2019-11-29 09:17
(2019年11月12日,根据录音整理)

  这次会议是市政府决定召开的一次很重要的会议。既是整个魔芋产业收官“十三五”的攻坚会,也是谋划“十四五”产业发展的动员会。俊民市长对这次会议非常重视,会前专门作出批示,也再次表明了市委、市政府坚持不懈抓魔芋产业的坚定信心和决心。
  关于全市的农业产业,我讲过多次,安康是南北过渡带,生物种类很多,北方有的我们有,南方有的我们也有,不能一届抓一个产业,所以全市原来多少年来一直没有形成一个大产业、大龙头、大品牌,因此说选择产业非常难,保持定力抓产业更难。这些年市政府连续两届,保持定力抓五大产业,特别是在生态环保压力非常大的情况下,原任市长徐启方亲自当组长,坚持抓生猪产业,因为丢了脱贫攻坚就没有保障,茶叶产业也是一样,确实很不容易。俊民市长更是保持定力继续抓,亲自当五大产业领导小组组长,去年市上还专门下发了《培育做强农业五大特色产业的实施意见》,在全市上下和各市场主体的共同努力下,才有了现在五大产业的发展和成效。就五大产业具体来讲,生猪,农村基本上家家户户都有,每个县区都有;魔芋、核桃,我们安康是适生区,10个县区都可以发展;渔业,安康水资源非常丰富,非常适合发展生态渔业;茶叶,以紫阳茶为代表的安康富硒茶倍受市场追捧,现在宁陕也在发展茶叶,10个县区都有了。从全省来看,陕北煤油气不靠农业吃饭,关中高科技不靠农业吃饭,唯独陕南靠农业吃饭,而且我们的五大产业都是传统产业、优势产业。说他传统是因为历史悠久,有几千年的农耕文化积淀,所以能持久,虽然曾经有低谷,但也有辉煌;说他有优势是因为天然富硒,健康有机,市场青睐。比如,我们的魔芋已成为安康最大、陕西除苹果之外的第二大出口创汇农产品,这就很了不起,不仅因为产品好,更得益于我们保持定力持续抓。应该说,俊民市长的批示,对大家过去所做的工作给予了充分肯定,对下一步工作也提出了非常高的目标和要求。同时,我们这次有幸请到全国魔芋协会张盛林会长亲临会议指导。可以说,全国魔芋协会特别是张会长对安康魔芋产业发展一直是倾情关注和关心支持,全国魔芋协会三次魔芋基地建设现场会就在我市(岚皋、紫阳)召开。这次在百忙之中抽出时间专程来安康,昨天全程参与指导全市魔芋王评选活动,一会儿还要参加我们的第二届魔芋丰收节活动,充分体现了张会长对安康的关爱之情。在此,我代表市政府,对全国魔芋协会及张会长给予安康长期以来的关心支持表示最衷心的感谢!
  刚才,义龙县长作了一个热情洋溢的致辞,概括总结了岚皋魔芋产业发展情况,岚皋魔芋产业也是几经反复,有高潮,也有低谷,通过保持定力持续抓,才有了今天的多个“国字号”成果,也形成了一套较为完整的抓魔芋产业的做法和体系。一个产业如果没有几届政府坚持不懈连续抓,付出巨大的艰辛和努力,要发展起来是非常不容易的。用慧局长对今年魔芋产业发展情况作了全面总结,对明年工作进行了全面安排,讲的很全面、很具体,希望大家切实抓好落实。岚皋、汉滨、旬阳3个县区作了很好的交流发言,特别是汉滨发展非常快,而且潜力也很大,仅核桃汉滨就有几十万亩,都可以用来发展林下魔芋,所以汉滨要继续加大力度、加快发展。旬阳是后起之秀,之前发展较慢,但现在发展势头很好,而且起点很高,特别是产品展销包装做的好。各县区要相互学习借鉴。市林业局今天也作了很好的发言,下一步林下魔芋重点要抓好“林芋蜂”循环模式发展,明年的40个山林经济示范点都要聚焦这件事,争取在全国创出品牌、做响做靓。市林业局班子要专门深入研究一次,尽快拿出一个具体安排意见。市供销社也作了发言,就是要聚焦产业联盟、联合社、联合体发展,把我们的魔芋企业都联合起来,把千家万户魔芋种植户与企业有效衔接起来,把供销的经营网络体系进一步建立完善起来。这块省上的扶持力度非常大,比如联合体,原来一个奖补80万元,明年是200万元。会后市供销社要结合即将成立的五大产业联盟,抓紧研究拿出一个具体实施意见。
  会上,还通报了今年全市魔芋产业发展情况排名,比较符合当前的发展实际,但排名只是一个手段,希望排在前面的县区继续努力、再接再厉,排在后面的县找准差距、迎头赶上。对明年的发展任务,会上印发了实施方案,各县区一定要落到实处。会后,还要启动第二届安康(岚皋)魔芋丰收节活动,从今年开始要把五大产业农民丰收节固定下来,坚持年年办,坚持育品牌,一定要利用好“农民丰收节”这个平台。对于刚才张会长讲的四点意见和建议,都是我们要聚焦聚力的关键,大家要认真领会,抓好落实。下面,我再强调三点意见:


