登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>平利 > 正文内容

平利:“五严五确保”有力护航脱贫攻坚

作者:佚名 时间:2019-11-13 09:41 来源:平利县 浏览次数:【字体:

  近年来,平利县纪委监委切实扛牢助力脱贫攻坚的政治责任,积极探索有效的工作方式方法,以“五严五确保”为抓手和切入点,强化监督执纪问责,为打赢全县脱贫攻坚战提供了有力的纪律作风保障。全县脱贫攻坚工作成效显著,在省市考核中获得“五连优”。
  严明作战纪律,确保作风过硬。坚持挺纪在前、明纪在先,制发了《严明脱贫攻坚“十严格十务必十严禁”》《确保整县脱贫摘帽十条工作纪律要求》等,提出“应当为”的基本要求,划定“禁止为”的负面清单,细化“严问责”的具体情形,明确“如何问”的具体办法,用严规铁纪护航最大政治任务、最大民生工程、最大作风考场、最大发展机遇,破除一切形式主义、官僚主义,把各级干部的注意力、执行力和主要时间精力凝聚到脱贫攻坚上。比如,严禁各部门不经县委政府批准召开由镇村负责人参加的会议或开展有关督查检查;各级领导干部到镇村一律轻车简从,严禁要求镇领导陪同;单位主要负责同志在村开展驻村帮扶工作时,可请假报备不参加县上会议。这些“小、细、实”的作战纪律既有力度又有温度,受到一线脱贫干部欢迎,变被动执行为自觉遵守。
  严抓关键少数,确保尽锐出战。把实行村脱贫攻坚总队长机制作为尽锐出战的关键之举,县委书记带头,全体县级领导、部门和镇党政主要负责人,分别下沉到全县137个村担任各村脱贫攻坚总队长,构筑起关键少数分村把口尽锐出战,四支队伍对标对表村自为战,责任共担奖惩捆绑合力会战的“一线作战体系”。对县级领导到村入户情况每月通报一次,每季度组织一次专题述职,工作滞后的总队长由县委、县纪委领导进行约谈。该机制实行以来,全县领导干部一改过去靠督导检查推动工作的被动局面,县级领导和单位主要负责人主动到贫困村蹲点调研、解剖麻雀、攻克难点,每半月连续蹲村帮扶至少2天以上,真正实现了安排部署在现场,问题解决在一线,有效打通联系服务群众“最后一公里”。通过以上率下,进一步淬炼了领导苦抓真抓、干部苦帮真帮、群众苦干真干的“三苦三真”精神,激发了干部群众主动担当作为的内生动力,推动全县脱贫攻坚工作不断往实里做、往细里做、往深里做、往精里做、往心里做。
  严格监督检查,确保真帮实扶。建立和实行了“驻村帮扶电子考勤管理+脱贫攻坚专项明察暗访+常态化通报曝光”的监督检查机制。驻村帮扶电子考勤管理,即在全县137个村分别建立“人脸+指纹”电子考勤系统,并实行联网管理,驻村工作队对帮扶单位和“四支队伍”驻村工作情况进行实时考勤,县镇纪委借助网络手段随机抽查,促使帮扶力量下沉一线、真驻村。脱贫攻坚专项明察暗访,即由县纪委监委牵头组成两个专项明察暗访组,采取不打招呼、不定目标、不定路线的方式,不间断地对部门和镇村开展明察暗访,通过查纪律执行、查工作状态、查任务落实,着力发现问题线索,倒逼帮扶干部在岗尽责、真出力。常态化通报曝光,即对每次明察暗访情况和重点问题线索问责处理情况,通过文件、工作群进行通报曝光,做到见人见事见细节,促使相关单位对存在的问题认真整改、改到位。
  严厉惩治“蝇腐”,确保守牢底线。准确用好监督执纪“四种形态”,对脱贫攻坚中出现的违纪违法问题“零容忍”,守牢纪法底线红线,守住群众利益“奶酪”。畅通问题线索来源渠道,在受理群众信访举报的同时,通过开展脱贫攻坚专项巡察、建立与扶贫职能部门移送问题线索机制、跟进扶贫资金分配和项目实施的监督等,拓展问题线索渠道,做到有诉必应、有访必核、有案必查。聚力聚焦查处突出问题,瞄准脱贫攻坚中资金分配、项目实施、政策落实、补助兑现等关键环节,严查严惩以权谋私、优亲厚友、虚报冒领、贪污侵占等群众深恶痛绝的问题。注重运用典型案例“以案促改”,制作《亮剑“为政不为”强力正风肃纪》《有锋芒才有光芒》等专题片,建设县、镇、村廉政教育基地,做好警示教育这个“后半篇文章”。
  严肃追责问责,确保工作质效。坚持精准问责、力求实效。围绕脱贫攻坚任务落实跟进问责,建立县、部门、镇、村“红黄绿”清单管理办法,对标脱贫退出“577”标准和行业脱贫攻坚指标,按时间节点核查研判,对“欠账较大”“正在推进”“已完成”的工作,分别用“红黄绿”三色清单动态预警,对连续2次排名靠后的镇、行业扶贫任务推进不力的部门,由县脱贫办提请县委、县纪委约谈提醒。围绕脱贫攻坚重点问题线索处置强化问责,根据对专项明察暗访发现和县脱贫办移交问题线索的组织核查,对脱贫攻坚中因责任缺失、作风不实、贻误工作、造成不良后果的,坚决依纪依规严肃追责问责。注重精准问责、刚柔结合、体现效果,将以权谋私等腐败问题与工作失误造成后果区分开来,对一般性失误和轻微违规违纪并且没有造成实际损失或恶劣影响的,给政策、给机会、给出路。

| 责任编辑:邹亚康