您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>平利 > 正文内容

平利城关打造茶饮产业强镇

作者:陈力 卢大成 时间:2019-11-12 09:11 来源:平利县 【字体:

  近年来,平利县城关镇按照“五个十万”产业发展规划,聚焦茶饮产业,努力建设茶饮产业强镇。
  2016年以来,城关镇在原有产业基础上,先后建成有机茶园9500亩、标准化绞股蓝基地4700亩、改造老劣茶园1500亩。按照“连片种植、统一规划”的总原则,前期抓规划、中期抓建设、后期抓管理,确保规划一片,建成一片,带动一片。以产业薄弱村和贫困村为重点,按照已有产业布局和土地利用空间,将任务分解到村组、到业主,分别由镇主要领导抓点示范。2016年以来,在纸坊沟、三里垭、沙河村抓点建成精品示范茶园1100亩,以点带面,整体推进,带动了全镇茶饮产业持续快速发展。
  全面落实“一套工作班子,一名领导挂帅,一个业主承建,一套工作机制、一名技术指导员”的“五个一”建园机制,通过“企业+合作社+基地+农户”的发展模式,鼓励农户通过订单农业、股份合作、入园创业就业等多种方式参与建设。在建园过程中,联系县上技术专家进行蹲点指导,现场讲解土地平整、开沟排水、培土垄厢等栽植技术,帮助农户增强标准化建园意识,掌握规范化技术要领,严把“整地、选苗、栽植、修剪、覆膜”五个关键环节,高质量建设生态有机茶园。
  坚持搭建平台、灵通信息,抢抓全县茶叶宣传推介机遇,积极组织茶饮业主参与北京、天津、西安、哈尔滨、乌鲁木齐等地的茶叶推介活动,并建立稳定的销售渠道。围绕茶饮产业着力打造农业、文化、旅游相互促进,生产、生活、生态同步改善,一产、二产、三产深度融合的特色村,龙头村和三里垭村成为茶旅融合的样板。
  目前,全镇已建成茶园、绞股蓝基地3.2万亩,培育茶饮产业市场主体30家,建成省级现代农业园区1个,年生产绿茶650吨、绞股蓝470吨,年综合产值3.7亿元,覆盖茶农5500余户1.6万余人。采取入股分红、土地流转、劳务用工、垫资经营、产品回购等方式带动贫困户1259户3613人持续增收。

| 责任编辑:邹亚康