登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>旬阳 > 正文内容

旬阳:村级公路村上管 日常养护有专岗

作者:段伟秩 时间:2019-11-19 08:50 来源:旬阳县 浏览次数:【字体:

  旬阳县着力破解村级公路“养”和“管”的矛盾,明确村委会是村级公路养护管理的责任主体,聘请专职护路员助力全县“四好农村路”建设。
  近日,县农村公路管理局的养护技术员正忙着深入各镇公共事业服务站和各村检查指导专职护路员聘用及培训工作开展情况,笔者跟随县派养护技术员来到白柳镇白桑园村,镇村负责人正对刚上岗的村级护路员进行专业培训,发放工作服,二组的刘永茶此前一直从事本村村级公路养护工作,经验丰富,这次成功被选为村级护路员,她十分高兴。刘永茶告诉笔者,她对这个工作很满意,干这个工作还发工资。
  按照《旬阳县村级公路养护管理办法》,旬阳县村级公路实行“县考核、镇管理、村负责”的路长制管理机制,村委会主任兼任路长,村民小组长任分路长,路长负责村级公路的护路员管理,确保负责的村级公路时刻处于良好的运行状态,安全通行。
  县农村公路管理局副局长孙锋介绍说:“下一步,我们将研究制定具体的操作细则,细化量化具体养管工作内容,检查考核办法以及养护资金监督管理办法,同时我们结合农村公路路长制管理体系的推广和四好农村公路示范镇创建活动的开展,真正把村级公路养护管理工作落到实处,为脱贫攻坚、乡村振兴、村容村貌的环境改善提供坚实的交通基础保障。”
  目前,旬阳县按照村级公路群众自建、自养、自管、自用的“四自原则”,遵循“质量为本、安全至上、自然、和谐、绿色发展”理念,逐步把爱路护路的相关要求纳入到村规民约、乡规民约中,全面提高村级公路养护质量,切实巩固村级公路建设成果。

| 责任编辑:邹亚康