登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

市生态环境局:“三个推动”激发红色引领磅礴之力

作者:牟庆红 王朝华 时间:2019-11-28 09:18 来源:市生态环境局 浏览次数:【字体:

  新时代召唤新使命,新使命开启新征程,自主题教育启动以来,按照市委安排,我市生态环境系统认真贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,以高度的政治自觉和担当精神,把学和做相结合、查和改相贯通、着力打通四项重点措施的内在联系,有机融合,一体推进,收到了实实在在的教育成效。
  牢记初心使命,推动思想向上。市生态环境局坚持把学习教育走实走深,局党组中心学习组开展专题学习9次,举办“安康生态环境大讲堂”6期,原原本本学习规定篇目72篇章,开展交流研讨3次,理论测试2次,形成调研报告8篇,讲党课5次,尤其是局党组书记、局长杨军同志关于学习领会习近平生态文明思想的专题党课,在全省生态环境系统关注点击率最高;各分党组和党支部开展集中学习103次、交流研讨32次、讲党课37次。编写的《让每一片绿叶焕发财富光芒》纳入《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想在改革发展稳定中攻坚克难案例》,作为全国“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的典型案例教材。通过学习研讨、思想碰撞,进一步增强了守初心担使命的政治自觉、思想自觉、行动自觉,提升了运用理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力。
  牢记初心使命,推动环境向优。市生态环境局坚持问题导向,深入调查研究,深刻检视问题,深化整改落实,推动环境质量向好向优。主题教育中局领导班子共征求意见建议21条、查摆问题32项,已整改到位13项,其余问题已逐项制定整改清单,明确整改时限,确保真刀真枪解决问题。今年1至8月,我市优良天数同比减少10天,PM2.5同比上升14.3%,PM10同比上升11.3%。尽管在全省排名第二,给全省空气质量向好做出了重要贡献,但与去年同期相比,空气质量严重下滑。针对这一严峻形势,在逐县区调研基础上,牵头召开了“中心城市打赢蓝天保卫战专项整治行动动员大会”,启动实施了打赢蓝天保卫战专项整治行动,组织开展治污降霾专项督查巡查。10月份以来,空气质量明显好转,PM2.5同比下降33.3%、PM10同比下降33.9%,月排名全省第一。针对近年来汉江个别支流水质时有超标问题,启动了《汉江水质保护条例》编制工作,加快推进4个水质自动监测站建设运行进度。针对进一步改善市民生活环境、提升城市形象问题,牵头编制了《安康市生态文明示范市创建规划》,已经市人大审议通过。针对群众反映投诉的难点、堵点、痛点问题,市生态环境局按照闻风而动、事不过夜、马上就办、办就办好的原则,9月份以来共受理信访投诉53件、办结52件。通过开展主题教育,进一步激发了党员干部的干事创业热情,把主题教育成果转化为攻坚克难、推动四大保卫战的实际成效。
  牢记初心使命,推动机制健全。市生态环境局坚持边学边查边改、突出常抓常态长效,真正用制度管人管事,用制度激发活力。围绕市以下环保机构垂改后,管理范围变宽、管理对象分散的实际,成立了由党组书记、局长任组长的主题教育领导小组,局党组成员任组长的主题教育指导组,形成了全系统上下贯通、督抓落实的组织领导机制。围绕系统学习不经常、干部慵懒散等问题,制定完善了《干部职工行为准则》等20余项管理制度。围绕调查研究形成的对策建议,专题召开成果交流会,研究建立了中心城市大气污染防治“镇办吹哨,部门报到”运行机制、信息反馈机制、督查督办机制、宣传教育机制、问题线索移交机制等五项长效机制,解决了镇办看得见管不着、部门管得着看不见的问题。围绕一些部门单位对环境问题整改落实不到位、虚假整改、敷衍整改问题,提请市委研究出台了“白、黄、红”督办单制度,纳入年度目标责任考核扣分体系。围绕环境保护队伍人员数量少、结构不合理、能力水平弱等问题,建立了系统干部人员补充机制、干部教育培训机制、干部关心关爱机制等务实举措。
  牢记初心使命,是一种责任与担当,主题教育的深入开展,是对生态环境系统党员干部精神的洗礼、党性的试炼,“三个推动”的工作机制,将主题教育与当前生态环境保护工作紧密结合,是发扬砥砺奋进的安康创优精神,以实际行动为全市人民交上满意答卷。红色引领召唤红色使命,红色使命凝聚磅礴之力,市生态环境系统将以昂扬的斗志坚决打赢四大保卫战,奋力冲刺“五连优”。

| 责任编辑:邹亚康