  一、充分肯定成绩,坚定魔芋产业发展的信心和决心

  魔芋产业不仅是我市的传统产业、特色产业,也是优势产业、富民产业,更是朝阳产业、健康产业,我们务必要坚定信心,思想上坚决不能动摇。
  (一)成效显著。过去魔芋是岚皋“一枝独秀”,从2013年紫阳魔芋现场会到现在全市10县区“全面开花”,而且都有魔芋企业,有的县还有好几家,如果一个产业发展有龙头企业,那这个产业就有希望。魔芋产业发展的“安康模式”也在全省和全国推广。目前我市魔芋产量和面积全省第一,占全国五分之一;深加工产品全省第一,占全国三分之一;加工能力全省第一,占全国十分之一,安康富硒魔芋已成为全市第一、全省除苹果以外的第二大出口创汇农产品;全市电商平台十大品牌之首就是魔芋,成效非常显著。实践证明,我们抓魔芋产业发展的路子是正确的。一是抓了良种繁育。如果没有自己的种子,没有地方品种,产业发展的基础就不牢固,靠外调价格高、成本大,产业发展就没有了“根基”,也是不可持续的,必须抓实良种繁育这一“源头工程”,培育出适宜安康自然条件的地方优良品种。这几年通过与科研院所合力,成立了全国唯一的中国富硒产业研究院、中国魔芋产业研究院,成功培育出“秦魔1 号”“安魔128”等新品种,很好地解决了魔芋产业发展的瓶颈问题。二是抓了园区承载。这几年通过持续抓“千村千园”,目前全市现代农业园区达1034个,其中魔芋产业园区110个,面积近50万亩。三是抓了主体培育。现在全市魔芋加工企业40家,产业合作社 144 个,家庭农场 581 个,职业农民 853 人,县级魔芋产业联盟5个,市级产业联盟正在组建,市县级产业联盟体系正加快形成。四是抓了科技支撑。与中国农科院、中科院等顶级科研院所合作,建立了一批“国字号”研发平台,加上本地“土专家”和技术服务队伍,形成了富有成效的科技“大联合、大承包、大培训”机制,建立了产业协同创新发展体系,研发出60余个产品品种。五是抓了品牌培育。魔芋品牌建设五年行动计划有序推进,实现了全国省会城市推介全覆盖,今年开始又全面开展“三年百市百店千点”送健康活动,成效非常明显。六是抓了循环发展。形成了“林下魔芋”“林芋蜂”等循环发展模式,还有产品循环开发、三产融合,包括魔芋宴,都在多点开花、势头较好。同时,抓合力推进。涉及的相关部门都非常给力,都在持续聚焦,形成了共抓合力。
