登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府>政务公开>其他信息 > 正文内容

《安康中心城市火车站北片区控制性详细规划及城市设计》公示

作者:佚名 时间:2019-11-25 15:27 来源:本站原创 浏览次数: 【字体:

  经市政府同意,《安康中心城市火车站北片区控制性详细规划及城市设计》方案已编制完成。根据《中华人民共和国城乡规划法》《陕西省控制性详细规划管理办法》相关规定,现将规划方案主要内容进行公示,广泛征求社会各界及公众意见。公示起止日期为2019年11月25日至2019年12月25日。公示期满后,我局将按法定程序报批。
  请广大市民以书面形式提出意见,文字稿送至安康市住房和城乡建设局(市人民防空办公室)建设规划管理科;电子版发送到电子邮箱:2976384547@qq.com。
  联系人:杨栋
  联系电话:(0915)3212381

安康市住房和城乡建设局(市人民防空办公室)

2019年11月25日


安康中心城市火车站北片区控制性详细规划及城市设计

  一、功能定位、控制规模和规划结构
  (1)功能定位
  依据上位规划的要求,结合片区周边环境和自身条件,将火车站北片区总体定位为安康中心城市后花园。
  文化:一个白云山下的文化养生小镇;
  生态:一个生态优美的五彩休闲乐园;
  生产:一个安康产业的创新孵化高地;
  生活:一个健康宜居的品质主题住区。


  (2)控制规模
  本区规划人口规模为9.6万人。规划范围总面积为1984.66公顷,其中城市建设用地面积为1265.88公顷。
  (3)规划结构
  规划形成“一廊三轴、三心四区”的空间结构。
  一廊:由山体、沟壑、水系、农林空间组成的复合型城市生态廊道。
  三轴:北环路空间拓展轴、周黑北路复合发展轴和安铁北路空间拓展轴。
  三心:综合服务中心、文化旅游中心和创新研发中心。
  四区:北部品质主题住区、西部综合服务片区、中部文化旅游片区和东部创新研发片区。


  二、用地规划

  规划城市建设用地面积1265.88公顷,其中居住用地438.84公顷,公共管理与公共服务设施用地134.29公顷,商业服务业设施用地108.80公顷,物流仓储用地10.97公顷,道路与交通设施用地228.40公顷,公用设施用地9.55公顷,绿地与广场用地209.39公顷。


  三、公共服务设施规划
  片区按照“片区级—居住区级”2个层级分级配置公共服务设施。规划形成三个片区级的公共服务中心:包括综合服务中心、文化旅游中心和创新研发中心。规划片区居住用地划分4个十五分钟生活圈居住区、10个十分钟生活圈居住区和19个五分钟生活圈居住区。规划结合4个十五分钟生活圈、10个十分钟生活圈设置两级公共服务设施。


  四、道路交通规划
  (1)对外交通
  规划基地依托环城高速、东西向道路北环城干道、周黑北路、安铁北路以及南北向道路万春西路、万春大道、万春东路构成的道路骨架,与安康市其他区域建立起便利的交通联系。  
  (2)道路网结构
  规划形成“三横四纵”的干路网系统。其中:“三横”从北至南依次为北环城干道、周黑北路和安铁北路;“四纵”从东向西依次为万春东路、万春大道、万春西路及科技大道-大桥北路。规划片区道路分为快速路、主干路、次干路、支路四个级别。其中:
  1、快速路:为北环城干道,是片区主要对外联系通道。
  2、主干路:周黑北路、安铁北路、万春东路、万春西路及科技大道-大桥北路。
  3、次干路:建科路、寇东路、大湾西路、东创新四路、文景东路、万春大道、安彩大道、金龙路、徐岭大道。
  4、支路:各街坊及组团的主要道路,红线宽度为12-26米。


  五、公共开放空间系统规划
  公共开放空间包括:绿地和广场。
  规划绿地与广场用地209.39公顷,占城市建设用地的16.54%,其中,公园绿地117.12公顷,占城市建设用地的9.25%;防护绿地84.08公顷,占城市建设用地的6.64%;广场用地8.19公顷,占城市建设用地的0.65%。
  规划形成“山水环绕、绿廊贯穿;一心引领、多园均衡”网络化绿地系统。
  山水环绕:片区为山区丘陵地区,沟壑纵横,坑塘水系较多,规划形成背山面水、山水环绕的格局。
  绿廊贯穿:以老龙沟、周家沟、万春寺两侧、劳动水库、二湾河、安一水库等沟壑水系形成南北向7条贯穿片区的生态廊道。
  一心引领、多园均衡:一心为万春寺公园,为片区的综合性公园;多园为结合十分钟和十五分钟生活圈规划布局的居住区级社区公园。


