登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>汉滨 > 正文内容

汉滨:“一二三四五”工作法把蓝天保卫战向纵深推进

作者:张宁 时间:2019-11-11 14:53 来源:汉滨区 浏览次数:【字体:

  安康市蓝天保卫战专项整治行动开展以来,汉滨区委、区政府在市委、市政府的坚强领导下,探索推行“一二三四五”工作法,推动蓝天保卫战取得阶段性胜利。截至10月底,中心城市PM2.5由1-8月的40微克/立方米下降到了1-10月37微克/立方米,下降幅度在全省地级市中排名第一,为完成省对市年度考核任务奠定了坚实基础。

  紧盯一个目标,加大组织协调力度
  始终把落实责任作为打赢蓝天保卫战的先决条件,围绕“空气质量只能变好,不能变坏”的总目标,层层夯实责任,层层传导压力。区政府常务会议、专题会及时研究专项整治相关工作,解决人员、财力、机制保障等重大问题。成立由区长任组长的治霾工作领导小组,坚持每周召开研判会,及时分析研判工作推进中的突出问题。区委、区政府主要领导一线督导,区政府分管领导定期研判调度,镇办和部门主要领导牵头协调,镇办和部门分管领导一线指挥,干部全员出动,在中心城市迅速形成了全面动员、全员参与的局面。

  开展两项整治,迅速掀起整治高潮
  在专项整治方面,紧紧围绕餐饮油烟整治、散煤取缔、汽修行业危险废弃物和废气治理、扬尘管控、禁燃禁炮,精准施策、靶向发力。坚持全覆盖、高频次检查,取缔露天烧烤点50处,规范餐饮单位1368家(次)。中心城市禁燃区及316国道两旁散煤经营户按期全部搬离。对汽修行业进行了全面的环保培训,全区117家汽修企业危险废弃物管理达到72%以上。检查施工工地212次,对扬尘防治措施不到位的企业累计罚款17.7万元。按照“处罚、问责、曝光、扣分、扣钱”五个到位要求,依法查处违法焚烧秸秆垃圾和燃放烟花爆竹行为14起,吊销烟花销售经营许可证52家。在群防群治方面,街办社区干部、环保网格员全天候上路巡查,发现问题立即“吹哨”,执法部门及时“报到”处置。截至目前,城区四办开展各类整治巡查500余次,解决基层治理难题1011件。

  攻克三大难题,着力解决突出问题
  一是解决难点。面对治理难点,敢于迎难而上“啃硬骨头”,彻底根治了东关片区餐饮行业多年使用散煤的顽疾,取缔了316国道两旁存在长达十几年的散煤经营“钉子户”。二是消除痛点。面对今年春节空气指数一夜爆表的痛点,对禁燃区进行重新划定,广泛宣传引导,强化源头管控,坚持从严执法,确保禁燃禁售烟花爆竹政策能够落到实处。三是疏通堵点。畅通“12345”投诉热线,公开执法处置电话,快速高效地解决举报问题。积极探索群防群治网格化管理,以老城办互联网智慧平台为载体,开通‘你点我办’专栏,实行有奖举报,做到件件有回声、事事有结果。

  聚焦四个重点,切实提升整治实效
  一是聚焦重点区域。紧盯双堤、东关、鼓楼、黄沟等重点街区,开展地毯式排查,全覆盖整治,通过重点区域的带动,促进全区面上工作推进。二是聚焦重点任务。紧紧围绕散煤、燃煤锅炉、扬尘、移动源、“散乱污”企业、汽修危废等专项整治类,餐饮油烟、秸秆垃圾焚烧、烟花爆竹、物料堆场等群防群治类,逐一明确整治要求、整治时限,扎实推动。三是聚焦重要节点。在中元节、寒衣节等重要时间节点,提前布控,分工负责,采取“分片守、定点控、路线巡、街面查”等方式,从宣传教育和严格执法两方面发力,确保禁燃禁烧管得住、管得好。在寒衣节期间,共出动工作人员3000余人次,劝导制止焚烧行为60多起,劝离祭祀品经营户15家。四是聚焦重点环节。在散煤治理中,我们紧盯运输和销售两个环节,在三桥南头设卡检查,重罚在城区运输散煤行为,对散煤运输销售行为形成了有力的震慑;同时,争分夺秒加快禁燃区内散煤经营户搬离进度,提前10天完成市上下达的任务。

  落实五项机制,确保整治纵深推进
  坚持将市治霾办“五项机制”贯穿于蓝天保卫战全过程,推动蓝天保卫战持续深入开展。一是落实宣传教育机制。夯实宣讲责任,区政府领导带头,各行业部门分片、街办联社区(村),累计宣讲40余次。通过《安康日报》、区政府网站、汉滨融媒等媒体,扩大宣传覆盖面,营造全民支持、全社会参与的良好氛围。各镇办通过派出宣传车辆,发放宣传单、倡议书、明白卡等形式,积极推进大气污染防治宣传进小区、进企业、进家庭,累计发放各类资料6万余份。二是落实协调反馈机制。对市治霾办交办的问题和自查发现的各类问题实行集中研判,建立“一个口子进、一个口子出”的信息反馈渠道,确保快速高效解决大气环境污染问题。坚持每天发布工作动态,既晒成绩也晒不足,通过实行日报告、周通报制度,倒逼各责任单位履职尽责。三是落实“吹哨报到”机制。细化完善“镇办吹哨、部门报到”机制,把各部门执法力量聚合起来,把区、镇办、村(社区)三级力量协同起来,打破系统限制、部门限制和层级限制,凝聚起上下一心、共战大气污染的强大合力.四是落实督查督办机制。区委、区政府主要领导率先深入一线现场督查工作进展情况,区政府分管领导开展不定期明察暗访,区治霾办督查巡查组坚持群众反映强烈问题和市治霾办交办问题督查全覆盖,通过督查巡查倒逼各部门各镇办工作推进,对工作推进缓慢、整改不力的实行“三色”督办。五是落实问题线索移交机制。先后对未按照时间节点完成进度任务的相关单位责任人进行提醒约谈;对3起秸秆垃圾焚烧管控工作落实不力的个人,向区纪委监委移交;对工作力度不够、执法宽松软的有关执法部门进行集体公开约谈,用“带电的高压线”形成有效监督和有力震慑。

| 责任编辑:邹亚康