  (二)问题不少。一是发展不平衡,认识还没有高度统一。目前各县区情况不一,有的抓得快、有的抓得慢,有的发展快、有的在退步。比如,岚皋、汉滨在稳步推进,旬阳、白河、宁陕比较快,镇坪、平利虽然比较慢,但潜力都很大,现在退步的是紫阳和汉阴,但汉阴出口量却是最大的,主要是种源基地没跟上。二是地方良种繁育满足不了现在的产业发展需要。由于本地种芋数量有限,一些地方到云南等外省调运种芋,同时地方良种繁育水平还不高。三是产业现代化水平还不高。包括魔芋园区、企业都是低层次的,龙头少、带动力弱,产业产品科技含量不高、附加值低,同日本开发的240多种产品和循环利用水平比,我们的差距还很大。市场营销力度也不够大,这几年市级层面力度大,但县区很不均衡,只有少数县和部分企业积极在推,国内国际市场开拓空间还十分巨大。品牌建设力度还不大,进展缓慢,富硒魔芋区域公用品牌还没有完成注册,企业和产品品牌还不多。四是产业投融资机制还不健全,企业融资难、融资贵的问题还十分突出,特别是魔芋收购时节融资问题更为凸显,同时产业项目资金整合聚焦力度还有待进一步加大。五是产业人才队伍严重匮乏。行政队伍基本上都是原来安康农校毕业的,现有技术队伍逐渐老化、普遍年龄偏大,经营队伍主体都是农民企业家,管理水平、经营水平都比较低。对于这些问题,必须下功夫大力度破解。
  (三)天赋优势。安康地处秦巴山区,全市10县区都是魔芋生长的最佳适生区、最佳生长区,而且我市是全国最大的天然富硒区,魔芋都生长在富硒带上,这是我们发展魔芋的先天优势,是其他地方不可比拟的、不可复制的独特优势。目前全国14个魔芋产业重点基地县中,我市就有7个县,去年评定的10个全国魔芋产业重点基地县中我市就占3个。加之全市有2787万亩林地,还有300余万亩的退耕还林,发展100万亩的林下魔芋空间优势还很大,基础条件非常好,空间十分广阔。所以说,天赋安康的资源优势、空间发展优势、富硒特色优势,为我们做大做强安康魔芋产业赋予了无可比拟的独特优势。
  (四)机遇难得。伟大的无产阶级革命家习仲勋同志曾为魔芋题词:“发展魔芋产业、促进西部开发”;中共中央治局常委、全国政协主席、时任国务院副总理汪洋,在武汉第十一届农交会上视察我市魔芋展时,要求大力发展魔芋产业助力脱贫攻坚;农业农村部部长韩长赋来安康考察调研魔芋产业并要求大力发展;包括我们的省委书记、省长都对我市魔芋产业发展给予了充分肯定,也提出了明确的要求,只要来看我们魔芋的都高兴,不占耕地,还天然富硒,助农增收。郭青书记、俊民市长更是亲力亲为,到处宣传魔芋,倾心为魔芋代言,并在全国“两会”推介我市魔芋产业。2016年我市还成功举办世界首届魔芋产业贸洽会,200余名中外专家和企业家齐聚安康,共商魔芋产业大计。同时,省委、省政府把魔芋产业作为陕南三市的重点产业纳入“十三五”规划和全省“3+X”现代特色农业建设布局,市委、市政府坚持把魔芋产业作为农业五大特色产业之一持续推进,可以说,发展魔芋产业,机遇千载难逢。我们要抢抓机遇,乘势而上,集中精力培育大产业、大龙头、大品牌,实现大扶贫、大发展。


