登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>旬阳 > 正文内容

旬阳:凝神聚力全力促进教育 固本强基提升办学实力

作者:李贵芬 楚文德 时间:2019-11-28 10:46 来源:旬阳县 浏览次数:【字体:

  近年来,旬阳县以教育扶贫为载体,以“全面改薄”为抓手,按照“大力发展城区教育、优化镇级教育、提升村级教育”的思路,坚持“消除城区学校大班额,改造农村薄弱学校”和“补短板、齐发展”“建一所,成一所”的原则,突出优势教育资源向基层倾斜,加快改善农村学校办学条件,让孩子在家门口“有学上”“上好学”,实现教育优质均衡发展。

  规划先行 突出重点 有序推进
  为了全面掌握全县义务教育薄弱学校基本办学需求,准确摸清底子,科学规划,县教体局成立了“全面改薄”调查摸底工作组,由局领导带队,以校为单位,清查教室、桌椅、运动场地、体育设施等教学设施和宿舍、食堂、厕所等生活设施,结合全县学校布局调整规划,充分考虑学校撤并因素,科学测算学校生源变化等情况,立足“保基本、兜网底”,着眼长远,按照“因校制宜、一校一策、功能完善、节约资金”“实用、够用、不造成浪费”的原则,结合移民搬迁,科学制定了全县2014-2018年度全面改薄项目建设五年规划。通过五年努力,使全县农村学校在办学条件、教师队伍等方面达到国家“全面改薄”20条底线要求。
  在推进中,该县立足实情、突出重点,从最薄弱环节入手,补齐基本办学条件“短板”,使全县中小学生享有了同等优质的教育资源。尖山小学是离县城60多公里的一所村级完全小学,下课铃一响,二年级学生陈哲便和小伙伴直奔操场,自从去年学校建起标准化操场,陈哲就喜欢上了运动,“原来的土操场小得跑操都跑不开,也没啥体育设施,现在铺了草坪,有标准跑道、足球场、篮球场,踢球、打球随便玩儿。”“近3年,学校的变化日新月异,县里先后投入近600万元,拆除了600平方米危房,新建了600平方米综合楼、800平方米学生宿舍和食堂,修建并软化了3000平方米运动场,配备了6套多媒体一体机、3000多套图书和50套学生用床,把这所原来设在旧乡政府里的小学,建成了全县硬件设施最好的农村学校。”尖山小学校长李根全说。
  该县以《陕西省教育信息化建设三年行动计划》为契机,先后投入资金5000余万元,加快“三通两平台”建设,目前,全县城乡学校配备现代教育技术装备率和中小学校园网达标率分别达到100%,实现了教育信息化“校校通”、“班班通”、“人人通”。
  改善农村学校寄宿生活条件是该县推进教育扶贫工作中的一个重点项目,为了让学生在校吃好、睡好,该县加快农村学校标准食堂和学生宿舍建设,现已投入建设资金6000余万元,建设符合国家卫生标准食堂、餐厅38个,并配套了冰箱、消毒柜等设施,将学生营养餐并入食堂管理,采取集中供餐模式,全县近3.6万余名学生从此吃上了热腾腾的营养午餐。“原来的宿舍的是瓦房的,一间宿舍里住了20多个人,吃饭也不方便。现在学校建起了新的宿舍和食堂,我们8个人住一间宿舍,有放东西的储物柜,有晾衣服和被子的地方,每周还能在浴室洗澡。食堂宽敞明亮,每顿都能吃到热的,还花不了几块钱”。说起现在学校的宿舍和食堂,地处我县偏远乡镇蜀河镇兰滩九年制学校的向诗涵和丁培同学眉飞色舞,激动之情溢于言表。

