登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>旬阳 > 正文内容

旬阳:工业经济快速发展 主导作用日益凸显

作者:马玮 强朝辉 鲁曼 时间:2019-11-11 13:56 来源:旬阳县 浏览次数:【字体:

  旬阳县始终把发展工业放在经济工作的重要位置,从“发展五小”企业到大办乡镇企业、从培育群体工业到壮大支柱工业,从实施“壮工富县”到推进“工业强县”,走过了“培育—发展—整合—壮大”的艰苦工业发展历程,实现了从无到有、从小到大、由弱变强,工业经济质量效益显著提升,工业结构体系日益完备,工业主导作用日益凸显。
  这两天,在旬阳卷烟厂联合厂房里,工人们正在对卷烟制丝工艺设备进行局部调试,安装水电气管网。旬阳卷烟厂基建技改办副主任曹万波说:“计划十一月份进行制丝工艺设备整线联通调试,力争十二月底合格烟丝下线。”旬阳卷烟厂建于1976年,2000年易地改造迁至城关镇草坪社区,2013年开始整体技改,一期动力中心、片烟周转库、污水处理站等项目2018年交付使用,二期预计2019年底达到试生产条件。项目建成后卷烟生产水平将达到国内一流水平,预计可实现年产值20亿元以上,实现税利10亿元以上。与卷烟厂同龄的曹万波一路见证了这40多年的变迁。“历经40多年,企业产值从不到1亿元到后来的20亿元,员工工资从三四百元钱到现在的七八千元,厂房面积从不到两万平到现在的十一万平,产量从最早的不到五万箱到现在的三十万箱。可以说烟厂从各个方面,从产量、产值到职工福利这块都发生了天翻地覆的变化。”曹万波说。
  中秋前后,位于旬阳高新区的旬汉食品有限公司迎来了一年中最忙碌的时候,每天2万斤的生产量,双麻饼仍是供不应求。旬汉食品有限公司前身是1958年成立的旬阳县副食厂,1998年从国有企业改制为股份制公司,2014年在县委县政府的大力支持下,从老城社区迁扩建至吕河高新区。经过60年的历史积淀,旬汉食品从一个传统产业实现了华丽转身。旬汉食品有限公司质检部经理郭妮说:“企业在改扩建之后,年销售额以百分之三十的速度递增,现在年产值达到2000万元以上,解决了就业人员100多人,企业将继续坚守旬汉双麻饼六十年不变的口味,提供工艺、扩大规模,将传统旬汉双麻饼走出一条名优特、专而精的发展之路,让旬阳的特色产品,走出大山,走向全国各地。”
  工业兴则经济兴,工业强则发展强。新中国成立初,旬阳县只有一些个体手工作坊以及小砖瓦厂和铁匠铺,没有一个工厂,1950年全县工业总产值仅有108万元。直到50年代末,才建起旬阳县农具厂、副食厂和粮油厂,70年代初陆续建立了印刷厂、修造厂、酒厂、机砖厂、水泥厂等现代工业企业,但由于缺乏资金、技术,企业规模偏小,对国民经济的贡献有限,属工业的起步阶段。到了90年代,随着企业改制力度加大,招商引资持续加强,特别是进入新世纪,县委、县政府从县情出发,提出了“生态立县、工业强县、文化兴县”的发展战略,确立了工业经济的主导地位,全力推进工业化进程,壮大支柱产业、优化产业结构,培育龙头企业,大力发展烟草食品、矿产加工、生物制品、水电能源、水泥建材、装备制造等主导产业,多元化的工业生产格局逐步形成,工业经济得到迅速发展。工业总产值由1950年108万元发展到2018年的3001734万元(规模以上工业产值),是1950年的2.78万倍,年均增长16.0%。
  70年来,旬阳工业经历了自我淘汰、自我积累、自我发展的历程,在工业快速发展的带动下,1998年实现了工业总产值超过农业总产值的历史性突破,时隔五年,这一成果得到巩固和发展,2003年工业增加值超越农业增加值,2007年规模以上工业产值首次超过规模以下工业产值,2015年实现了工业总产值、规上工业总产值双过100亿元的目标。进入十三五以来,工业经济转型提速,正朝着创新驱动、产业集聚、绿色低碳、品牌引领的新型现代化工业发展道路迈进。

| 责任编辑:邹亚康