  二、坚持既定战略,久久为功做大做强魔芋产业

  结合各方面的意见,我们的初步目标是:2025年全市魔芋产量达到100万吨,综合产值达到100亿元的双百发展目标,久久为功打造秦巴片区魔芋良种繁育中心、全国魔芋加工中心、全国魔芋产品研发中心、全国魔芋集散电商中心、世界富硒魔芋集散中心。按照这个目标,市农业农村局牵头,各县区政府、市发改委、市工信局、市林业局、市供销社、市市场监管局、市文旅广电局、市金融办负责,结合谋划“十四五”产业发展规划,深入调查研究,广泛听取意见,策划包装一批五大产业全产业链的大项目争取列入中省市“十四五”大盘子,并抓紧制定全市农业五大特色产业五年行动计划,要把目标任务、产业项目、具体措施细化分解到县区、到部门,一步一个脚印、一锤一个坑的推进落实。重点要在以下几方面继续着力:
  一要继续聚力抓种源。继续抓良种繁育示范园建设,就是按照“五个一”包抓责任制,加大本地优良品种选育、扩繁和推广力度,确保每一个示范园都有一个主推良种、有一个建设业主、有一名包抓领导、有一名技术责任人、有一块包抓责任公示牌,重点企业一定要抓良种繁育、抓加工、抓市场,每个县建3-5个良种繁育示范园,力争到2025年,全市建成50个市级航母型良种繁育示范园、100个县级航母型良种繁育示范园,形成自育、自繁的良种繁育体系,建成秦巴片区魔芋良种繁育中心。
 二要继续聚力抓园区。就是抓规模壮大,加快魔芋产业发展的现代化步伐。产业现代化必须要有现代的设施装备、现代的科技支撑、现代的组织经营,现代的设施装备还是要抓园区这个载体,目前50万亩的生产能力还远远满足不了现有企业加工需要,过去基本上能满足三分之一,后来达到二分之一,现在是三分之二,当前还有40%的原料需要外调。所以要坚持以园区为载体扩大规模,要把“千村千园”“百园提升”和“千村千处”全部聚焦到园区建设上来,一方面大力推广林下种植模式,另一方面发展庭院化种植,房前屋后采取陇栽和堆栽。大家都清楚,我们也没有多余的耕地,只能林下山上发展、房前屋后种植和间作套种,争取到2025年全市魔芋种植面积达到80万亩以上,市级以上魔芋示范园达到100个、县级达到150个;市级以上航母型园区达到10个以上,县级航母型园区达到50个以上。
  三要继续聚力抓龙头。一个产业没有市场主体、没有企业来做,发展产业就是一句空话。必须继续大力培育市场主体,突出抓龙头企业培育,力争全市培育3-5家国家级龙头企业,每个县培育1-2个省级以上龙头企业,重点培育市级以上龙头企业,逐步把魔芋产业联盟、联合社、联合体建设起来,再引进1-2个大型集团公司合作,引导整合现有的小企业,组建魔芋产业发展集团,真正做大做强魔芋产业。对企业来说,要加快建立现代企业制度,通过建立现代企业制度来改造提升企业管理能力和经营水平,家族式的企业做不长久、也做不大。同时,各魔芋企业都要注重引进高端人才,主动与安康学院、富硒产业研究院、安康农科院等加强合作,联合引进管理人才和技术人才,争取每个企业有一个博士或一个研究生,为企业持续发展提供强劲的人才支撑。市农业农村局要主动与市人社局对接研究,抓紧制定一个具体意见或方案,着力解决发展农业产业的人才培育和引进问题。
  四要继续聚力抓科技。作为县区来说,一定要把“永久牌”技术员的培训培育抓实抓好,每个重点镇、重点村、重点园区、重点企业都要有一个相对固定的“永久牌”产业技术员。富硒产业研究院、魔芋研究院一定要发挥作用,要抓紧拿出一个魔芋产业全产业链的科研创新方案,依托顶端的“国字号”科研平台和研发力量,一项一项的抓实抓细,奋力打造全国魔芋产业发展的研发高地,加快缩短与日本魔芋产品研发的差距。其他涉及病虫害防治等相关内容也要纳入方案,一个园区一支科技队伍的包抓问题要抓实跟上。在循环发展上,要坚持走“林芋蜂”的循环发展模式,还有产品循环开发,三产融合发展,做到有基地、有工厂、有产品,全产业链、相互融合,加上现在开发的魔芋宴等,力争把魔芋园区、加工企业加快打造成为一个个休闲景区,打造成为我们安康的一个特色品牌。
  五要继续聚力抓品牌。要继续按照《安康魔芋品牌建设五年行动方案》部署,扎实推进品牌建设攻坚行动,加大区域公用品牌注册跟进力度,加大企业品牌、产品品牌创建力度。这里重点强调一下文化支撑问题。现在我们推进产业融合,发展现代农业,必须要有文化内涵,必须把文化作为产业发展的重要支撑,中国有几千年的农耕文化,一定要给我们的产业注入文化内核。否则,我们再好的产品,再有特色的产品,如果没有文化支撑,就都会沦为一般产品、普通商品。市富硒办正在会同文旅广电局拿具体方案,就是全产业链来谋划推动。比如一个产业一个形象口号、一个LOGO、一首歌、一首诗赋、一个宣传折页、一部微电影等等,必须全产业链来做,挖掘其中的文化内涵,提升产品美誉度和品牌影响力。为什么乡村振兴战略的五大振兴之一就是文化振兴,都是一个道理,殊途同归。所以必须在产业发展中重视和推动文化支撑。同时,要继续抓好各类宣传推介活动,包括今年起开展的“三年百市百店千点”送健康活动,目前效果非常好,已经在全国启动了4个片区,以南昌为中心的华中地区送健康活动也即将启动。各县区都要主动对接,精心组织,搞好服务,大力推动我们的各类企业和富硒农产品走出去。