  六、市政公用设施规划
  片区平均日总需水量为4.96万吨/日。片区由江北水厂供水,供水规模为8万吨/日。规划采用环状给水管网结构。
  片区规划采用雨污分流制排水体制。平均日污水量为3.72万吨/日。规划片区分为3个排污分区,万春大道以西生活污水经片区污水干管排至滨江大道,然后统一排至江北污水处理厂;万春大道以东生活污水收集后排至江北第二污水处理厂,片区东部工业污水排至徐岭污水处理厂。
  规划片区用电负荷为170.39兆瓦。规划保留现状110kV江北变和110kV滨江变,作为本片区的主要供电设施,电源均来自330 kV金洲变。规划对片区内110kV江北变电站和滨江110kV变电站高压线路进行改线,改线后110kV高压线沿周黑北路南侧、安铁北路南侧和万春西路东侧架空敷设。
  规划2处通信局房,共占地面积1.67公顷;规划结合通信局设置邮政局(支局)2处,用地面积为1000平方米;规划邮政所8座,作为小区公共服务配套设施配置。
  片区天然气用气负荷为2.92万立方米/日。规划在片区东部设置1处天然气调压站,片区中部设置一处加气站。规划片区燃气输配管网系统采用次高压管道和中压管道一级管网系统。


  七、城市公共安全和生态环境规划
  消防工程规划:规划片区共设置标准型普通一级消防站3处,占地约2.02公顷,规划消防用水与生活用水共网,采用同一系统,低压制供水。沿城市道路设置地上式消火栓,沿道路按不大于120米间距设置室外消火栓,消火栓服务半径不大于150米。
  人民防空规划:按规划人口的30%留城,人防工程面积按1.5m²计算,则需要安排人防掩蔽工程面积为42750平方米。对重点工程必须作好战时防护措施,建设必要的掩蔽措施,加强区内绿化工作;对重点机关认真落实有效的保护,落实人员的掩蔽疏散,加强地下掩蔽工程的建设。 
  安康市地震基本烈度为七度。一般建筑工程按抗震基本烈度七度标准进行设防,重点工程及生命线工程按八度标准进行设防。避难疏散场地应结合规划公园、广场、绿地、中小学、体育场、停车场等设置。
  防洪工程规划:片区防洪的对象主要为山洪(小河沟):包括老龙沟、二湾河、寇家沟、周家沟、万春寺两侧沟谷和工业区冲沟。规划山洪(小河沟)均采用二十年一遇洪水设防;排涝标准按三十年一遇暴雨设计。


  八、城市设计引导
  (1)形象定位:“秦巴腹地的锦绣花园,汉水之阳的水墨安康”。
  (2)设计结构:三核三轴多廊道。
  三核:城市综合服务风貌核心、城市旅游风貌核心、文化&旅游风貌核心。
  三轴:周黑北路风貌轴线、北环城干道风貌轴线、安铁北路风貌轴线。
  多廊道:以片区多条冲沟为基础打造片区内部景观廊道、大地景观绿带,成为片区重要的生态界面。
  (3)风貌分区
  规划形成城市生活风貌区、文化风貌协调区、产业科研风貌区和生态协调区四大风貌区。
  规划将片区主干路和生态廊道打造城市主要景观界面。通过高低起伏的天际轮廓线及进退有致的开敞空间,塑造出具有韵律感、有变化的、有节奏的连续性城市界面。结合片区服务中心、万春寺文化旅游中心、科研中心、社区服务节点等标志性景观节点,塑造有风格的景观界面,展现片区城市形象。


  附件: 安康中心城市火车站北片区控制性详细规划及城市设计
  1、空间结构规划图

  2.土地利用规划图

  3.道路系统规划图

  4.绿地景观系统规划图

  5.综合防灾规划图

  6.城市设计结构图

  7.总体鸟瞰图


| 责任编辑:张子怡