  政府主导 城乡统筹 全面实施
  为扎实推进教育项目建设,县委县政府把教育项目建设作为重点民生工程进行了全面部署,成立了由县长任组长,分管副县长任副组长,相关部门、各镇政府负责人为成员的工程领导小组。建立了领导包抓制度、工程项目责任追究制度和督查制度,做到统一领导、层层落实、部门协调、上下联动,确保各项工作有序推进。规划、国土、住建、环保等部门对涉及到教育规划建设项目优先解决,从快办理各项建设手续,认真落实各项税费减免政策,为教育建设项目工作开辟了“绿色通道”。县教体局组建了教育建设项目工作办公室,在项目规划、统筹调度、工程推进、监督管理等方面充分发挥主观能动作用。
  一直以来,县委县政府始终将教育放在优先发展的战略地位上,不断加大教育投入。为解决教育建设项目资金筹措问题,县财政在年度财政预算中列支专项资金1000万元,用于教育建设项目工程。同时对征收入库的地方教育费附加,按照100%的比例,划拨到农村义务教育经费保障专设账户,并积极整合各类教育扶贫资金。各职能部门认真执行教育建设工程税费减免政策,切实做好项目建设的征地、勘察、设计、施工、监理,对经营服务性收费减免等优惠政策做到能免则免、能减则减。在利用好中省教育建设项目专项资金的基础上,多渠道、多举措筹集资金,有效保证了项目工程进度。
  截至目前,全县累计投资3.8亿元,维修改造项目学校125所,新建、改扩建校舍15.9万平方米,改扩建食堂2.5万平方米、改造旱厕45个3000余平方米。修建运动场25.5万平方米,改造土操场26个8.1万平方米,新增学位8000余个,解决了10000名学生住宿和36000名学生就餐的问题。购置生活设施、教学仪器等4万余件套,添置图书30余万册,装配计算机、多媒体和远程教育教室800余个,全县73所完小操场全部实现硬化,中心学校以上学校基本上完成了塑胶软化。“最漂亮的房子在学校、最美的环境在校园、最快乐的人是师生”在旬阳已是不争的事实。

  严格监管 质量至上 扎实推进
  该县把实施教育建设项目工程作为促进城乡义务教育均衡发展的有力抓手,严格监管,深入扎实推进,确保工程建设资金、建设进度、建设标准、建设质量全面落实。一是加强资金管理。全县设立资金专账,封闭运行,专款专用。严格按工程进度拨付,基础完工拨付中标投资的30%,主体完工拨付中标投资的40%,竣工验收合格后拨付审计金额的25%,1年后无维修拨付余下的5%;工程款从财政直接划拨至承包方,不经过建设单位账户,确保建设资金安全。严格控制建设规模,项目建设增减和基础超深,都必须经项目学校、监理、设计同意报教体局审批。二是严把工程质量。严格执行工程预决算审计制度,对所有项目实行投资评审,工程竣工验收时必须办理竣工决算审计。严格执行“五制”管理。所有改薄工程款须扣除5%的质量保证金。各项目安排专人负责跟踪项目建设,落实工程质量签字制度,各隐蔽工程,从基础到每一根钢筋,须由学校负责人和工程管理人现场测量签证,基础部分完成后须经各职能部门专业技术人员及学校负责人验收签字后才能进行地面上部分的施工。严格执行合同的签订程序,所有项目合同的签订必须由项目学校和教体局项目办监证。

  加强管理 素质优先 质量提升
  “我已在金洞初中工作了十几年,这次主动报名,要求交流轮岗,新的环境,新的岗位,将给自己带来更多的激情与活力……。”2014年8月30日,旬阳县金洞初中何锐怀着激动的心情,背起行囊奔赴棕溪初中进行交流轮岗。这是旬阳县实施教学质量提升举措的一个缩影。
  每年开学初始,局领导到各个中小学幼儿园巡视、检查,督促学校把常规工作抓严、抓细、抓实、抓好。为进一步提升教育教学质量,做强办优各类教育,研究制定并下发了《旬阳县中小学教育教学质量监测评价方案》,要求各校把集体备课、推门听课、课堂教学、评估检测等教学常规管理制度做到一月一督查、半期一小结、一期一总结。教学质量提升从细处着手,为学生着想,取得了明显成效。
  此外,全县教体系统还通过开展形式多样的教研活动,实施“农村教师素质提升工程”,承担国培和省培项目,举办农村中小学教师专题培训80多场,培训中小学教师2668人次。还相继请来共20余名省内外的高级教师和专家,对全县中小学教师进行培训。并组织10余所县城学校和乡镇中小学开展结对帮扶活动,促进了教学上的互动交流,扩大了旬阳教育知名度。
  扎实的举措、准确的定位带来了教育质量的持续提升,连续5年中考成绩位居安康市前茅。

| 责任编辑:邹亚康