  三、强化保障措施,全力推动魔芋产业高质量发展

  一要切实加强组织领导。会后,各县区政府常务会要专题研究一次,迅速传达贯彻俊民市长的批示精神,把魔芋产业纳入县区国民经济发展计划大盘子,真正纳入重要议事日程,抓紧研究出台魔芋产业发展意见,坚定走现代生态富硒循环发展之路,努力形成政府推动、部门联动、企业带动、市场拉动的魔芋产业发展工作机制,及时解决产业发展中出现的困难和问题。市农业农村局要充分发挥牵头抓总作用,各相关部门要各负其责、各尽其责,持续聚焦聚力,推动魔芋产业持续健康发展。
  二要加大人才队伍建设。做大做强安康魔芋产业,说到底关键还得靠人来抓,靠人才来推动,这也是当前农业五大产业发展面临的一大共性问题。各县区、各相关部门“一把手”都要高度重视高端人才引进、本土人才培养和经管人才培训,要统筹研究管理队伍、技术队伍和经营队伍建设问题,聚力向产业发展一线倾斜。市农业农村局、市富硒办牵头,市金融办、市林业局、市供销社、市商务局、市工信局、市人社局负责,安康学院、富硒产业研究院、魔芋产业研究院、市农科院要联合起来,拿一个五大产业农业企业经营管理队伍培训方案,坚持每年定期不定期集中开展企业家培训、农民培训、技术员培训,努力打造一支懂农业、爱农村、善经营、熟管理的农业人才队伍。
  三要加大政策扶持力度。各县区要进一步建立完善领导小组定期会商研究的联席会议制度,定期通报情况,解决具体问题,并抓紧策划一批全产业链的魔芋产业发展项目,纳入中省市各级“十四五”规划盘子,持续增强发展后劲。市农业农村局、市林业局、市富硒办要牵好头,会同相关部门包括魔芋企业,也可以聘请相关专业机构参与进来,把握好脱贫攻坚与乡村振兴产业发展的衔接问题,共同谋划策划,争取更多的产业项目进入中省市盘子。市金融办牵头,金融、保险机构参与配合,共同在产业基金、农业保险、创新魔芋贷等方面持续给力,努力破解企业融资难题。
  四要进一步严格督查考核。市委、市政府已将魔芋产业为重点的五大特色产业纳入全市产业扶贫的重点考核内容,市农业农村局要积极与市考核办对接,进一步细化完善考核办法,加大魔芋产业考核权重,以强有力的考核助推魔芋产业发展。同时,要会同市政府督查室,进一步完善每月统计、半年通报和年度考核等制度,强化督查督办和跟踪问效。各县区政府也要加大考评督导力度,夯实工作责任,确保高质量完成魔芋产业建设各项任务。
  最后,再强调几项当前重点工作:一要迅速掀起产业扶贫攻坚高潮。当前正值脱贫攻坚考核验收的关键时刻,各县区、各部门要持续对标对表,进一步强化措施,以发展助脱贫、以整改促提升,确保高质量完成今年产业扶贫任务。二要迅速掀起冬春农田水利建设高潮。今天上午,国务院召开了全国冬春农田水利基本建设电视电话会议,对相关工作作了全面部署,各级各相关部门要切实细化措施,聚焦重点,强力推进,按期完成农田水利建设各项任务。三要迅速掀起农村人居环境整治高潮。国家已明确将此项工作纳入国务院大督查重要内容,中省市都相继下发了相关文件,今年7月31日省市又先后召开电视电话会议专题安排部署,各县区和各相关部门一定要高度重视,压实责任,强力统筹推进。四要迅速掀起农村集体经济壮大发展高潮。这既是农村集体产权制度改革的初衷和目标,也是今年产业扶贫工作的一项重要任务,要按照11月4日全市农村集体产权制度改革暨发展壮大集体经济推进会部署,坚持问题和目标导向,用足用活用好政策,进一步完善利益联结机制,持续壮大农村集体经济,不断提升农村群众的获得感和幸福感。

  总之,通过今天的会议,希望大家认识再统一、措施再聚焦、工作再抓实,真正把安康建成名副其实的“全国魔芋之乡”,为全市决胜脱贫攻坚、同步全面小康、推进乡村振兴做出新的更大贡献。


  公文PDF原件:安政通报第五十一期.pdf