登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

市科技局:强化科技项目带动 支撑引领脱贫攻坚

作者:孙小斌 时间:2019-11-18 10:37 来源:市科技局 浏览次数:【字体:

  近年来,随着脱贫攻坚工作的不断深入,市科技局结合全市脱贫攻坚实际,深入贯彻落实中省市关于脱贫攻坚的决策部署,坚持以项目为抓手,积极探索建立科技助力精准扶贫的长效机制,先后组织实施省级涉农科技项目45项,争取项目资金1726万元。通过支持新型经营主体培育、优质高产新品种推广、地方品种改良示范,培育壮大了地方优势品牌,发展了地方特色产业,集成转化了新技术,增加了群众收益。
  找准产业帮扶的突破口,强化项目承接带动。坚持以市场为导向,以经济效益为中心,以产业发展为杠杆,围绕新品种新技术的引进示范推广、科技成果转化和适用技术培训以及科技示范基地建设等困扰产业发展的难题,精准实施一批“短、平、快”的省级科技项目,不断激发贫困村和贫困户内生动力。按照“一村一品”的原则,通过优良品种引进示范,高效养殖、规范化种植等技术的推广应用,加快了秦巴中药材、魔芋、茶叶、富硒食品、林下经济等特色优势产业的发展,有效破解制约产业升级的“瓶颈”问题,为脱贫攻坚树立了的新典范。
  找准科技扶贫工作的切入点和落脚点,打造典型示范样板。结合地方产业发展需求,组织实施了“富硒茶加工技术研究与应用、魔芋低聚糖瘦身饮品加工关键技术研究、秦巴山区富硒蛹虫草生产及产品开发关键技术研究、富硒速溶茶产品研制与产业化、魔芋新产品开发技术研究、硒化魔芋低聚糖制备及功能食品开发、富硒茶高效栽培技术及饮料新产品研发”等一批重点研发计划和科技扶贫项目,打造了一批可复制、可推广的示范样板,为脱贫攻坚提供了科技支撑。
  找准科技与扶贫工作的结合点,把实施科技项目作为科技扶贫的总抓手。深度贫困县脱贫攻坚是整个脱贫攻坚战中最难啃的“硬骨头”,为突出重点,精准发力,市科技局坚持一手抓科技扶贫项目申报,一手抓科技扶贫项目实施,走“实施一个项目,壮大一项产业,促进一方经济,带动一批群众”的新路子,充分利用省科技厅深度贫困县科技扶贫“绿色通道”,围绕汉滨、紫阳、岚皋、白河四县区资源禀赋、产业特点,组织实施深度贫困县科技扶贫绿色通道项目26项,争取630万元财政资金支持,极大提升了全市科技扶贫工作水平,加快了贫困地区脱贫致富步伐。

| 责任编辑:邹亚康